武尊山・剣ヶ峰山

2021.09.21(火) 日帰り

諸事情により今月初の山行となります。最近はソロばかりでしたが、久しぶりに中学からの友人、ボリ45氏と武尊山へ行って来ました。 このボリ45氏、同い年(47才)とは思えぬ体力の持ち主で、甲武信ヶ岳や皇海山をとんでもないタイムで登ってしまう強者なんです😁 今日はそんなボリ45氏に行ける所まで着いて行こうと思ってましたが… 途中から姿が見えなくなること数回…まだまだ修行が足りないと改めて思った山行となりました😃 まぁそれはある程度予想してましたが…    それはさておき、 久しぶりに天候にも恵まれて素晴らしい景色を拝めた事、辛いながらも登頂、無事に下山出来た事で個人的にはとても満足感と達成感を感じる事が出来ました‼️ また次に向かってチャレンジしたいと思います☺️

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 途中から泥濘が現れました。
途中から泥濘が現れました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖場は難易度低めですが油断大敵です。
鎖場は難易度低めですが油断大敵です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 鎖場が5ヶ所ありましたが、その途中の急登が辛い😢
鎖場が5ヶ所ありましたが、その途中の急登が辛い😢
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここも気をつければ問題なし❗
ここも気をつければ問題なし❗
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最後の鎖場です。足場もしっかり有るので安心。
最後の鎖場です。足場もしっかり有るので安心。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂までもう少しです‼️かなりスタミナ消耗してます😱
武尊山山頂までもう少しです‼️かなりスタミナ消耗してます😱
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂からの絶景で疲れも吹き飛びました‼️今日の個人的ベストショット⁉️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 栄養補給して後半戦に備えます😁
栄養補給して後半戦に備えます😁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この時点で後は余裕だな…と思ってました。
この時点で後は余裕だな…と思ってました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山山頂からの下りは歩き辛い😢ザレてるので浮き石に注意⚠️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 素晴らしい景色を見ながら歩ける満足感に浸ってました😅
素晴らしい景色を見ながら歩ける満足感に浸ってました😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 滅茶苦茶気分良く歩けます!
滅茶苦茶気分良く歩けます!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あれっ?さっきまでそこにいたボリ45氏の姿が見えない…
あれっ?さっきまでそこにいたボリ45氏の姿が見えない…
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰までもう少し?なのかな?
剣ヶ峰までもう少し?なのかな?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ボリ45氏、もう頂上にいました😱
ボリ45氏、もう頂上にいました😱
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰への登り返しが辛い😱
剣ヶ峰への登り返しが辛い😱
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もうヘロヘロです😵🌀
なんとか剣ヶ峰到着。
ここからの下りが大変でした。
もうヘロヘロです😵🌀 なんとか剣ヶ峰到着。 ここからの下りが大変でした。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 秋ですね~🍁
秋ですね~🍁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰からの下りが過去にない位辛かった😱
剣ヶ峰からの下りが過去にない位辛かった😱
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 かなりの段差で泥濘が行く手を阻みます。辛い😢
かなりの段差で泥濘が行く手を阻みます。辛い😢
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 秋の訪れを感じられました。
秋の訪れを感じられました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 段差と滑る木の根と土でペースが上がらず😭
段差と滑る木の根と土でペースが上がらず😭
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 顔洗ってスッキリ☺️
この辺りまでに2回ほど転倒しました😁
顔洗ってスッキリ☺️ この辺りまでに2回ほど転倒しました😁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 苔に癒されます
苔に癒されます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰りに永井食道の日本一のもつ煮を購入‼️
今日はこれで締めました🍺
帰りに永井食道の日本一のもつ煮を購入‼️ 今日はこれで締めました🍺