爺→鹿島槍→五竜→唐松テント泊縦走

2021.09.21(火) 3 DAYS

◆テント泊だと、2日目の八峰キレット通過&長時間行動がポイント。今回は2日目に荒天予報だったので、最悪2日目は停滞&3日目に針ノ木周回も想定し、雪渓下降用に念のため軽アイゼン持参。 ◆初めての後立山だったが、立山・剱の景色が最高だった。特に冷池山荘テント場!山荘まで少し距離あるけど。 ◆悪条件の岩場を初体験。クライムアップでは支点にとった岩の浮き具合の確認、ダウンでは濡れた鎖のグリップに課題。 ◆五竜山荘テント場の強風はこれまでで最も凄まじく、内側からテントポールを支えるほど。またインナーテントが風を受けて内側に入り込むため、室内の物が結構濡れた。万が一テントポールが折れた場合の応急対応スキルと、シュラフの濡れ対策が必要と痛感。 ◆結果的に2日目は降ったり止んだりで計画変更には至らず。ただ終始稜線の風が強く、テント装備を背負ってのバランスに苦慮した。下山後、晴れていた3日目の朝に鹿島槍直下で滑落死亡事故があったことを聞き、稜線では一時も油断できないことを改めて思い知った。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さわやか信州号 大阪→白馬行で、関西からはアクセス難しい扇沢へ(人生初)。柏原新道でまずは爺ヶ岳を目指す。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 柏原新道は歩きやすくて全く辛さを感じない。中盤以降は景色も最高。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 管理人さんの優しさ溢れる注意事項。登山道は目に見えない誰かに支えられていることを実感。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かわいい種池山荘。
かわいい種池山荘。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もし2日目が悪天候の場合、縦走を諦め針ノ木方面転進もプランに。今日はこんなに晴れなのに核心の2日目が一番怪しい天気‥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘から爺ヶ岳を目指す。穏やかな稜線。
種池山荘から爺ヶ岳を目指す。穏やかな稜線。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳山頂から立山・剱。ほとんど室堂から眺めていたから裏側は新鮮。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鞍部に冷池山荘、奥に鹿島槍。
鞍部に冷池山荘、奥に鹿島槍。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰から大町方面。八ヶ岳、富士山、南アルプスも一望。
爺ヶ岳中峰から大町方面。八ヶ岳、富士山、南アルプスも一望。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘テント場。立山・剱の絶景!
冷池山荘テント場。立山・剱の絶景!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた爺ヶ岳3兄弟。
歩いてきた爺ヶ岳3兄弟。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日は中秋の名月らしい。現れた瞬間夕日と間違えるくらい赤かった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱の夕焼け。微風だったので暗くなるまでぼーっと眺めてた。
剱の夕焼け。微風だったので暗くなるまでぼーっと眺めてた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日目。予報では前線接近で午後から荒天だったが、朝は気持ちのいい天気。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山・剱に満月が沈む。なんとな〜く雲が多い気が😓天気どこまで持つかなぁ😓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とにかく天気が崩れる前に距離を稼ぐ!まずは鹿島槍。
とにかく天気が崩れる前に距離を稼ぐ!まずは鹿島槍。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍への稜線から黒部側。
鹿島槍への稜線から黒部側。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日の出とともに雲が真っ赤に。綺麗なんだけど荒天の暗示にも思える😓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日に照らされる布引山と奥は爺ヶ岳。
朝日に照らされる布引山と奥は爺ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍が近づいてきた。
鹿島槍が近づいてきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍の南峰到着。
鹿島槍の南峰到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これから向かう鹿島槍の北峰を望む。
これから向かう鹿島槍の北峰を望む。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 歩いてきた爺ヶ岳からの縦走路を振り返る。
歩いてきた爺ヶ岳からの縦走路を振り返る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰直下の歩き出しはかなりの斜度。ヘルメットを装着して気を引き締める。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 縦走路との分岐にザックをデポして北峰へ。
縦走路との分岐にザックをデポして北峰へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍北峰。雲‥
鹿島槍北峰。雲‥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰を振り返るとピークは雲に覆われていた。
南峰を振り返るとピークは雲に覆われていた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここからが今回の縦走の核心。キレット小屋まで一気に下って、五竜まで駆け上がる。天気もってくれ❗️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 狭義の八峰キレット。慎重に通過。
狭義の八峰キレット。慎重に通過。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この梯子に取り付く際、右手でとった大きめの岩が簡単に動いて落石しそうになった。幸い下に後続の登山者はいなかったが、本当に危なかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鞍部にキレット小屋。まだ下りるの‥
鞍部にキレット小屋。まだ下りるの‥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんちゅうところに建ってるんだ。
なんちゅうところに建ってるんだ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット小屋到着と同時に、とうとう雨が☂️
キレット小屋到着と同時に、とうとう雨が☂️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 レインウェアを着用し、キレット小屋を後に。
レインウェアを着用し、キレット小屋を後に。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 初めての雨の岩場。上りは案外晴れと変わらずいける。
初めての雨の岩場。上りは案外晴れと変わらずいける。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 問題は下り。鎖が簡単に滑るし足場もツルツル。
問題は下り。鎖が簡単に滑るし足場もツルツル。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場をビビりながら乗り越え、縦走路を五竜へ。
岩場をビビりながら乗り越え、縦走路を五竜へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒部側はなだらか、信州側は急峻な非対称地形のため、後者がガスりやすいらしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 幸い完全な雨ではなかった。黒部側に大きな虹も🌈
幸い完全な雨ではなかった。黒部側に大きな虹も🌈
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜に向けて高度を上げるほどガスが濃くなる。晴れてたら鹿島槍までドーンのはずの歩いてきた縦走路。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 再び岩場。G5。
再び岩場。G5。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜が見えた。
五竜が見えた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスガス!明日晴れたらもう一度来よう。
ガスガス!明日晴れたらもう一度来よう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘到着。
五竜山荘到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント場は黒部側の稜線直下。この日は谷から吹き上げてくる風が本当にヤバかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左手の黒部側から凄まじい突風と横殴りの雨。夜通しこんな感じ。テントポール折れた時の対処をどうしようかと考えてたが、結果的に吹き飛ばされずに済んだ。エアライズに感謝。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜が赤く染まった3日目の朝、相変わらず突発的な強風。空身で山頂往復してからテント撤収の予定だったが、変更して後者を優先。風が凪いだ一瞬になんとか撤収。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山頂へ。昨日はガスで分からなかったけど、結構な岩場だったんだな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れの五竜山頂。白馬方面。
晴れの五竜山頂。白馬方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山・剱。また不穏な雲?😓
立山・剱。また不穏な雲?😓
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍!
鹿島槍!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨日はここを歩いてきたのか〜
昨日はここを歩いてきたのか〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 当初は遠見尾根から下山予定だったが、時間があったので、唐松に行ってみることに。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜から唐松への縦走路。
五竜から唐松への縦走路。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鞍部から唐松を望む。
鞍部から唐松を望む。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次第に雲が多くなり通り雨も。相変わらず黒部側からの風が強く、ザックがあおられバランスに苦慮。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘。
唐松岳頂上山荘。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰ノ嶮!このまま行ってみたいが明日仕事‥
不帰ノ嶮!このまま行ってみたいが明日仕事‥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上から立山・剱。なんかまた不穏な空。
唐松岳頂上から立山・剱。なんかまた不穏な空。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 縦走路から下山路へ。名残惜しい‥
縦走路から下山路へ。名残惜しい‥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次は不帰ノ嶮から白馬を繋げたい‥
次は不帰ノ嶮から白馬を繋げたい‥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方尾根の下山は最高に気持ちいい!
八方尾根の下山は最高に気持ちいい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池。
八方池。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山と高原地図ではいまいちイメージできなかったリフト、乗ってみてよくわかった。快適!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山後は八方の湯で汗を流し、徒歩で白馬駅へ。いつかくる白馬三山へのアクセスをイメージしながら大糸線を北上し、金沢経由で関西へ帰還。