二俣山・皆ヶ山

2021.09.21(火) 日帰り

皆ヶ山は未踏だったIさんを、ランドマーク稼ぎに行こうと唆して😅、先日の烏ヶ山と蒜山の間にあって登山者の少ない?皆ヶ山に出掛けて来ました。😂 私も1年半振りなので、ヤマップでは初登頂になります。😉👍💕

蒜山 待ち合わせは蒜山の新しいモニュメント🍃「風の葉」💕、朝の澄んだ空気の中、凛とした姿がカッコイイですネ❗👏
因みに、後ろに見えているのは中蒜山です。😃✌️
待ち合わせは蒜山の新しいモニュメント🍃「風の葉」💕、朝の澄んだ空気の中、凛とした姿がカッコイイですネ❗👏 因みに、後ろに見えているのは中蒜山です。😃✌️
蒜山 直ぐ前の🎡ジョイフルパークの駐車場から大山を見ながら、こんな天気がいい☀️日に、道中殆ど展望が無い皆ヶ山に登ることを少し悔やんでました。😢😅
蒜山 蒜山高原キャンプ場の駐車場🅿️に車を止めて、キャンプ場の水道施設の横から登山道に入ります。🚶🚶
蒜山 登山道は広く歩き易く、案内もしっかりしています。💕
登山道は広く歩き易く、案内もしっかりしています。💕
蒜山 ところが😱、最初こそ平坦な登山道ですが、基本的にひたすら登りです。😰💦
蒜山 アキノキリンソウ?
本日は諸事情により?、花活はありません。😜😱
アキノキリンソウ? 本日は諸事情により?、花活はありません。😜😱
蒜山 二俣山山頂に到着😃✌️、展望はベアバレースキー場が見えるこの一角だけです。😅
蒜山 二俣山を過ぎると、やっと目の前に皆ヶ山が姿を現しますが、ここからの下って登り返しが一段と厳しいです。😩😭
蒜山 鞍に降りて来ると巨大なブナの倒木😱、龍が体をよじって進む姿🐉に見えませんか??😅
蒜山 この辺り、木立の間から唯一大山が見える場所です。💕
この辺り、木立の間から唯一大山が見える場所です。💕
蒜山 やっとこさ、皆ヶ山の肩まで上がって来ました。😤
ここからは東の方向に視界が開けて来ます。😍
やっとこさ、皆ヶ山の肩まで上がって来ました。😤 ここからは東の方向に視界が開けて来ます。😍
蒜山 枯れかけたブナの巨木、この光景が見えたら山頂は直ぐそこです。😉👍
蒜山 皆ヶ山山頂に到着。😃✌️
後ろは大山の方向ですが、雑木林が邪魔して見えません。😭
皆ヶ山山頂に到着。😃✌️ 後ろは大山の方向ですが、雑木林が邪魔して見えません。😭
蒜山 東側は180度開けています。👍🎉
右手には蒜山高原一帯が綺麗に見えます。🤣🤣
東側は180度開けています。👍🎉 右手には蒜山高原一帯が綺麗に見えます。🤣🤣
蒜山 正面は上蒜山、その後ろは下蒜山でしょうか?😎
正面は上蒜山、その後ろは下蒜山でしょうか?😎
蒜山 左手は日本海方向🤗、直ぐそこにアゼチが見えていますが、私達には近くて遠い難関な山です。😱😢
蒜山 三等三角点、皆仙、1159.3m
三等三角点、皆仙、1159.3m
蒜山 お昼には未だ早いので下山します。🚶🚶
お昼には未だ早いので下山します。🚶🚶
蒜山 少し欠けてますが、マシュマロの様な可愛いキノコがあったので✨📸✨
蒜山 来た道を戻るので、当然のことながら激下りが続きます。😱💦
来た道を戻るので、当然のことながら激下りが続きます。😱💦
蒜山 花活が無いので?😅、ワープして無事登山口に到着、お疲れ様でした。😊🙏
蒜山 キャンプ場の駐車場まで戻ると、秋の空🌾ブルースカイ。😉👍🎶
キャンプ場の駐車場まで戻ると、秋の空🌾ブルースカイ。😉👍🎶 本日も、お付き合いいただきまして、ありがとうございました。🙇🙇