毛無山(三角点)

2021.09.21(火) 日帰り

お天気が良かったので、富士山を見に毛無山へ。 登り初めから稜線に出るまでほとんど登りで景色もあまり変わらない。 急登が続くという事だっけどその通りで、ロープが設置してある岩場も所々にあり。 平日で人が少なかったので、マイペースでのんびり登りました。 お目当ての富士山は途中からてっぺんが雲に隠れてしまい残念だっけど、それはまた今度。

登山口に一番近い駐車場。7台くらい停まっていました。

下山したら、ワイパーに領収書が挟んでありました。

無人だけど料金箱あり。備付けの袋に車のナンバーを記入して500円を投入します。 下山したら、ワイパーに領収書が挟んでありました。

毛無山は金山だったのね

林道を過ぎ登山道に入ってすぐ渡渉箇所あります。でもここは水は流れてなかった。

これはちょっと無理。

途中、開けたところで振り返る。ふもとっぱらキャンプ場はたくさんの車とテントで賑わってました

途中の道の駅からは富士の山頂見えてたけど、雲がわいてきました。

トリカブトがたくさん咲いていました。

稜線に出る手前の「富士山展望台」から、裾野を大きく広げた富士山。

毛無山山頂から、雪みたいだけど雲です。

「北アルプス展望台」って書いてるけど、YAMAPでは「南アルプス展望台」になってる…

南アルプスでした

類似するルートを通った活動日記