双ヶ岡・成就山・桃山・吉兆山・沢山・城山・釈迦谷山・船岡山・鷲ヶ峰・鷹ヶ峰(兀山)・大文字山・衣笠山

2021.09.21(火) 日帰り

昨日の9/20(月)は休日出勤で明日の代休(9/21)使ってコロナも大分減ってきたから鈴鹿か八経ヶ岳でも行こうかと思い、お山の用意とかあるから朝早くに自宅出てちゃっちゃと仕事終わらせようと自宅を出ようとエンジンをかけるも、エンジンが全くかからない😱 バッテリーかと思い電圧計るも12.6V以上だったのとセルは回ってるのでなんやろ?と思って近くに住んでるお義父さんに相談したらジャンピングスタートしてくれるっていうのでこれでかかるやろうとひと安心していたのですが全くかかる様子がない😱 結局レッカー呼んでディーラーに運んでもらいました。原因はバッテリーがへたった状態でセルを回しまくったために点火プラグがオイルかぶってスパークしなかったためだそうです。車詳しくないのでよくわからかいですが、僕の車はややこしいエンジン(ロータリーエンジン)だけど後期型の最終生産なんでプラグかぶりは都市伝説と思ってました。 まさか自分が体験するとわ… バッテリー交換とプラグ洗浄(かぶりやすいって噂聞いてたので定期的に交換してた)で済みましたが、お陰で仕事からの帰宅は夜の10時になりました。 疲れてるのと遠征中にエンジンかからないなんて無理😱やし、良い天気だけど今日は近場の京都市内で登る事にしました。 最近は長く歩く練習をしてるのでたくさんのピークを取れる花園駅周辺を歩きました。 フォローしてる方の地図を事前に2つダウンロードしたのであまり迷うことなくスムーズで済みました(takaさん有難うございます)が、今日は気温が暑くロングするには過酷でした。2リットルの水を持っていったのですが全然足りずに1.5リットルを自販機で補充してなんとかバテバテながらゴールしました。思ったより登ってないのに、このばて様です。気温、体調なんでしょうね🤔 収穫は成就山が良かったです。四国八十八ケ所巡りが1日で出来ますから仏教好きならユニバかディズニーランドクラスでしょうね。 僕も嫌いでないので楽しめました。僕の経路では50近くしか回れませんのでご注意を!(親切な標識があるので88ヵ所参りはスムーズだと思います) 昨日レッカーされた車ですが、8時間放置した後も無事にエンジンかかってくれましたけど、しばらくは様子を見ないとね😅

十三石山・釈迦谷山・沢山 昨日レッカーされた車
昨日レッカーされた車
十三石山・釈迦谷山・沢山 双ヶ岡頂上、標識及びプレートなかったですが二等三角点ありました。1座目です。
十三石山・釈迦谷山・沢山 双ヶ岡頂上、意外と羨望あります。良い天気です。
双ヶ岡頂上、意外と羨望あります。良い天気です。
十三石山・釈迦谷山・沢山 仁和寺行ったことないのでいつか家族で行きたいです。
仁和寺行ったことないのでいつか家族で行きたいです。
十三石山・釈迦谷山・沢山 成就山の参道にはなんと四国88ヶ所巡業のお堂があるようです。1日で回れますね。
十三石山・釈迦谷山・沢山 2座目成就山頂上標識
2座目成就山頂上標識
十三石山・釈迦谷山・沢山 成就山頂標識横のお堂(48番目)
成就山頂標識横のお堂(48番目)
十三石山・釈迦谷山・沢山 成就山の頂上、景観あり
成就山の頂上、景観あり
十三石山・釈迦谷山・沢山 途中経路の神社、名前忘れてしまった😵💧
途中経路の神社、名前忘れてしまった😵💧
十三石山・釈迦谷山・沢山 取り敢えずお参り
取り敢えずお参り
十三石山・釈迦谷山・沢山 風鈴の音が綺麗で心地よい風が吹いて良い休憩になりました。有難うございます。
十三石山・釈迦谷山・沢山 3座目桃山頂上標識、住んでる所に桃山御陵前あるので親しみ大!
十三石山・釈迦谷山・沢山 4座目吉兆山頂上標識、何か良い兆しあるかな?と思ったらサングラスのグラスストラップを落としました😱
十三石山・釈迦谷山・沢山 吉兆山近辺、景観あり
吉兆山近辺、景観あり
十三石山・釈迦谷山・沢山 5座目沢山頂上標識、複数の標識あって愛されてる山なんでしょうね。
十三石山・釈迦谷山・沢山 沢山頂上の二等三角点
沢山頂上の二等三角点
十三石山・釈迦谷山・沢山 6座目城山頂上標識、結構強引に登りました。
6座目城山頂上標識、結構強引に登りました。
十三石山・釈迦谷山・沢山 氷室神社
十三石山・釈迦谷山・沢山 船岡山頂上付近、景観あり
船岡山頂上付近、景観あり
十三石山・釈迦谷山・沢山 9座目鷲ヶ峰頂上標識
9座目鷲ヶ峰頂上標識
十三石山・釈迦谷山・沢山 10座目禿山頂上標識、昔はげ山だったのだろうか?
10座目禿山頂上標識、昔はげ山だったのだろうか?
十三石山・釈迦谷山・沢山 11座目左大文字頂上標識、そういえば大文字2つありましたね。
十三石山・釈迦谷山・沢山 12座目衣笠山頂上標識
12座目衣笠山頂上標識