真鶴半島 三ツ石・灯明山

2021.09.22(水) 日帰り

シルバーウィーク前半の三連休は仕事をして平日の今日、富士山に行く計画でした🗻 三連休、職場からあれだけ綺麗に見えていた富士山…今日に限って雨予報☔️ 昨日も仕事が終わって家のことを済ませてから富士宮口5合目駐車場で車中泊の予定。 頑張って仕事を終わらせたのに… 19時発表の天気予報は予報通り雨☔️ 諦めました😂 お酒も飲まずに体調と体重を管理して… 半年ぶりに病院受診して採血して貧血の薬を処方してもらい… 準備は万端だったのに… 予定がなくなってしまった休日… 近所なのに行ったことがなかった真鶴半島先端の三ツ石を散歩してきました! 灯明山を歩いたのですが散策メインなのでコメント欄はクローズで!いつもありがとうございます🙇‍♀️

幕山・南郷山 連休中日、9月19日の夕方の富士山🗻
三連休は毎日富士山が綺麗に見えてました✨
(写真はコンビニに車を停めて撮ってます😁)
連休中日、9月19日の夕方の富士山🗻 三連休は毎日富士山が綺麗に見えてました✨ (写真はコンビニに車を停めて撮ってます😁)
幕山・南郷山 さあ、気持ちを切り替えて三ツ石散策!
今日の干潮時刻は11時15分🐳
真鶴漁港に寄り道です🚙
港町の雰囲気をどうぞ🎣
潮の香り🐟潮風で肌がベトベトする…💦
海育ちですが海は苦手なんです😆
さあ、気持ちを切り替えて三ツ石散策! 今日の干潮時刻は11時15分🐳 真鶴漁港に寄り道です🚙 港町の雰囲気をどうぞ🎣 潮の香り🐟潮風で肌がベトベトする…💦 海育ちですが海は苦手なんです😆
幕山・南郷山 貴船神社⛩
貴船神社⛩ 7月下旬に行われる貴船祭は日本三大船祭として有名です。奉納される鹿島踊りとともに神奈川県無形文化財・無形民俗文化財に指定されています。 京都の貴船神社は清らかな水が濁らないよう読み方は「きふね」ですが、こちらは「きぶね」です。
幕山・南郷山 雨が降らないうちに三ツ石を目指します🌊
雨が降らないうちに三ツ石を目指します🌊
幕山・南郷山 🅿️今回のYAMAPスタート地点のこの駐車場は無料です。200mくらい先にある駐車場は1日1000円です💰
長男が教えてくれました👍なぜ知っている?
🅿️今回のYAMAPスタート地点のこの駐車場は無料です。200mくらい先にある駐車場は1日1000円です💰 長男が教えてくれました👍なぜ知っている?
幕山・南郷山 波の音を聞きながら海へ続く階段を降りて行きます。
波の音を聞きながら海へ続く階段を降りて行きます。
幕山・南郷山 すぐに着きます😆
すぐに着きます😆
幕山・南郷山 遊歩道が何箇所か崩落で通れなくなっています。
遊歩道が何箇所か崩落で通れなくなっています。
幕山・南郷山 ちゃんと案内もあります。
「遊歩道通行禁止」でしょ?私は岩場を歩きました😄
これって屁理屈?😆
悪い子ちゃんコース?😅
ちゃんと案内もあります。 「遊歩道通行禁止」でしょ?私は岩場を歩きました😄 これって屁理屈?😆 悪い子ちゃんコース?😅 YAMAPから「この活動日記は立入禁止となっている区間を含んでいる可能性があります」と警告がくるパターン?🤣
幕山・南郷山 フナムシ🪳🪳🪳
私が歩くとサーっと道を空けてくれます。
モーゼが海を割った光景を思い出しました😆
フナムシ🪳🪳🪳 私が歩くとサーっと道を空けてくれます。 モーゼが海を割った光景を思い出しました😆
幕山・南郷山 三ツ石が見えてきました✨
できるだけ近くまで行ってみようと思います。
三ツ石が見えてきました✨ できるだけ近くまで行ってみようと思います。
幕山・南郷山 左から三ツ石、初島、伊豆半島(小室山、大室山、天城山、伊東、熱海)が見えます✨
幕山・南郷山 西側には岩戸山⛰別名「湯河原富士」🗻
岩戸山の山頂は熱海市ですが…😆
熱海市民からはまだクレームなしです。
西側には岩戸山⛰別名「湯河原富士」🗻 岩戸山の山頂は熱海市ですが…😆 熱海市民からはまだクレームなしです。
幕山・南郷山 おまけ画像 その1
9月20日の夕方の岩戸山⛰
おまけ画像 その1 9月20日の夕方の岩戸山⛰
幕山・南郷山 天気が良ければ丹沢山地が見えます⛰
天気が良ければ丹沢山地が見えます⛰
幕山・南郷山 おまけ画像 その2
9月19日、台風一過の朝の丹沢山地⛰
仕事場ではなく丹沢に行きたい…と思いながら出勤😆
(写真は空き地に駐車してから撮ってます)
おまけ画像 その2 9月19日、台風一過の朝の丹沢山地⛰ 仕事場ではなく丹沢に行きたい…と思いながら出勤😆 (写真は空き地に駐車してから撮ってます)
幕山・南郷山 案内板。三ツ石は初日の出スポットとしても有名です☀️

案内板。三ツ石は初日の出スポットとしても有名です☀️ そして三ツ石はあまり知られていませんが戦争遺構でもあるのです。 第二次大戦末期に空対艦ミサイルの投下実験が行われこの三ツ石はコンクリートで固められて標的にされていたのです。岩の向こう側の低い部分にコンクリートが打たれていたそうです。
幕山・南郷山 おまけ画像 その3
日の出の写真のあとは月の出の写真で!
9月19日、十三夜の月の出です🌔
おまけ画像 その3 日の出の写真のあとは月の出の写真で! 9月19日、十三夜の月の出です🌔
幕山・南郷山 おまけ画像 その4
9月20日、十四夜の月の出🌔
仕事終わりに癒されます✨
おまけ画像 その4 9月20日、十四夜の月の出🌔 仕事終わりに癒されます✨
幕山・南郷山 おまけ画像 その5
9月21日、十五夜。中秋の名月の月の出🌕
この後すぐに雲隠れ…
おまけ画像 その5 9月21日、十五夜。中秋の名月の月の出🌕 この後すぐに雲隠れ…
幕山・南郷山 三ツ石はすぐそこですがさっきまで海の底だった岩場は滑りやすく少し先にまだ潮が引き切っていない場所があったので引き返しました。「撤退」になるのかな?
三ツ石はすぐそこですがさっきまで海の底だった岩場は滑りやすく少し先にまだ潮が引き切っていない場所があったので引き返しました。「撤退」になるのかな? 海で怪我して山に行けなくなるなんてことは絶対に避けたいです!
幕山・南郷山 半島に引き返します!
半島に引き返します! すれ違ったカップルが「今日は潮が引いてるね💕」と話しながら歩いていました。潮が引いているのは「今日」じゃなくて「今」なの…。今から三ツ石に行ったら戻る頃には潮が満ちて帰れなくなるよ😱 このカップル、どうするのか気にかけていたら三ツ石には行かず磯でキャッキャしてました😆
幕山・南郷山 私の好きな「健気」ちゃん✨
私の好きな「健気」ちゃん✨
幕山・南郷山 三ツ石…
冬の青い空と青い海の色が綺麗な時期にまた来ようかな?
三ツ石… 冬の青い空と青い海の色が綺麗な時期にまた来ようかな?
幕山・南郷山 遊歩道はこんな感じです。
遊歩道はこんな感じです。 子供達は小学校の遠足で三ツ石には来たことがあります。引率される先生方も気を使うんだろうな…
幕山・南郷山 歩きながらシーグラスを拾ってみました!瓶は家から持参です。きっと拾わずにはいられないと思って😆

歩きながらシーグラスを拾ってみました!瓶は家から持参です。きっと拾わずにはいられないと思って😆 瓶の飲料も少なくなりマナーも良くなっているのでシーグラスはほとんど無いかと思いましたが若いシーグラス(割れて間もない破片)がたくさん落ちていました… バーベキューの焼き網やゴミがあちらこちらでそのままになっていました…悲しい…
幕山・南郷山 子供達が小さい頃、よく磯遊びに行きシーグラスも拾いました。写真立てなんかも手作りしたな✨

子供達が小さい頃、よく磯遊びに行きシーグラスも拾いました。写真立てなんかも手作りしたな✨ シーグラスは真水に浸して塩抜きをしてから使います。シーグラスをネットで売っている人もいるみたいですが…。今回のシーグラス、欲しい方がいらっしゃったら無料で差し上げます😆
幕山・南郷山 さあ、山に行きましょう⛰
さあ、山に行きましょう⛰
幕山・南郷山 海にもいる仲良しちゃん✨✨
海にもいる仲良しちゃん✨✨
幕山・南郷山 山歩きの前にケープ真鶴に寄り道です!
山歩きの前にケープ真鶴に寄り道です! 先日小室山を「ちょっとそこまでお買い物」の格好で歩いてしまったのですが、その反省も何処へやら…。今回も「ちょっとそこまで」の格好でタオルも飲み物も持たず…😅 コークオンアプリの無料チケットが1枚あったのでコーラを購入🧋最近ずっと炭酸水を飲んでいたので久々のコーラは…甘すぎでした…
幕山・南郷山 最近よく見かける観光地でのブランコ!
上部のプレートに「幸せをつくる真鶴時間」と書かれています!
最近よく見かける観光地でのブランコ! 上部のプレートに「幸せをつくる真鶴時間」と書かれています!
幕山・南郷山 「恋人の聖地」として売り出したい場所によくある鐘🔔😅
「恋人の聖地」として売り出したい場所によくある鐘🔔😅
幕山・南郷山 真鶴最南端🏝

真鶴最南端🏝 海抜54m。「標高」じゃなくて「海抜」というところが海っぽいです🏖 「標高」は東京湾の平均海面をゼロとして、「海抜」は近隣の海の平均海面をゼロとしているそうですが東京湾を基準にすることが多いようです。
幕山・南郷山 三ツ石を上から!
三ツ石を上から! 岩場が続いていますが左側になんとなく岩場が途切れている場所があるのがわかりますか?その手前で引き返しました。
幕山・南郷山 晴れてるじゃん🤣
富士山に行けたのでは…😅
晴れてるじゃん🤣 富士山に行けたのでは…😅
幕山・南郷山 一応アメダスの画像で確認。
10時前後にそこそこの雨が降っていました☔️
「判断は正しかった」としよう😂
一応アメダスの画像で確認。 10時前後にそこそこの雨が降っていました☔️ 風速も10〜13mの予想だったので雨が降るならやめようと考えていました。 「判断は正しかった」としよう😂
幕山・南郷山 やっと山歩きスタートです⛰
灯明山を目指します!
やっと山歩きスタートです⛰ 灯明山を目指します!
幕山・南郷山 山だ!山だ‼︎
山だ!山だ‼︎
幕山・南郷山 漁業と小松石の街、真鶴…。

とホームページより。
漁業と小松石の街、真鶴…。 「真鶴の海には多様な魚介類が生息しています。この豊かな海を支えているのが、この『お林』と呼ばれる原生林だと信じられています。お林が人々の暮らしを支え人々はお林を守る。その関係性は、人と自然の共生を象徴するもです。」 とホームページより。
幕山・南郷山 ここが山頂かな?
三角点は見つけられませんでしたがここが1番高い場所でした⛰

ここが山頂かな? 三角点は見つけられませんでしたがここが1番高い場所でした⛰ 真鶴の友達が「真鶴半島は全体がパワースポットだと思う」と話していたことがありました。自分の足で歩いてみるとわかる気がします…
幕山・南郷山 シダの葉がジャングル風🌿
真鶴半島は周辺とは植生が違います。
シダの葉がジャングル風🌿 真鶴半島は周辺とは植生が違います。
幕山・南郷山 舗装路に出るとすぐに駐車場に到着!
この道は一方通行なので駐車場から出る時は注意を!
「なくそう逆走」
舗装路に出るとすぐに駐車場に到着! この道は一方通行なので駐車場から出る時は注意を! 「なくそう逆走」
幕山・南郷山 すっかり青空😂
すっかり青空😂 次に計画中の山は日程をスライドして富士山に行ってこようかな😄
幕山・南郷山 お林展望公園に展示されている石原プロモーションから贈られた消防車🚒

お林展望公園に展示されている石原プロモーションから贈られた消防車🚒 2008年に石原プロモーションが「西部警察」のロケで実際に使われたこの消防車をテレビ番組を通じて寄贈先を募ったところ真鶴町が選ばれました。お林の火災に備えたものらしいのですが実際の出番はなく車検も切れ展示されているだけのようです。
幕山・南郷山 アーム🐶のところで遊んでから帰りましょうか😄アーム🐶は今でもお嫁さん募集中です!
よろしくです😅

アームが以前書いた山日記です⬇️
アーム🐶のところで遊んでから帰りましょうか😄アーム🐶は今でもお嫁さん募集中です! よろしくです😅 アームが以前書いた山日記です⬇️ https://yamap.com/activities/8527215