小菅村から大菩薩嶺

2021.09.21(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

次のチャレンジ登山に向けたトレーニング。 岩歩きの練習で八ヶ岳に行こうとした。 しかし昨夜仕事で帰り遅かったので朝2時には起きれないとは思ったけど5時半に起きた。 まぁいつもより睡眠が多く取れたからラッキー。 八ヶ岳は中止。近場に変更。 前から行こうと思ってた大菩薩嶺か戸倉三山。 天気が良いから大菩薩っしょ。という事で長めに歩きたいし涼しそうな小菅村側からスタート。 スタート時間が遅いから今日はトレラン風で行く。 マイナールートだからか誰にも会わない。 蜘蛛の巣に引っかかりまくる。 先行者の足跡を見つけたけどカモシカだった。 しかしフルコンパという場所で一名お会いできた。 どこから来たのだろうか? 登山道は急登箇所もあるけど割と走れる。 そして涼しい。 トレーニングにならないかな?と思ったけど稜線出た辺りから大菩薩嶺まですげ〜ハード。 よく初心者におすすめされてる山だが結構キツかった💦 山小屋から大菩薩嶺まで思いのほか距離あってビビった💦見えるピークが山頂じゃないのね。 なんで木が生えてないのか疑問だけど大菩薩峠からの眺望が凄かったのでいつもより多めに休憩。 マスクマスクと言われるのが面倒くさいし持ってもないので山小屋での飯は今回もパス。 あとは山を気持ち良く駆け降りた。 寝坊したけど有意義な時間を過ごせた。 ありがとう大菩薩嶺。行くぞ早月尾根! 今の実力では踏破はできないだろうな〜。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口までは舗装路。
登山口までは舗装路。 でもここに来るまでに未舗装区間が数キロあるのでパンクに注意。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バイク買い替えた。
スクーターのタイヤパンクするかと思った。
白い車は釣り人?と思う。
バイク買い替えた。 スクーターのタイヤパンクするかと思った。 白い車は釣り人?と思う。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白糸の滝は帰りに見に来ましょうね〜。
白糸の滝は帰りに見に来ましょうね〜。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口の近くにも駐車場があったみたい。
トレーニングになるからいいけどね。
登山口の近くにも駐車場があったみたい。 トレーニングになるからいいけどね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 道は狭いが整備されて歩きやすいっす。
道は狭いが整備されて歩きやすいっす。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石垣が作られている。つづら折り。
石垣が作られている。つづら折り。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 橋は何回か渡ります。
橋は何回か渡ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥多摩湖を経て多摩川となり都民を潤わす。
奥多摩湖を経て多摩川となり都民を潤わす。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分岐。それにしても歩きやすい。
分岐。それにしても歩きやすい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ちょっと急。
ちょっと急。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 空が青い!気持ちいい!
空が青い!気持ちいい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ダワ
ダワとは何だろう?
熊が食いちぎるほど美味い何かなのか?
ダワ ダワとは何だろう? 熊が食いちぎるほど美味い何かなのか?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 こんな山奥にも杉が植えられてらるのか。
春は鼻が大変だ。
こんな山奥にも杉が植えられてらるのか。 春は鼻が大変だ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ありがたい橋ゾーン。
ありがたい橋ゾーン。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フルコンパ。
どんな意味があるのだろう。
フルコンパ。 どんな意味があるのだろう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 休憩スペースある。
休憩スペースある。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あの山の山名は何だろう。
あの山の山名は何だろう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ひょっとしてオレは山道を歩いてないのか?
大菩薩峠までは道路なのかな?
ひょっとしてオレは山道を歩いてないのか? 大菩薩峠までは道路なのかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 だいぶ上まで上がってきた。
だいぶ上まで上がってきた。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もうそこが稜線。
もうそこが稜線。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 後ろを振り返る。
小菅村のダウンタウンが見える。
後ろを振り返る。 小菅村のダウンタウンが見える。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山小屋到着。立派な建物。
山小屋到着。立派な建物。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここが大菩薩峠だったのか。
ここが大菩薩峠だったのか。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さすが百名山。大菩薩嶺までの道のりもいい景色。
さすが百名山。大菩薩嶺までの道のりもいい景色。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返った時の山は三頭山とか大岳山だったのか。
振り返った時の山は三頭山とか大岳山だったのか。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 確かにあれは大岳山だ。
いつも見てる大岳山の反対の景色。
確かにあれは大岳山だ。 いつも見てる大岳山の反対の景色。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスも良く見えるね〜。
南アルプスも良く見えるね〜。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲斐駒ヶ岳様です。カッコいい。
甲斐駒ヶ岳様です。カッコいい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これ美味い😋
これ美味い😋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あの上が大菩薩嶺か?
あの上が大菩薩嶺か?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここの景色もとても良い。
ここの景色もとても良い。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 わお!富士山。
この角度はシャープでカッコいいね。
もっと早い時間なら雲がなかっただろうね。
わお!富士山。 この角度はシャープでカッコいいね。 もっと早い時間なら雲がなかっただろうね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲府盆地も丸見え。
甲府盆地も丸見え。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 左上が大菩薩嶺か?
アップダウンが地味に辛いしペース上がらない。
左上が大菩薩嶺か? アップダウンが地味に辛いしペース上がらない。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さいの河原の小屋。
何か怖いので入らない。
さいの河原の小屋。 何か怖いので入らない。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原って鳳凰三山にもあった記憶が。
賽の河原って鳳凰三山にもあった記憶が。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここ塩山市だったのか。
ここ塩山市だったのか。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石ころ歩くのも練習。
石ころ歩くのも練習。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩。
大菩薩嶺じゃないんかい。
雷岩。 大菩薩嶺じゃないんかい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 目的地はこの森の中。
目的地はこの森の中。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着!
なぜ山頂標識が2本刺さってるんだろう?
到着! なぜ山頂標識が2本刺さってるんだろう?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて眺望ないし大菩薩峠でご飯食べよっと。
さて眺望ないし大菩薩峠でご飯食べよっと。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さっぱりしてキレイだけどなんで木が生えないのかな?
さっぱりしてキレイだけどなんで木が生えないのかな?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最後の登り返し。膝が痛い。
最後の登り返し。膝が痛い。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭。
こんな景色は親に教えない。秘密基地的な由来だろうか?
親不知ノ頭。 こんな景色は親に教えない。秘密基地的な由来だろうか?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥に見える山は八ヶ岳もどきのアイツかな。
乾徳山とか黒金山とか見えると思ったけどわからなかった。
奥に見える山は八ヶ岳もどきのアイツかな。 乾徳山とか黒金山とか見えると思ったけどわからなかった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 八ヶ岳に見えるんだよな〜。でも違うはず。
八ヶ岳に見えるんだよな〜。でも違うはず。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 このあんぱん美味い😋
リュックに入れる前から圧縮されたスタイル。
ほぼどら焼き。
炭水化物、タンパク質チャージ。
このあんぱん美味い😋 リュックに入れる前から圧縮されたスタイル。 ほぼどら焼き。 炭水化物、タンパク質チャージ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 最近は必ず3本持っていく。
これからも活躍してくれるだろう。
最近は必ず3本持っていく。 これからも活躍してくれるだろう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なにしろ太陽がキレイに撮れた!
オレは逆光くらいが丁度いいおじさん。
なにしろ太陽がキレイに撮れた! オレは逆光くらいが丁度いいおじさん。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 かいざんそう?
何か食べたかったがまたいつか。
かいざんそう? 何か食べたかったがまたいつか。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さぁ下山!
あれは雲取山?
さぁ下山! あれは雲取山?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フルコンパ小屋があったらしい。
フルコンパってなんなのよ?
ニワタシバってなんなのよ?
フルコンパ小屋があったらしい。 フルコンパってなんなのよ? ニワタシバってなんなのよ?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 フルコンパ小屋に思いを馳せる。
フルコンパ小屋に思いを馳せる。 しばらくフルコンパの由来を連想させる何かがないか探してみた。ない。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 走る。足痛い。
走る。足痛い。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口到着。マムシがいた。
フルジャンプして回避。足が痛い。
行かれる方はご注意を。
登山口到着。マムシがいた。 フルジャンプして回避。足が痛い。 行かれる方はご注意を。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白糸の滝に行ってみる。
いつもの吊り橋と揺れの方向が違う。何これ気持ち悪い
白糸の滝に行ってみる。 いつもの吊り橋と揺れの方向が違う。何これ気持ち悪い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 以外と急登💦
以外と急登💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 各地にある数多の白糸の滝を見てきたがここのは違うタイプの白糸感。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一本の糸タイプ。
一本の糸タイプ。 滝壺まで行けそうだったけど数日前の地震による立山の崖崩れをYouTubeで見たから怖くて近づけなかった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ただいまバイク。
またあの砕石ダートを走るよ。
ただいまバイク。 またあの砕石ダートを走るよ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 パンクせずに済んだ。
赤岳山荘までの道ほど悪路ではないです。
車なら余裕。
パンクせずに済んだ。 赤岳山荘までの道ほど悪路ではないです。 車なら余裕。