黒部五郎岳・三俣蓮華岳・鷲羽岳・水晶岳・薬師岳-20210918-21

2021.09.18(土) 4 DAYS

11 時間

3泊4日で北アルプス紅葉巡りへ。今回は諸先輩のルートを参考に折立からの右回り周回ルートにしました。折立は初めてだったのですが有料(1900円)の林道で時間制限があり、林道料金所通行可能時間は6〜20時までです。 1日目折立〜太郎平小屋泊 予定では薬師峠キャンプ場泊で薬師岳ピストンだったのですが、台風が読めなかったので小屋泊へ切替。結局初日は昼前からずっと雨で薬師岳は諦めて小屋で惰眠を貪ること😅小屋泊は地味に初めてでしたがとても快適でしたしコロナ対策もしっかりされてました。ありがとうございました♬ 2日目太郎平小屋〜黒部五郎岳〜 黒部五郎小屋キャンプ場泊 台風一過で昼過ぎまで快晴☀️紅葉🍁も上は色付いており終始快適な稜線歩きでした♬ただ、その日の夕方から夜にかけて飛騨地方で震度4の地震がありここも揺れました。マット越しとはいえ地面から揺れが直接伝わるのでとても怖かったです、、、 3日目黒部五郎小屋キャンプ場〜三俣蓮華岳〜鷲羽岳〜水晶岳〜雲の平キャンプ場 この日も早朝は快晴☀️鷲羽岳辺りからガスり出しましたが雨には振られず雲の平キャンプ場まで歩けました。この日は行動時間が長かったので結構疲れましたが、時折さす晴れ間に映える紅葉🍁がキレイでしたしライチョウさんにも出逢えました♬ 4日目雲の平キャンプ場〜薬師岳〜折立 当初折立へ下山予定でしたが、この日も天気が良く薬師岳がめちゃくちゃ映えてたので急遽登る事に。今日の核心部は雲の平から薬師沢小屋への滑岩ゾーン。降りで使うと滑りまくるのでとても神経を使います。左回りルートにしなかったのをとても後悔しました😅それが終わると太郎平小屋まで360°紅葉🍁に囲まれた快適な木道歩きでした♬薬師岳山荘で荷物をデポさせて頂き(ありがとうございました😊)サクッと薬師岳へ。劒岳様〜槍ヶ岳様、穂高連峰まで見渡せる絶景が待っておりました♬薬師岳は見て良し登って良しでTHE100名山って感じでしたね。その後はヘロヘロになりながら折立まで戻りました。 今回は初の3泊4日だったのですが、食料&着替えを持って行き過ぎました😅さらに日焼け止めを忘れて色々大変な事に。。。今回を教訓に次回はもう少し軽量化(と日焼け対策)を図れる気がします。 それと今回は道中の山小屋に全てお邪魔しましたが、どこの山小屋もキレイで従業員の方も親切でした😆いつか泊まってみたいです。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回持ってく物。着替えと食べ物が多すぎた。。。
今回持ってく物。着替えと食べ物が多すぎた。。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立からスタート。
折立からスタート。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 途中から雨。
途中から雨。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋着。
太郎平小屋着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コロナ対策で1区画4人→2人になっててとても快適でした♬
コロナ対策で1区画4人→2人になっててとても快適でした♬
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昼ごはんに太郎平ラーメン🍜
昼ごはんに太郎平ラーメン🍜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雨なので乾燥室フル稼働です。
雨なので乾燥室フル稼働です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晩ご飯。美味しかったです。
晩ご飯。美味しかったです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌日。晴れの薬師岳。
翌日。晴れの薬師岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山。
太郎山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲海と白山。
雲海と白山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おはようございます☀
おはようございます☀
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 心無しか影も嬉しそう。
心無しか影も嬉しそう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲海と薬師岳。
雲海と薬師岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲海めちゃ凄かったです。
雲海めちゃ凄かったです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本日目指すピークの黒部五郎岳。
本日目指すピークの黒部五郎岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 紅葉が良い感じ🍁
紅葉が良い感じ🍁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマ。
チングルマ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳、笠ヶ岳、乗鞍岳、御嶽山。
黒部五郎岳、笠ヶ岳、乗鞍岳、御嶽山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍!!
槍!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳と紅葉🍁
薬師岳と紅葉🍁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここに荷物デポして黒部五郎岳ピークへ。
ここに荷物デポして黒部五郎岳ピークへ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 着!!
着!!
ポチッと。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カール方向。奥に小さく本日の宿営地も見えます。
カール方向。奥に小さく本日の宿営地も見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歩いて来た稜線。
歩いて来た稜線。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここを目指します。
ここを目指します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 途中ヘリが見回りしてました。
途中ヘリが見回りしてました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 残雪。
残雪。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カール紅葉🍁
カール紅葉🍁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここはまさか某有名漫画の主人公が修行したという。。。!?
ここはまさか某有名漫画の主人公が修行したという。。。!?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎小屋キャンプ場より。薬師岳も見えます。
黒部五郎小屋キャンプ場より。薬師岳も見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳も見えます。
笠ヶ岳も見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 腹ごしらえ。
腹ごしらえ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晩ご飯。
晩ご飯。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 月が明るかったのか星空撮影はイマイチ。
月が明るかったのか星空撮影はイマイチ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌日。目覚める黒部五郎岳。
翌日。目覚める黒部五郎岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おはよう薬師岳。
おはよう薬師岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご来光。
ご来光。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スゴイ雰囲気の薬師岳。
スゴイ雰囲気の薬師岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秘境に朝が。
秘境に朝が。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣蓮華岳着。
三俣蓮華岳着。
ポチッと。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 穂高連峰一望。
穂高連峰一望。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 目指す鷲羽岳。
目指す鷲羽岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 途中にある三俣山荘。
途中にある三俣山荘。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここを登るのか、、、
ここを登るのか、、、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘で小休止。ここも新しくて快適そう♬
三俣山荘で小休止。ここも新しくて快適そう♬
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳途中から振り返っての一枚📸
鷲羽岳途中から振り返っての一枚📸
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽池。
鷲羽池。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳着!!
鷲羽岳着!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 次に目指す水晶岳にガスが、、、
次に目指す水晶岳にガスが、、、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 読売新道と裏銀座の合流地点。
読売新道と裏銀座の合流地点。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部源流を上から眺める。
黒部源流を上から眺める。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋。ここに荷物デポさせてもらいました。ありがとうございました😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部ダム。
黒部ダム。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳着!!三角点は見つけれず、、、
水晶岳着!!三角点は見つけれず、、、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋名物力汁。美味しくいただきました😋
水晶小屋名物力汁。美味しくいただきました😋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここもキレイで快適そうでした。
ここもキレイで快適そうでした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳途中でライチョウさんにとうせんぼされました😅
祖父岳途中でライチョウさんにとうせんぼされました😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳と紅葉🍁
鷲羽岳と紅葉🍁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖父岳。
祖父岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本日の宿営地が見えました。
本日の宿営地が見えました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント 張って受付しに行きます。
テント 張って受付しに行きます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平山荘。
雲の平山荘。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中はめちゃくちゃ新しくキレイです。
中はめちゃくちゃ新しくキレイです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カルピスサワーを頂きました😋
カルピスサワーを頂きました😋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント思ったより少なかったです。
テント思ったより少なかったです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 晩ご飯。
晩ご飯。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌日。この日の夜が中秋の名月だったとか。朝でもまん丸に見えました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 目覚める黒部五郎岳。
目覚める黒部五郎岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おはよう雲の平山荘。
おはよう雲の平山荘。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おはようございます。
おはようございます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖母岳へ寄りました。
祖母岳へ寄りました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うーむ、台風で初日諦めた薬師岳がなんともイケメン。。。
うーむ、台風で初日諦めた薬師岳がなんともイケメン。。。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とりあえず太郎平小屋を目指します。
とりあえず太郎平小屋を目指します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アラスカ庭園より。黒部五郎岳ー薬師岳の稜線
アラスカ庭園より。黒部五郎岳ー薬師岳の稜線
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平から薬師沢へ降りる道。八ヶ岳もビックリの滑岩地獄です😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋。
薬師沢小屋。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コーラを飲見ました。ここも中はキレイで快適そうでした。
コーラを飲見ました。ここも中はキレイで快適そうでした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋へ至る道。
太郎平小屋へ至る道。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 紅葉が美しい🍁
紅葉が美しい🍁
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 真っ黄色。
真っ黄色。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋と薬師岳。登る事に決めました。
太郎平小屋と薬師岳。登る事に決めました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 初日見れなかった絶景。水晶岳〜黒部五郎岳まで一望。
初日見れなかった絶景。水晶岳〜黒部五郎岳まで一望。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠キャンプ場。台風じゃ無かったらここ泊まってました。
薬師峠キャンプ場。台風じゃ無かったらここ泊まってました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘。ここに荷物デポさせてもらいました。ありがとうございました😊ここも中はキレイで快適そうでした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師カールと残雪。
薬師カールと残雪。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっと来たよ薬師岳!!
やっと来たよ薬師岳!!
ポチッと。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立山へ至る道。
立山へ至る道。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳🐂
赤牛岳🐂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 穂高連峰。
穂高連峰。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 満足したので帰ります。
満足したので帰ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋からの帰路。こんな道だったんですねー
太郎平小屋からの帰路。こんな道だったんですねー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 劒岳様、立山も見えます。
劒岳様、立山も見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立着!!最終日が一番辛かったけど満足感maxです😆
折立着!!最終日が一番辛かったけど満足感maxです😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 安定のよしみねゆーランドさん♨️
安定のよしみねゆーランドさん♨️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 からの廻る富山湾すし玉さん😋
からの廻る富山湾すし玉さん😋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 戦利品(赤牛岳は登ってませんが)。おつかれさまでしたー
戦利品(赤牛岳は登ってませんが)。おつかれさまでしたー