幌尻岳〈1泊2日チロロ林道コース〉

2021.09.19(日) 2 DAYS

台風一過の晴天を狙い、百名山最難関の幌尻岳へ。 いくつかコースはあるものの、コロナ禍で開いてるコースはチロロ林道コースのみ。 健脚な方は日帰りでも行けますが、その自信もないし、テン泊したかったので重い装備を持って登ることに。 駐車場に着いたのは午前4時。ほとんどの登山者はもっと早くに着いて登り始めているようでした。それだけロングルートってことですね。 序盤は川の音を聞きながら小さい渡渉を繰り返して進みます。前日の雨の影響がほぼなくてよかった。増水してたら渡れない川なので。 沢を離れると稜線までながーーい急登。全行程でここが一番きつかったかも。稜線までの先の見えない道のりを途中で汲んだ水5リットルとテン泊装備を担ぎながら黙々と登り続ける・・稜線に出た時の安心感は忘れられないです。 稜線に出てしまえばあとは目指す幌尻岳が見えているので気分も晴れやか!テン場に重い荷物も降ろして体も軽やか! 日高山脈の雄大な景色を楽しみつつ、たくましいハイマツと戦いながら進みます。進行方向逆に向いている枝が引っかかって穴があくし、マツヤニがべたつくので、お気に入りの服は着ないほうが吉。 途中で見えてくる七つ沼カールはスプーンで抉りとったような地形が圧巻。北海道でカールが見える場所は日高山脈くらいのもんですからしっかり目に焼き付けます。遠目に熊が見えればと探しましたが、この日はお休みだったみたい🐻 途中すれ違ったお兄さんがサングラスを山頂に忘れてきたかもということで山頂で探しましたが見つからず。テン場で無念の報告をしたところ、それでもありがとうと味付けゆで卵をいただきました。見つけてあげられればなおよかったけど、残念。 朝晩はやっぱり冷え込みますね。あわよくば外でご飯たべて星見て、なんて思ってたけど寒くて基本シュラフにくるまっていました。夜も疲れで8時には就寝。テン泊をもっと楽しむためにも強靭な体と体力をつけたいと感じた山行でした!

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 いざわ釣り堀から30分ちょっと林道ドライブ
いざわ釣り堀から30分ちょっと林道ドライブ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 駐車場はすでに20台ほど、皆さん朝はやい
駐車場はすでに20台ほど、皆さん朝はやい
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 いざ出発
いざ出発
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 首からさげたランタンがおしゃれな相方
首からさげたランタンがおしゃれな相方
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 約50分で取水場
約50分で取水場
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ザックは水を入れると20キロくらい
ザックは水を入れると20キロくらい
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 序盤はずっと川沿いで気持ちいい
序盤はずっと川沿いで気持ちいい
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 足を滑らせないように注意
足を滑らせないように注意
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 適当なところで浄水器を使って給水
適当なところで浄水器を使って給水
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 沢から稜線までの急登が序盤の山場、テン泊ザックが重くのしかかる
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 「トッタの泉」けっこう標高高いところにある
「トッタの泉」けっこう標高高いところにある
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 梯子が見えたら稜線まであと少し
梯子が見えたら稜線まであと少し
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 稜線でたー!!
稜線でたー!!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 これから歩く果てしないルートを一望できる
これから歩く果てしないルートを一望できる
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ぬかびら岳、山頂標識は小さめ
ぬかびら岳、山頂標識は小さめ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北戸蔦別岳の手前で荷物をデポしてテント設営🏕
北戸蔦別岳の手前で荷物をデポしてテント設営🏕
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 北戸蔦別岳に向かう途中、他にもテン場が
北戸蔦別岳に向かう途中、他にもテン場が
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 登り始めて6時間
登り始めて6時間
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山頂にテン場あり
山頂にテン場あり
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 次は戸蔦別岳、そして幌尻岳を目指す
次は戸蔦別岳、そして幌尻岳を目指す
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 稜線歩き日和なお天気
稜線歩き日和なお天気
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 これが北海道の背骨か
これが北海道の背骨か
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 七ツ沼カールは紅葉が進んでいました
七ツ沼カールは紅葉が進んでいました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 手前は幌尻の肩、1番奥が幌尻岳
手前は幌尻の肩、1番奥が幌尻岳
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 長旅でした!
長旅でした!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 山頂から見える果てしない日高の山並み
山頂から見える果てしない日高の山並み
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 スプーンでえぐったようなカール地形
スプーンでえぐったようなカール地形
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 振り返ると日高最高峰2052mの幌尻岳
振り返ると日高最高峰2052mの幌尻岳
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 夕方、ガスが出てきた
夕方、ガスが出てきた
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 本日の宿に到着
本日の宿に到着
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 「こんな時間に山にいられる幸せ」をちゃんと味わう体力をつけなければ。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 夜の楽しみ
夜の楽しみ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 質素なテントを照らすおしゃランタン
質素なテントを照らすおしゃランタン
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 お隣さんは東京からきていました
お隣さんは東京からきていました
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 朝ごはんはラーメン全部のせ
朝ごはんはラーメン全部のせ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 きゅうりサラダもうまかった
きゅうりサラダもうまかった
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 朝は曇りの中スタート
朝は曇りの中スタート
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 行きは辛くて下ばかりみてたけど、こんなに紅葉してたんだ
行きは辛くて下ばかりみてたけど、こんなに紅葉してたんだ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 沢にはオショロコマがたくさん(写真じゃわかりづらい)
沢にはオショロコマがたくさん(写真じゃわかりづらい)
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 遠くに見えるヌカビラ岳
遠くに見えるヌカビラ岳
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 最難関と言われる百名山はその冠に恥じない山でした
最難関と言われる百名山はその冠に恥じない山でした