ホーリー&ブライト 天竺へ

2021.09.22(水) 日帰り

皆さんの日記を見ていると、とっても気になる山を見つけた。 『天竺』 子供の頃、孫悟空といえはドラゴンボールでなく西遊記のマチャアキ。 天草に仏教の聖地があったとは。 詳しく見ると山頂手前まで車で行ける様子。 日記も上がっているので間違いない。 出張登山部に相応しい。 これは行かなくては。 登山道手前に駐車場あり、トイレも一応ある。 心ばかりの募金を駐車場代の代わりにスタート。 ずっと整備用の車道で山頂まで。 山頂は刈り込みされてあり、開けている。 ついに子供の頃見た天竺に今到達。 山頂は大雷音寺の代わりに天竺神社。 仏様でなく神様……… ご挨拶させて頂きます。 展望が開けて山頂手前に小屋とトイレもあり。 そして天竺の由来を読んで納得。 地元の方に大切にされてるなと実感したお山でした😊

下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 なんと『天竺』が天草に。
インドまで行かれた三蔵法師様。
ここにも天竺はありますよ^_^
なんと『天竺』が天草に。 インドまで行かれた三蔵法師様。 ここにも天竺はありますよ^_^
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 みゆきさんに教えて頂いたお店は『店休日』😭

集中線アプリ入れてみたので使いまくってます^_^
みゆきさんに教えて頂いたお店は『店休日』😭 集中線アプリ入れてみたので使いまくってます^_^
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 天竺までの案内は多数。
そして天竺まで3キロ弱。
とっても近い。
天竺までの案内は多数。 そして天竺まで3キロ弱。 とっても近い。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 道のりは時々荒れてる感じの車道が続く。
この道は天の川。ミルキーウェイ。
道のりは時々荒れてる感じの車道が続く。 この道は天の川。ミルキーウェイ。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 駐車場到着。
仮説トイレも一応あり。
駐車場到着。 仮説トイレも一応あり。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 ここが駐車場。
この後も車道ありの様子。
ここが駐車場。 この後も車道ありの様子。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 天竺への登山口
天竺への登山口
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 整備用の車道が続く。
整備用の車道が続く。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 マナーは大事です😤
ましてや天竺へ仏様へご挨拶するのですから。
マナーは大事です😤 ましてや天竺へ仏様へご挨拶するのですから。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 山頂が開けている。
刈り込みもされている。
山頂が開けている。 刈り込みもされている。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 天竺の由来。
統治する為の手段として西遊記を利用するとは。
なかなかですな。
天竺の由来。 統治する為の手段として西遊記を利用するとは。 なかなかですな。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 天竺には仏様でなく神様がおられます。
天竺には仏様でなく神様がおられます。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 山頂到着。
三角点、案内図あり。
山頂到着。 三角点、案内図あり。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 天竺ブルーが空に広がる。
天竺ブルーが空に広がる。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 展望はなかなかいいです。
360度見渡せます。
簡単に登れるし、ご褒美多めです。
展望はなかなかいいです。 360度見渡せます。 簡単に登れるし、ご褒美多めです。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 お疲れ様でした^_^
お疲れ様でした^_^
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 宿へ向かう途中デッカイ看板
ここまでアピールされると引き返しますよ(笑)
もう来ないかもしれないし。
宿へ向かう途中デッカイ看板 ここまでアピールされると引き返しますよ(笑) もう来ないかもしれないし。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 よくある母乳が出る御利益なのかな。
海岸にポツンとあるもいうのがなんとも。
ここから階段を降りて海岸へ。
下島最高峰から海抜0メートルへ。
よくある母乳が出る御利益なのかな。 海岸にポツンとあるもいうのがなんとも。 ここから階段を降りて海岸へ。 下島最高峰から海抜0メートルへ。
下島(天草諸島)北エリア・染岳・角山・天竺 鳥居の先にポツンとありました。
潮の満ち引きで侵食されないか心配になるほど。
鳥居の先にポツンとありました。 潮の満ち引きで侵食されないか心配になるほど。 おっぱい岩に普賢岳というなんとも言えない、シュールなのか神々しいのかよく分からない絵面です^_^