霧島山麓ピストン縦走はハードだった😖💦

2021.09.21(火) 日帰り

里帰りの周辺のお山歩きのラストは霧島山麓の未踏のお山の縦走をピストンで‼️序盤距離の割にコースタイムが長い?なるほど1座目が行程の2.2km全部急登高度差900m😖💦百聞は一見にしかずでした🤣当初は軽い気持ちで韓国岳横の獅子戸岳まで行こうかなと無謀なプランでしたが大幡山到着時の時点で折り返しを考えたら獅子戸岳往復を入れたら日没の可能性が有るので大幡山で早目のお昼を済ませ帰りに大幡前山に立ち寄り下山しました🎶1座目の夷守岳は上りも下りも殆んど時間の変わらない超ハードなお山でした😖💦詳しくは写真のキャプションで‼️

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口の1km位手前にネットが張られて行けそうに無いので横の空き地に駐車🅿️🚗して此処からのスタートです😖💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 生駒登山口迄上がる登山道の取り付きです😆🎵🎵
生駒登山口迄上がる登山道の取り付きです😆🎵🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 此方がYAMAPの生駒登山口看板は夷守岳登山道入口になってますね🎵此処迄の時間が予定外でした😖💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いきなり現れましたよ🎵よっぽどなんでしょうね😅
いきなり現れましたよ🎵よっぽどなんでしょうね😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 薄明かりでも判るツチトリモチが一杯です😆🎵🎵
薄明かりでも判るツチトリモチが一杯です😆🎵🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 此方は三兄弟‼️
此方は三兄弟‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一瞬クチベニタケとのコラボかと思ったら今から生まれる処でした😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かなり明るくなってきました🎵
かなり明るくなってきました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 此方は本物のクチベニタケ🎶今回良く見掛けましたね🎵
此方は本物のクチベニタケ🎶今回良く見掛けましたね🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ありゃ😵🌀ツクシコウモリは終了ですかね😖💦
ありゃ😵🌀ツクシコウモリは終了ですかね😖💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し高度が上がったら見渡す限り咲きまくっていました🤣🤣
少し高度が上がったら見渡す限り咲きまくっていました🤣🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コウモリの🌀🌀
コウモリの🌀🌀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ツクシミカエリソウが現れたと思ったら凄い群生が有りました🎶
ツクシミカエリソウが現れたと思ったら凄い群生が有りました🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1時間で中間点😖💦コースタイム通りですね😅
1時間で中間点😖💦コースタイム通りですね😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スズコウジュも現れましたね🎵
スズコウジュも現れましたね🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 凄い👀‼️枝分かれが6本👀‼️
凄い👀‼️枝分かれが6本👀‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 タカクマノヒキオコシですかね😀
タカクマノヒキオコシですかね😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 此の辺りから凄い群生です😆🎵🎵
此の辺りから凄い群生です😆🎵🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 木の間から雲海が見えてきました🎵
木の間から雲海が見えてきました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大きなヒメシャラの木が倒れています😖💦幹周り1mと案内板に書かれてました🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し開けた所からは雲海が綺麗ですね😀
少し開けた所からは雲海が綺麗ですね😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 此方の山もマツカゼソウを良く見掛けます🎵
此方の山もマツカゼソウを良く見掛けます🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 此の辺りはヤブレガサの群生ですが皆終了してました😖💦
此の辺りはヤブレガサの群生ですが皆終了してました😖💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 此の辺りのスズコウジュは大きくて花数も多いですね😀
此の辺りのスズコウジュは大きくて花数も多いですね😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あとチョッと😖💦
あとチョッと😖💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 獅子戸岳方面が綺麗ですね😀
獅子戸岳方面が綺麗ですね😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳も見事です😆🎵🎵
韓国岳も見事です😆🎵🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 多分此方はくじゅう方面だと思いますが物凄い雲海が🎵
多分此方はくじゅう方面だと思いますが物凄い雲海が🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 良い感じに光芒が🎶奥にチョコンと山頂が見えてます🎵
良い感じに光芒が🎶奥にチョコンと山頂が見えてます🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂に到着しました🎶殆んどコースタイムでした😖💦
山頂に到着しました🎶殆んどコースタイムでした😖💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳からの稜線何時かは歩きたいな🎵
韓国岳からの稜線何時かは歩きたいな🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 イケメンの高千穂峰は雲の上ですね😀
イケメンの高千穂峰は雲の上ですね😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ススキと高千穂峰❗
ススキと高千穂峰❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 此方は白鳥山方面かな🎵
此方は白鳥山方面かな🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ジイソブがミーティング中でした😀
ジイソブがミーティング中でした😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 此の方が司会ですかね🤣
此の方が司会ですかね🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山方面に向かうと薮漕ぎの下りで足元が怖いですね😖💦
丸岡山方面に向かうと薮漕ぎの下りで足元が怖いですね😖💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 正面が丸岡山ですかね😀
正面が丸岡山ですかね😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何となく霧島の森って感じになってきました🎵
何となく霧島の森って感じになってきました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 赤松もチラホラ混じってきました🎵
赤松もチラホラ混じってきました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アシカの親子に見えるのは私だけですかね😀
アシカの親子に見えるのは私だけですかね😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 17℃位で風も有って気持ちいい🎶
17℃位で風も有って気持ちいい🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山山頂です😆🎵🎵眺望は無いですね🎵
丸岡山山頂です😆🎵🎵眺望は無いですね🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 立派な山頂標識も有ります🎵
立派な山頂標識も有ります🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大幡池が見えて来ました🎶見るのは初めてです😆🎵🎵
大幡池が見えて来ました🎶見るのは初めてです😆🎵🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳も良く見えます🎵
韓国岳も良く見えます🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は新燃岳の噴煙は見えませんね🎵
今日は新燃岳の噴煙は見えませんね🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰は雲隠れ🤣
高千穂峰は雲隠れ🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左奥が池経由なのでそちらへ🎵
左奥が池経由なのでそちらへ🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池のほとりに降りてきました🎵丁度良さそうな椅子が有りますので一休み🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青色が綺麗ですね😀
青色が綺麗ですね😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ありゃ😵🌀霧が湧いて来ましたね🎵
ありゃ😵🌀霧が湧いて来ましたね🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 薮漕ぎの斜面とミヤマキリシマとアザミの葉っぱのチクチク攻撃に耐えて上がった場所が山頂と思ったらもう少し先でした🤣🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少~し雲がかかって来ましたね🎵
少~し雲がかかって来ましたね🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何処だか判らなくなっちゃった🎵
何処だか判らなくなっちゃった🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 此れから向かう大幡山迄の稜線🎶
此れから向かう大幡山迄の稜線🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 イケメン高千穂峰がチョッと神秘的‼️
イケメン高千穂峰がチョッと神秘的‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し雲が晴れて来ましたよ🎵大幡山山頂です😆🎵🎵
少し雲が晴れて来ましたよ🎵大幡山山頂です😆🎵🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 、此処迄かなり時間が掛かったので獅子戸岳を往復すると暗くなりそうなので此処でお昼にして下山します🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何とかボンヤリと見えますね🎵今日は久し振りにバーナー使って高菜ラーメン&池田パンの三角揚げパン🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 此れなんだろう?ミヤマキリシマの花かと思ったら固かったです😖💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ちっちゃなオトギリソウ❗
ちっちゃなオトギリソウ❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 此のアザミの葉っぱ🌱のトゲが薄い生地のズボンを通しちゃって大変です😖💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 尾根の方を歩いたら木の間から大幡池🎶
尾根の方を歩いたら木の間から大幡池🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 途中にもう1座大幡前山YAMAPの地図で20分でしたので立ち寄りましたが食後のデザートにはボリューム満点でした😖💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かなり雲が増えて来ましたね🎵
かなり雲が増えて来ましたね🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 皆実になっちゃって1輪だけのキガンピ❗
皆実になっちゃって1輪だけのキガンピ❗
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 コナスビ発見🎶
コナスビ発見🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 尾根歩きのルートは薮漕ぎでした😖💦
尾根歩きのルートは薮漕ぎでした😖💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 丸岡山迄帰って来ました🎶此の後の夷守岳が正にラスボス‼️心して進みましょう🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あまりに上り坂が長いので途中で撮影と言うことで一休み🎶
あまりに上り坂が長いので途中で撮影と言うことで一休み🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヘロヘロで夷守岳の山頂です😆🎵🎵
ヘロヘロで夷守岳の山頂です😆🎵🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何とか最後に少し雲が減りましたね🎵
何とか最後に少し雲が減りましたね🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳はほんのチラリ🤣🤣
韓国岳はほんのチラリ🤣🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 足元に落ちていたのを見て見渡したらツリバナが有りましたが暗くて😖💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 凄く目を引くヒメシャラの木が多いですね😀
凄く目を引くヒメシャラの木が多いですね😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 此のホトトギスはどんな花だったのでしょうね😀何時も見るのと葉っぱ🌱が違うような?(気のせい🤣)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 肉眼では小林市方面が見えてました🎵
肉眼では小林市方面が見えてました🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほんのほんのチョッとの小さな秋です😆🎵🎵
ほんのほんのチョッとの小さな秋です😆🎵🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだ咲き始めのフクオウソウ‼️
まだ咲き始めのフクオウソウ‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 此の赤松林を過ぎたら又急降下開始です😖💦
此の赤松林を過ぎたら又急降下開始です😖💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝のツチトリモチが少し伸びたような😀
朝のツチトリモチが少し伸びたような😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 此方はあまり変わって無いですね🎵
此方はあまり変わって無いですね🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大きな目玉みたいですね🤣🤣
大きな目玉みたいですね🤣🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 此方も変化無し‼️此れから先朝暗くて判りませんでしたがそこらじゅうにボコポコ出てました😀😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 休憩入れて丁度7時間でした😆🎵🎵此処からが予定外タイム🎶
休憩入れて丁度7時間でした😆🎵🎵此処からが予定外タイム🎶
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 終わってましたがミヤマウズラ有りました🎶3日間全然見掛けなかったので無いのかと思ってました🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一見透けて見えますが透けてませんでした😀😀
一見透けて見えますが透けてませんでした😀😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ススキが段々と海老色に色づいて正に『海老野高原』になるのもすぐですね😀
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お馴染みヤブマメ❗ついつい撮っちゃいます🎵
お馴染みヤブマメ❗ついつい撮っちゃいます🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アカネの花🌼茎がザラザラチクチクします😖💦
アカネの花🌼茎がザラザラチクチクします😖💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 何とお茶の花が👀‼️
何とお茶の花が👀‼️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くから白く見えたのでアケボノソウかと思いきやオトコエシの花でした😖💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ありゃ😵🌀ネットが無い👀‼️もしかして開けて先まで行けたのかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 車を停めた辺りにヒメジソ?
車を停めた辺りにヒメジソ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 此方はイヌコウジュ?
此方はイヌコウジュ?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山後は3日間ともお邪魔しました🎶十兵衛温泉敷地内の『そば、うどんの十兵衛』が経営されてます🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰りがけ夕陽が綺麗でした😆🎵🎵
帰りがけ夕陽が綺麗でした😆🎵🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 左の方には栗野岳🎶明日はゆっくり帰宅します🎵最後まで有り難う御座いました🙇