白髭岳~赤倉山~池小屋山~馬の鞍峰

2017.11.03(金) 3 DAYS

1347 / 2075 m

台高の池小屋山の先を目指して縦走を計画。出発が遅れたのと、途中まごまごしてたので、大台が原のバスまで4時間程足りない・・・なので無理せずエスケープしたのですが、ココからが南朝の隠れ里があり、素晴らしい渓流があり、滝もあり、と感慨深いルートでした。良かったな~! 事前にテン場と水場を調べましたが、 水に関してはかなりは不安だったので、5L持って出発!結果、出発してすぐの水場以外補給出来る所は無く、何とか持った感じです。(地図上の水場はしっかり探せば見つかるかも知れません)夏場はちょっと無理ですね。 テン場は、白髭岳~までは所々、後は赤倉山の下ですね。縦走路に入ってからは一時間歩いたらそれなりの場所はありました。困る事は無いかと思います。 あとは、白髭岳から先にピンクテープがありますが、これを追いかけて行くと南側の別尾根に出てしまいますので要注意。後から地図で見る限り、そのまま行くと入之波温泉方向に行きますが、麓まで降りられるかは不明です。 エスケープしたので、最後は林道を歩いて走ってを繰り返しながら、入ノ波温泉を横目に柏木まで帰ってきました。

池木屋山 金剛寺。後南朝ゆかりの寺だそうで、最初にここへ寄ったのも今回の旅を象徴しているかのようです
池木屋山 最初で最後の水場
最初で最後の水場
池木屋山 ここまでがかなりの急登
ここまでがかなりの急登
池木屋山 ヤセ尾根
ヤセ尾根
池木屋山 白髭岳がキレイにみえます
白髭岳がキレイにみえます
池木屋山 大峰の山々
大峰の山々
池木屋山 初日のテン場。16:30過ぎたので此処に決定。白髭からの先で迷い、全然進めませんでした。
池木屋山 こういう感じ結構好きです。
こういう感じ結構好きです。
池木屋山 写真で見たコトある木。やっと会えた。
写真で見たコトある木。やっと会えた。
池木屋山 枯れ木尾根
枯れ木尾根
池木屋山 順調に
順調に
池木屋山 ピークを越えていきます
ピークを越えていきます
池木屋山 この先も注意。北側の急坂を下ります
この先も注意。北側の急坂を下ります
池木屋山 紅葉が素晴らしい!
紅葉が素晴らしい!
池木屋山 最高!
最高!
池木屋山 赤倉山下の平原。雨降ってきた~
赤倉山下の平原。雨降ってきた~
池木屋山 小屋池です。やっぱり良いところ
小屋池です。やっぱり良いところ
池木屋山 池小屋山到着!この先は初めて
池小屋山到着!この先は初めて
池木屋山 ブッシュ多いって、確かに。葉っぱ付いてたら道見えないな~
ブッシュ多いって、確かに。葉っぱ付いてたら道見えないな~
池木屋山 今日歩いてきた山々が見えます
今日歩いてきた山々が見えます
池木屋山 弥次平峰到着!
弥次平峰到着!
池木屋山 霧が平。
霧が平。
池木屋山 ちょっと早いですがこれ以上進んでも大台が原到着は難しいので、今日はここに宿泊
池木屋山 朝焼け!
朝焼け!
池木屋山 縦走はここまで。この先は次の機会に
縦走はここまで。この先は次の機会に
池木屋山 急坂を下った所で、沢水があり、ちょっとコーヒー休憩
急坂を下った所で、沢水があり、ちょっとコーヒー休憩
池木屋山 尊義王の墓。非常に静かな所です。
尊義王の墓。非常に静かな所です。
池木屋山 この辺をかくし平と呼ぶのでしょう。南朝再興を目指したとはいえ、かなりの山中なので当時の生活は大変だったのでしょう。
池木屋山 吉野川の上流。水がとてもキレイ!
吉野川の上流。水がとてもキレイ!
池木屋山 明神滝。水面まで降りられます。
明神滝。水面まで降りられます。
池木屋山 林道終点。ここまで降りできました。車10台以上止められそうですが、この日は一台も無し・・・
池木屋山 川沿いを走る!
川沿いを走る!
池木屋山 入之波温泉。入って行きたいが、車に戻るまでガマン。
入之波温泉。入って行きたいが、車に戻るまでガマン。
池木屋山 ダムまで来ました。この先の国道トンネルが歩道が無く怖かった~!
池木屋山 いつも気になっている所。国道脇に屏風岩の看板が出てました。
いつも気になっている所。国道脇に屏風岩の看板が出てました。