羅臼岳 1661m 日本百名山 北海道の旅 9月④

2021.09.21(火) 日帰り

6年ぶりに羅臼岳へ。 6年前は登山を始めた年で、地元の筑波連山の登山経験しかなく百名山の登頂も筑波山だけ。 風雨が強い中、無謀にもソロ登山。山の怖さを教えてくれたのも羅臼岳。 万全を期して、てんくら☀オールAのこの日を選択。前日の雌阿寒岳に続き、ずばり的中。 今回の最大目標であった羅臼岳。素晴らしい天気☀と絶景を堪能出来て、感慨深いです。 今季初の紅葉登山🍁も楽しむことが出来て、忘れられない山旅となりました😊

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 6年前の山頂時の写真。
6年前の山頂時の写真。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 木下小屋、羅臼岳登山口(岩尾別温泉)
木下小屋、羅臼岳登山口(岩尾別温泉)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 登山名簿に記帳してスタート。
登山名簿に記帳してスタート。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 まずは樹林帯を歩いて行きます。
まずは樹林帯を歩いて行きます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 登山道は良く整備されて歩きやすいです。
登山道は良く整備されて歩きやすいです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳は花の百名山としても知られています。
羅臼岳は花の百名山としても知られています。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 たこ🐙のように見えますね。
たこ🐙のように見えますね。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オホーツク海が見えてきました。
6年前はガスで全く展望なし。
オホーツク海が見えてきました。 6年前はガスで全く展望なし。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オホーツク展望。
オホーツク展望。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オホーツク海がはっきりと見えるようになりました。
「静かな  そして静かな  オホーツクの海よ」。松山千春の「オホーツクの海」を思わず口ずさんでいました🎵
オホーツク海がはっきりと見えるようになりました。 「静かな そして静かな オホーツクの海よ」。松山千春の「オホーツクの海」を思わず口ずさんでいました🎵
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 展望が開けてきました。
展望が開けてきました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 極楽平
極楽平
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳山頂が見えてきました。
羅臼岳山頂が見えてきました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 仙人坂
仙人坂
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 良い感じに紅葉🍁しています。
良い感じに紅葉🍁しています。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この色彩も鮮やか😊
この色彩も鮮やか😊
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 紅葉🍁の屋根。
紅葉🍁の屋根。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 銀冷水。
銀冷水。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 銀冷水まで来ると携帯トイレブースがあります。
銀冷水まで来ると携帯トイレブースがあります。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山肌も紅葉🍁していますね。
山肌も紅葉🍁していますね。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢入口。
大沢入口。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここが第一関門。6年前は激しい風雨にさらされ何度、撤退しようと思ったか。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 急坂に。岩場を登っていきます。
急坂に。岩場を登っていきます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 紅葉🍁が美しい
紅葉🍁が美しい
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 まだまだ続きます。
まだまだ続きます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 振り返ってオホーツク海。
振り返ってオホーツク海。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢の紅葉🍁。色鮮やかなです。
大沢の紅葉🍁。色鮮やかなです。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 6年前は横なぐりの激しい雨☔が振り、登頂を断念して降りてくる人が続々と。「これから登るんですか?、無理しないでくださいね」と言われたことも。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここまで来ると難関の岩場もなく羅臼平が近づいてくる。
ここまで来ると難関の岩場もなく羅臼平が近づいてくる。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ハイマツ帯。
ハイマツ帯。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平に到着。青空になってきた!
羅臼平に到着。青空になってきた!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳だ! 素晴らしい青空。
6年前は雨とガスで視界は最悪だった。
羅臼岳だ! 素晴らしい青空。 6年前は雨とガスで視界は最悪だった。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 これから、急に天候が崩れることはないだろう。山頂までの道のりをゆっくりと楽しんで行こう。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 段々と近づいてきたぞ。
段々と近づいてきたぞ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩清水分岐
岩清水分岐
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 振り返って三ツ峰、知床連山
振り返って三ツ峰、知床連山
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 海の向こうに山が見える。国後島の山か?
海の向こうに山が見える。国後島の山か?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 火山らしく岩がゴロゴロ。
火山らしく岩がゴロゴロ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 人がいる。あれが山頂だ!
人がいる。あれが山頂だ!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼岳山頂!
今日は間違いなく大丈夫だろう。
羅臼岳山頂! 6年前は強風と雨。立っているのも大変で、必死に山名板にしがみついていた。おまけにガスで視界は全くなし。下山で道迷いという失態も😰 今日は間違いなく大丈夫だろう。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床連山をバックに山頂でパチリ。
知床連山をバックに山頂でパチリ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 奥に見えるのは斜里岳? 右にオホーツク海。
奥に見えるのは斜里岳? 右にオホーツク海。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 素晴らしい景色。遮るものはない360℃の絶景☺️
素晴らしい景色。遮るものはない360℃の絶景☺️
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ウトロの街も見える!
ウトロの街も見える!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 国後島だ!(北方領土)
近くて遠い。
国後島だ!(北方領土) 近くて遠い。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床連山も美しい景観。
知床連山も美しい景観。 「知床の岬に はまなすの咲く頃」思わず加藤登紀子の知床岬を口ずさんでしまう🎵
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 右側は太平洋、羅臼方面。素晴らしすぎる!
右側は太平洋、羅臼方面。素晴らしすぎる!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 太平洋に浮かぶ国後島。
太平洋に浮かぶ国後島。