鯉が窪湿原で花ップ💐       ピークは荒戸山へ

2021.09.23(木) 日帰り

アケボノソウを見に鯉が窪湿原に行ってきました。昨年もアケボノソウ目当てで行きましたが、こんなに咲いていた?と思うほどアケボノソウだらけ❣️ アケボノソウ以外にも色んな花を見て癒されました。今日はニョロ🐍君にも遭遇しなかったし、いい日です😃 ブルービー🐝も探してみましたが、見つけられませんでした🙅‍♀️ 帰りには、荒戸山にサクッと登って一つピークゲット👍 写真多目です。右から左に〜♬受け流してください🙇‍♀️

荒戸山 カワラナデシコ
カワラナデシコ
荒戸山 管理棟の前のミニ湿原はアケボノソウだらけ。
嬉しいな😆😍
管理棟の前のミニ湿原はアケボノソウだらけ。 嬉しいな😆😍
荒戸山 蜜美味しいね😋
蜜美味しいね😋
荒戸山 少し前まで雨が降っていました。
瑞々しいアケボノソウ
少し前まで雨が降っていました。 瑞々しいアケボノソウ
荒戸山 🥰
🥰
荒戸山 キセルアザミ
キセルアザミ
荒戸山 ミズオトギリ?
ミズオトギリ?
荒戸山 いっぱい撮ってしまいました。
いっぱい撮ってしまいました。
荒戸山 サワギキョウ
サワギキョウ
荒戸山 オトコエシ
オトコエシ
荒戸山 サワヒヨドリ?
サワヒヨドリ?
荒戸山 ヨメナ
ヨメナ
荒戸山 むふ💞
むふ💞
荒戸山 タムラソウ
タムラソウ
荒戸山 ため池百選の鯉が窪池
では、池をぐるっと一周しまーす🙋‍♀️
ため池百選の鯉が窪池 では、池をぐるっと一周しまーす🙋‍♀️
荒戸山 ヤマラッキョウ
ヤマラッキョウ
荒戸山 ヤマハッカ
ヤマハッカ
荒戸山 ワレモコウ
ワレモコウ
荒戸山 早速可愛いキノコ🍄
キノコも沢山出ていました🍄🍄🍄
早速可愛いキノコ🍄 キノコも沢山出ていました🍄🍄🍄
荒戸山 🤗
🤗
荒戸山 🤭
🤭
荒戸山 ミヤマウズラの花の後ぽいですが・・・・
正解はイチヤクソウでした。by machiさんより。
ミヤマウズラの花の後ぽいですが・・・・ 正解はイチヤクソウでした。by machiさんより。
荒戸山 キノコ
荒戸山 ギンリョウソウモドキ
ギンリョウソウモドキ
荒戸山 赤い実🔴
赤い実🔴
荒戸山 ミコシギクもいっぱい🌸
ミコシギクもいっぱい🌸
荒戸山 湿原の中にも結構咲いています。
湿原の中にも結構咲いています。
荒戸山 ビッチュウフウロ
ビッチュウフウロ
荒戸山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
荒戸山 ススキ🌾
ススキ🌾
荒戸山 遊歩道の途中にあります。

傘はありがたいです。
遊歩道の途中にあります。 朝、新見市に入るや雨がざー☔️と降りました。県北の天気は変わりやすいですね。 傘はありがたいです。
荒戸山 ツルリンドウ
水苔と②
荒戸山 またまたアケボノソウ
またまたアケボノソウ
荒戸山 シラヒゲソウ
シラヒゲソウ 花は終わったと諦めかけて、池まで戻った場所に咲いていました💕
荒戸山 来た時は開いていなかったヒツジグサ
来た時は開いていなかったヒツジグサ
荒戸山 余りに小さくてボケボケ😢
でもとても珍しい食中植物のミミカキグサ
余りに小さくてボケボケ😢 でもとても珍しい食中植物のミミカキグサ
荒戸山 次は鯉が窪湿原を後にして荒戸山へ⛰
車で10分くらいです🚗💨

別名は備中の鍋山
次は鯉が窪湿原を後にして荒戸山へ⛰ 車で10分くらいです🚗💨 イメージとして、薄暗い登山道に眺望がない山という感じなのですが... 別名は備中の鍋山   私は哲多から行ったので、荒戸山が視界に入ると鍋を伏せたような山だとよく分かります🙄
荒戸山 荒戸神社まで車で行けます🚗
本殿を正面に見て左側に登山道があります。
どんな感じなんだろう🙄
ちょい*゚Д゚)ドキドキ
荒戸神社まで車で行けます🚗 本殿を正面に見て左側に登山道があります。 どんな感じなんだろう🙄 ちょい*゚Д゚)ドキドキ
荒戸山 🧐ふむ
🧐ふむ
荒戸山 おぉ〜❗️自然を感じます👀
おぉ〜❗️自然を感じます👀
荒戸山 この花は?
正解はキバナアキギリ by machiさんより
いつもありがとうございます🙏
この花は? 正解はキバナアキギリ by machiさんより いつもありがとうございます🙏
荒戸山 そして、この派手な色の花は何?
花の形はマメ科のようですが、外来種?
そして、この派手な色の花は何? 花の形はマメ科のようですが、外来種?
荒戸山 分岐まで登りました。
時計周りに左に👈
帰りは右から。
分岐まで登りました。 時計周りに左に👈 帰りは右から。
荒戸山 杉林
杉林
荒戸山 これ!これ!柱状節理を見たかったのです。

岡山県にもあったんですよね🤭
これ!これ!柱状節理を見たかったのです。 以前わざわざ、柱状節理を見るために豊岡まで行った事が有りました。 岡山県にもあったんですよね🤭
荒戸山 瀧とありますが、この柱状節理を瀧に見立てた?!
瀧とありますが、この柱状節理を瀧に見立てた?!
荒戸山 これは黒滝だそうです。
これは黒滝だそうです。
荒戸山 山頂です。
山頂です。 確かに眺望はなし。木の間から、少しだけ下の集落が見える程度。
荒戸山 三角点
三角点
荒戸山 見上げて、エネルギーもらいます🤗
見上げて、エネルギーもらいます🤗
荒戸山 何だか良い感じの枝ぶり💫
何だか良い感じの枝ぶり💫
荒戸山 サルノコシカケいっぱい
サルノコシカケいっぱい
荒戸山 これが写真でよく見る"幸運の塔"
この上が777mらしいですよ。
かなり年季が入っているので、登りませんでした😅
これが写真でよく見る"幸運の塔" この上が777mらしいですよ。 かなり年季が入っているので、登りませんでした😅
荒戸山 柴栗で遊んでみる。
柴栗で遊んでみる。 栗の実は靴で挟んで採ります。って今の子供は知らないでしょうね。
荒戸山 迷い易い場所
迷い易い場所 林道の方に行っては行けません。道が広いので、つい行きそうですが。
荒戸山 標識の向かいにベンチがあるので、これを鋭角に右に降りて行きます。
まぁまぁの斜度の下りですが、問題なしです。
標識の向かいにベンチがあるので、これを鋭角に右に降りて行きます。 まぁまぁの斜度の下りですが、問題なしです。
荒戸山 降りてきました。行きも帰りも人っ子1人いません🙁
降りてきました。行きも帰りも人っ子1人いません🙁
荒戸山 神社はとても綺麗です。
眺望は無かったですが、予想に反していいお山でした😃
神社はとても綺麗です。 眺望は無かったですが、予想に反していいお山でした😃
荒戸山 おまけ
帰りに立ち寄った絹掛けの滝
水量多めでした。
おしまい‼️
おまけ 帰りに立ち寄った絹掛けの滝 水量多めでした。 おしまい‼️