お散歩登山🌼✨玉東町役場から木葉山

2021.09.23(木) 日帰り

山友さんにオススメされた木葉山✨ 地域に愛されている、キレイな里山といった雰囲気🥰 林道から登山道へ…木漏れ日差し込む山頂までの道は道迷いの心配もないくらいに手入れがされ、山頂が近づくと、風通しも心地よく、低山とは思えない快適な山歩き🍃✨ この日は雨上がりで、まだまだ残暑を感じる1日…こんな日は、蚊が多いみたいなので、もう少し秋が深まれば、もっと心地よい山歩きになるはず🙆‍♀️✨ 山歩きのあとは、お彼岸なので、母と2人で、お供えのお花とおはぎを持って、お墓参り🙏✨ ご先祖様や亡くなったおじいちゃんに手を合わせます…☺️いつも優しいおばあちゃんが、元気で長生きできるように見守っていてね🌱✨

木葉山 玉東町役場や議会のある駐車場に車を停めてスタート✨休日出勤されていた役場の方に、『木葉山に登りたいのですが、車を停めてていいですか?』とお尋ねすると、笑顔で『どうぞ』と言ってくれました😆
木葉山 2キロで山頂に到着するみたい♬
2キロで山頂に到着するみたい♬
木葉山 朝顔に見送られながらスタート✨
朝顔に見送られながらスタート✨
木葉山 今回は、母と2人でお散歩登山⛰✨
今回は、母と2人でお散歩登山⛰✨
木葉山 気持ちの良い林道を登って行きます🥰
気持ちの良い林道を登って行きます🥰
木葉山 丁寧な看板がたくさん♬✨地域に愛されている里山です☺️
丁寧な看板がたくさん♬✨地域に愛されている里山です☺️
木葉山 生命力を感じる木々が…🌱✨
生命力を感じる木々が…🌱✨
木葉山 大小様々な岩が点在する箇所も!しめ縄がされていて、近くには"夫婦岩"の案内板がありました🎎✨
木葉山 山頂まではあっという間✨✨
山頂まではあっという間✨✨
木葉山 木葉山の山頂に到着♬
木葉山の山頂に到着♬
木葉山 山頂には神社とベンチがありました💛
山頂には神社とベンチがありました💛
木葉山 小さな鳥居も⛩✨✨
小さな鳥居も⛩✨✨
木葉山 目の前には、金峰山の三ノ岳⛰ 左に金峰山、右にニノ岳✨右側には、新幹線の線路も…🚅✨
北から見る金峰山は新鮮❣️
目の前には、金峰山の三ノ岳⛰ 左に金峰山、右にニノ岳✨右側には、新幹線の線路も…🚅✨ 北から見る金峰山は新鮮❣️
木葉山 山頂で休憩してたら、母のリュックから出てきた保冷バック✨2人で登っているのにたくさん出てきた😋
木葉山 私はこれに💛2人じゃ多すぎて、まだ重いだろうから、保冷バックは持ってあげるね✨✨いつもおもてなし、ありがとう🌼
木葉山 お休み処と書かれたベンチ✨まだ蚊が多くてゆっくりできるのは、あと少し秋が深まってから🙆‍♀️✨
木葉山 テレビ塔まで戻ってきた♬
テレビ塔まで戻ってきた♬
木葉山 あとは、林道歩きで、玉東町役場まで🐾✨
あとは、林道歩きで、玉東町役場まで🐾✨
木葉山 道端に咲くコスモスも…✨
道端に咲くコスモスも…✨
木葉山 彼岸花も秋の訪れを感じます✨
彼岸花も秋の訪れを感じます✨ この日は、彼岸の中日🙏✨母と一緒にお墓参りして、父と待ち合わせして3人でお昼ご飯☺️ご先祖様、家族とのつながりを感じる1日になりました🥰