爺ヶ岳・鹿島槍ヶ岳

2021.09.20(月) 3 DAYS

昨秋、悪天候で中止した山行のリベンジが叶いました。 仕事の都合がなかなかつかず、ようやく取った遅めの夏休み。ところが数日前に胃痛が起き、今年も諦めなきゃならないのか、という状態で色々とスッタモンダしましたが、、、 1泊2日や、日帰りで行く人もいる行程だけれど、私の足では無理そうですし、ゆったりノンビリと楽しめるように2泊3日で。何度も足を止めては目の前に広がる絶景を心ゆくまで堪能し、それでも山小屋に早めに到着できて夕食までマッタリと過ごせました。なんというか、下界では味わえないフンワリとした自然な心地良い空気感。お天気に恵まれたおかげでより一層、ゆっくりと流れる時を楽しめました。 まだ早いと思っていた紅葉🍁も3日間で瞬く間に進み、下山時には早くも見頃に。 心身ともに元気になって夏休みを終えられた事に感謝です。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏原新道に近い駐車場は満車。扇沢寄りの無料駐車場に停めました。
かえってもう少し遅いスタートにすれば空いたっぽいです😅
柏原新道に近い駐車場は満車。扇沢寄りの無料駐車場に停めました。 かえってもう少し遅いスタートにすれば空いたっぽいです😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3連休の最終日。さすがに扇沢は一杯ですね。
3連休の最終日。さすがに扇沢は一杯ですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木‼️
針ノ木‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつかあの稜線を針ノ木から周回したい。
いつかあの稜線を針ノ木から周回したい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘が見えた😊
種池山荘が見えた😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今年たくさん見せてもらったゴゼンタチバナの実。来年もまたお花を見せて下さいね〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すごく歩きやすく整備されてますが、一気に1200m程を登らなきゃならない柏原新道。所々に付けられた看板が励みになります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オオカメノキ
オオカメノキ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これは何の実?
これは何の実?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アザミの群生地
アザミの群生地
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まさに黄金でした🤗
まさに黄金でした🤗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここが一番の危険箇所
ここが一番の危険箇所
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘❗️ピザ🍕が待っている❣️
種池山荘❗️ピザ🍕が待っている❣️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ギリギリ間に合った‼️ミックスピザ🍕
🍺は自粛😢
ギリギリ間に合った‼️ミックスピザ🍕 🍺は自粛😢 ハイソなオジサマお二人にお喋りしてもらいながら、美味しく頂きました🤗下界で食べても絶対美味しいと思います👍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘の窓に貼られてました。
種池山荘の窓に貼られてました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 🍺の方が強調されてません⁉️😆
🍺の方が強調されてません⁉️😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 周囲はガスガス〜
周囲はガスガス〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 宿泊者にはお水1ℓのサービス券がもらえます。
宿泊者にはお水1ℓのサービス券がもらえます。 0.5ℓのナロゲンだけ入れてもらったら、残りの0.5ℓのサービス券を貰えました。冷池山荘でも使えるそうです。有難い❣️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 フロント
フロント
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ロビーにはステンドガラスまで🤗
ロビーにはステンドガラスまで🤗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食は17時から。焼売が美味しかったです😊
夕食は17時から。焼売が美味しかったです😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝。ガスが抜けてお天気良くなりそう😊
翌朝。ガスが抜けてお天気良くなりそう😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっとお目見えした爺ヶ岳
やっとお目見えした爺ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝食。5時から。食堂の入り口で御飯の量を聞いてくれるので、朝は少食の私には助かります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士山🗻💕
富士山🗻💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木の袂まで雲海
針ノ木の袂まで雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 奥には立山
奥には立山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このお部屋に女性3人でした。
お世話になりました。
このお部屋に女性3人でした。 お世話になりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳へ向けて出発です。両脇にはチングルマ
爺ヶ岳へ向けて出発です。両脇にはチングルマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳‼️
剱岳‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍‼️
鹿島槍‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 奥に槍‼️
奥に槍‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップで。
アップで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山〜剱岳と影爺🤣
影爺の頭の上すぐに種池山荘も。
立山〜剱岳と影爺🤣 影爺の頭の上すぐに種池山荘も。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳の南峰に到着🤗
爺ヶ岳の南峰に到着🤗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遥か向こうには八ヶ岳と南アルプスも。
遥か向こうには八ヶ岳と南アルプスも。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木から手前に連なる稜線。いつか歩きたい。
針ノ木の右奥は薬師❓右端に立山。
針ノ木から手前に連なる稜線。いつか歩きたい。 針ノ木の右奥は薬師❓右端に立山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 双耳峰が徐々に迫る。
双耳峰が徐々に迫る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳の最高峰、中峰へ。
爺ヶ岳の最高峰、中峰へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰に到着😊
中峰に到着😊 ここでも暫くゆったりと過ごしたいですが、メインの鹿島槍が待っている〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた爺ヶ岳南峰
歩いてきた爺ヶ岳南峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 穂高と槍、アップで。
穂高と槍、アップで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木
針ノ木
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉🍁の中に種池山荘。
紅葉🍁の中に種池山荘。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんとも可愛い絵本の中の風景のよう。
いい場所に建ってますね。
なんとも可愛い絵本の中の風景のよう。 いい場所に建ってますね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ヶ岳と富士山
八ヶ岳と富士山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って。北峰へは登れません。
振り返って。北峰へは登れません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 火打、妙高、高妻でしょうか。
火打、妙高、高妻でしょうか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘と、その上部にはテント場🏕
冷池山荘と、その上部にはテント場🏕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越
冷乗越
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘に到着😊
冷池山荘に到着😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場。剱が目の前に望めて絶好の場所ですね。気持ちいいだろうな〜と羨ましく横目で見ながら。小屋までちょっと遠いのが残念、、、
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍の前に、まず目指すは布引山。
気持ちのいい道🤗
鹿島槍の前に、まず目指すは布引山。 気持ちのいい道🤗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左手に剱岳を観ながら
左手に剱岳を観ながら
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると爺ヶ岳の左手からガスが💦
振り返ると爺ヶ岳の左手からガスが💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 布引山に到着🤗
布引山に到着🤗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 終に鹿島槍へ‼️
終に鹿島槍へ‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 汗だく💦
真っ赤なウラシマツツジ
撮影会という名の休憩タイム😆
汗だく💦 真っ赤なウラシマツツジ 撮影会という名の休憩タイム😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂直下はザレザレ
山頂直下はザレザレ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って
振り返って
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なかなかの急斜面
なかなかの急斜面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 到着しました〜❣️
到着しました〜❣️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜へと続くキレット方面
五竜へと続くキレット方面
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット小屋。
昨日のオジサマ方は着いたかしら。
キレット小屋。 昨日のオジサマ方は着いたかしら。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 荷物をデポして北峰へ向かう方も多数いましたが、ここを降りるのは、、私には無理〜😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰。ここからのコースタイムは40分だそう。
北峰。ここからのコースタイムは40分だそう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まったり休憩していると、鳴き声が❗️
雷鳥〜❣️❣️❣️
まったり休憩していると、鳴き声が❗️ 雷鳥〜❣️❣️❣️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 5羽家族でした❗️こんなお天気の日にお会いできるなんて💕お尻の下は少しずつ冬支度ですね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ブルーのお兄さんのハーモニカが胸に沁み入りました。この景色の中で聴かされたら泣けます😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日本海も
日本海も
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく白馬がチラ見え⤴️
ようやく白馬がチラ見え⤴️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップで💕
アップで💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山。またいつか行きたい。
立山。またいつか行きたい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳は見るだけ
剱岳は見るだけ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行けないから最後にアップで😆
一時間以上、山頂でノンビリと過ごしました。
行けないから最後にアップで😆 一時間以上、山頂でノンビリと過ごしました。 暑くもなく寒くもなく、薄手のメリノウール一枚だけで上着も要らず。気持ち良かったです🤗 あとは山小屋まで降りるだけ。もっと居てもいい時間ですが、足に自信もないので、ゆっくり戻ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワツメクサ かな❓
イワツメクサ かな❓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 三爺😆 なんだか並んでて可愛い❤️
三爺😆 なんだか並んでて可愛い❤️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマも紅葉してます。
チングルマも紅葉してます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヤマハハコ
ヤマハハコ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 サンショウウオが沢山
サンショウウオが沢山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゆっくり戻ってきました🍂
ゆっくり戻ってきました🍂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ビール解禁🍻✌️
美味しく飲めるって幸せ💕
小屋の前の展望台でマッタリ〜な贅沢時間です。
ビール解禁🍻✌️ 美味しく飲めるって幸せ💕 小屋の前の展望台でマッタリ〜な贅沢時間です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ブロッケン
ブロッケン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕食は冷池山荘も5時。
2回目の6時からもあったようです。
ミニロールキャベツが美味しかったです。😊
夕食は冷池山荘も5時。 2回目の6時からもあったようです。 ミニロールキャベツが美味しかったです。😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕陽に染まる三爺
小屋のテラスから。
夕陽に染まる三爺 小屋のテラスから。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今宵は中秋の名月。そして満月🌕
今宵は中秋の名月。そして満月🌕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 5時から朝食。
5時から朝食。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 月は立山方面に。
月は立山方面に。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日に染まる鹿島槍
朝日に染まる鹿島槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お天気下り坂なので、早めに下山開始。
お天気下り坂なので、早めに下山開始。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘までは、行きよりも帰りの方がコースタイム30分長いとは💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 虹🌈
虹🌈
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥💕爺ヶ岳の北峰トラバース付近です。
雷鳥💕爺ヶ岳の北峰トラバース付近です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一心不乱に何かついばんでます。
一心不乱に何かついばんでます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘。一昨日よりも紅葉🍁が進んでます。
種池山荘。一昨日よりも紅葉🍁が進んでます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰は巻きで。
中峰は巻きで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰に再び。
南峰に再び。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 火打ち妙高
火打ち妙高
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 絵本の世界🍁🍂🍁🍂
種池山荘がお菓子の家に見えます❣️
絵本の世界🍁🍂🍁🍂 種池山荘がお菓子の家に見えます❣️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この後、少し雨☔️
この後、少し雨☔️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘から下も紅葉が進んで🍁🍁
種池山荘から下も紅葉が進んで🍁🍁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オヤマリンドウ
オヤマリンドウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長い柏原新道。降り切った達成感でいっぱいです😅
長い柏原新道。降り切った達成感でいっぱいです😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 駐車場から種池山荘が❗️
久しぶりのソロ山小屋泊の旅。
リフレッシュさせてもらいました😊
駐車場から種池山荘が❗️ 久しぶりのソロ山小屋泊の旅。 リフレッシュさせてもらいました😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 信州りんごサイダー🍎サッパリ美味しかったです🤗
信州りんごサイダー🍎サッパリ美味しかったです🤗