伊吹山

2021.09.21(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前々から気になっていた伊吹山に行ってきました。 山の見た目通りなかなか登りがキツくヘトヘトになります。 朝のうちは快晴でしたがお昼になるにつれてガスっぽくなりました。寝坊してスタートが遅くなったのが悔やまれる… 京都府を飛び越して滋賀県最高峰を制覇!

伊吹山・伊吹高原・御座峰 車を近くの駐車場に停めさせてもらいます。
だいたい500円が相場のようでした。
協力金300円をポストに投函してスタート!
車を近くの駐車場に停めさせてもらいます。 だいたい500円が相場のようでした。 平日の割に近場の駐車場は結構埋まっている印象。さすが人気の山! 協力金300円をポストに投函してスタート!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 しばらくは樹林帯?を歩いて行きます。
しばらくは樹林帯?を歩いて行きます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すぐに開けたところに。
すぐに開けたところに。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返るともう綺麗。
上まで行かなくてもいいかも!?
振り返るともう綺麗。 上まで行かなくてもいいかも!?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 しばらく歩くと伊吹山が…
山に登っていると思ったら山がありました
しばらく歩くと伊吹山が… 山に登っていると思ったら山がありました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 地図と見比べるけどどこを登るのか想像できない
地図と見比べるけどどこを登るのか想像できない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 公衆トイレ
ここを過ぎると山頂までトイレはなし
公衆トイレ ここを過ぎると山頂までトイレはなし
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ススキがいっぱい
もう少しすればすごく綺麗そう
ススキがいっぱい もう少しすればすごく綺麗そう
伊吹山・伊吹高原・御座峰 本日の水分お湯を含めて3リットル
一気に重く感じました
本日の水分お湯を含めて3リットル 一気に重く感じました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遠くに見えてた避難小屋まで到達
頂上はまだ遠い
遠くに見えてた避難小屋まで到達 頂上はまだ遠い
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目
岩場?ガレ場?がキツくなりました。
8合目 岩場?ガレ場?がキツくなりました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そして展望台が!
山頂まであと少し!
そして展望台が! 山頂まであと少し!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 斜面を登り終えると小屋が見えます。
とりあえずは展望台の方に行くことに。
斜面を登り終えると小屋が見えます。 とりあえずは展望台の方に行くことに。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスってしまっていますが琵琶湖が一望できました。
ガスってしまっていますが琵琶湖が一望できました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂トイレ
すごく綺麗です
山頂トイレ すごく綺麗です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマトタケルの像
伊吹山との関係は下山してから調べました
ヤマトタケルの像 伊吹山との関係は下山してから調べました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そしてとなりの山頂の看板
そしてとなりの山頂の看板
伊吹山・伊吹高原・御座峰 小屋がいっぱい
えびすやさんにお邪魔しました
小屋がいっぱい えびすやさんにお邪魔しました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 注文して座っているとアームカバーがなにやら白い
肘を見るとなかなかの塩を発見しました🤣
注文して座っているとアームカバーがなにやら白い 肘を見るとなかなかの塩を発見しました🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹そば!
山菜いっぱいですごく美味しかったです!
伊吹そば! 山菜いっぱいですごく美味しかったです!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 食べたあと山頂を散策していると鹿がいました。
食べたあと山頂を散策していると鹿がいました。 やっぱり山頂で食べるご飯の美味しさは鹿でもかわらないのかな!?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 御嶽山が雲の中から浮かび上がって綺麗でした。
でもスマホのカメラじゃあまりわからず😢
白山も見つけられました
御嶽山が雲の中から浮かび上がって綺麗でした。 でもスマホのカメラじゃあまりわからず😢 白山も見つけられました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ぐるっと回ると三角点があり、とりあえずタッチ
ぐるっと回ると三角点があり、とりあえずタッチ 風が強く汗ビチャの体には応えたのでシャツを着替えてウインドブレーカーを羽織ります 汗をかかないペースを守ることができない自分はシャツを着替えるという答えに行きつきました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 実はご飯を持ってきていました
備えあれば嬉しいなスタイル
コーヒーだけ楽しみました
実はご飯を持ってきていました 備えあれば嬉しいなスタイル コーヒーだけ楽しみました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りは膝と足首がやられそうなのでひさしぶりにポールを使用しました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 途中ログが途切れましたが無事下山
お疲れ様でした
途中ログが途切れましたが無事下山 お疲れ様でした