テン泊 薬師岳・祖母岳・祖父岳・水晶岳・水晶岳(北峰)・ワリモ岳・鷲羽岳・黒部五郎岳(中ノ俣岳)・赤木...

2021.09.19(日) 3 DAYS

折立スタート(有料道路6時〜20時の間のみ通行出来る 料金所にトイレありました。)夜1時半頃着で前に5台順番待ちしてました。人気紅葉シーズン3連休ともあって折立駐車場は前日から入っている車で駐車場は溢れ、路肩や車道の空きスペースになんとか私の車迄は駐められました。後車は少し離れた臨時駐車場へ。(熊が出没するらしいから帰りの事考えると近くに停めたかった) 2泊3日で薬師岳、水晶岳、鷲羽岳、黒部五郎岳 4つの百名山を周回出来るゴールデンコース✌テン泊なのでテント張れる小屋が限られていて、2泊で周り切る為には 1泊目は薬師岳行って太郎平キャンプ場泊。 2泊目水晶岳、鷲羽岳登って三俣山荘キャンプ場泊。 3日目に黒部五郎岳登って折立へ下りる。 コースに決定!! 有料道路時間内でないと通行出来なくなる為プレッシャーかかります💦 2日目、3日目の距離20キロ😭苦手な重たい荷物でのトライなので、不安な気持ちを打ち消して実行💪荷物を可能な限り減らして14キロスタート🚶(着替はTシャツ1枚とスキンソックス2枚のみ。下着はモンベル店員さんオススメのメリノウール 速乾性保温性に優れ消臭効果があり臭わない)3日間同じ下着で前回の八ヶ岳でも試してみましたが臭わないんです(笑)多分…汚いでしょ🤣🤣が、それで荷物が軽くなるなら❤️その他色々工夫しました🤭重荷が苦手な私の場合1㌔で随分歩く速度が変わるんです(ホント) 今回は初日から足に乳酸を溜めない歩き方を試みた😄その精が生じて3日目迄そこまで疲労が残らず歩けました✌ 周回コースキャンプ場情報 太郎平キャンプ場 予約不要 受付は太郎平小屋もしくはキャンプ場でもOKビール等飲み物買えました。 三俣キャンプ場 特定日以外は予約不要 受付は小屋で。受付時にジビエ丼購入可能1500円レトルトでお湯で温める物。全く臭みがなく甘い醤油味が染み込んでいて美味しかった🌸トイレが小屋しかない為、小屋から遠くに張ると結構歩きます。 黒部五郎岳キャンプ場 特定日以外は予約不要 雲ノ平キャンプ場 予約必要 他に薬師沢小屋と水晶小屋がありますが小屋泊のみ。水場は各小屋や水の綺麗な沢がいくつかあります。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立駐車場
折立駐車場
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今から2泊3日で周りきれるのか…不安を抱えながらスタート♪♪
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登り始めて一時間位の景色
疲れないように気をつけて歩きます🚶
登り始めて一時間位の景色 疲れないように気をつけて歩きます🚶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平辺りから 薬師岳方面へ進みます
太郎平辺りから 薬師岳方面へ進みます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平キャンプ場到着 テントを設置しなきゃ♪♪沢山スペース空いてます。明日朝早いので木の隅にテント張りました😄左の青いテントが私のテント
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳隠れてるかな?
薬師岳隠れてるかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳
槍ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 荷物はテントに置きアタックザックで薬師岳へ🚶
荷物はテントに置きアタックザックで薬師岳へ🚶 明日からの山行を考えて乳酸溜まらないように気を付けて進みます🚶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 手前の偽ピークで
手前の偽ピークで
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 同じく
頂上は奥のピーク 綺麗な山でしょ✨
同じく 頂上は奥のピーク 綺麗な山でしょ✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 頂上✨
頂上✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳2926m
今日は大展望✌
薬師岳2926m 今日は大展望✌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳左と立山右
剱岳左と立山右
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立山の後ろの白い頭が白馬、手前が先週登った唐松岳右側が五龍岳✌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 同じく
同じく
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 同じく 五龍岳の右側に鹿島槍ヶ岳
大展望😍綺麗過ぎる〜ぅ
同じく 五龍岳の右側に鹿島槍ヶ岳 大展望😍綺麗過ぎる〜ぅ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白馬 唐松岳 五龍岳 感激😭先週登った山を見てる😍今日は逆から見てる😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳と立山
剱岳と立山 正直、今日の縦走の不安から剱岳から立山に切り替えも考えていた😅今日こっちに来て良かったと思った🌸それもゆっくり歩いてもコースタイムより早く歩けたから明日も大丈夫と思ったから😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 東方面にはあか牛 その後ろに野口五郎岳(白い山)
東方面にはあか牛 その後ろに野口五郎岳(白い山)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あか牛の稜線つながりに明日行く水晶岳があり、その右側、槍ヶ岳の左にある小さいギザギザ山が鷲羽岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 奥中央鷲羽岳と槍ヶ岳
奥中央鷲羽岳と槍ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左から水晶岳(黒岳) 鷲羽岳 槍ヶ岳
左から水晶岳(黒岳) 鷲羽岳 槍ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右側奥に乗鞍岳、その手前三角山が笠ヶ岳
右側奥に乗鞍岳、その手前三角山が笠ヶ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 西方面の雲海
西方面の雲海
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あかうし(左)の稜線続きに水晶岳、黒いでしょ😄別名黒岳
あかうし(左)の稜線続きに水晶岳、黒いでしょ😄別名黒岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 頂上は360度の大パノラマ
頂上は360度の大パノラマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この尾根を戻ります🚶
この尾根を戻ります🚶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平キャンプ場に戻ったらかなりテントが増えてます
太郎平キャンプ場に戻ったらかなりテントが増えてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜になると張るスペースが無い程のテントで密状態💦隣のテントが近すぎて話し声が響きます💦
夜になると張るスペースが無い程のテントで密状態💦隣のテントが近すぎて話し声が響きます💦 夜、地震がありました…何度か揺れたので娘の事が心配になる😔情報が入って来ないと心配ですね…翌日小屋泊のすれ違いの方から震源地を聞きホットして進む事が出来ました😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌日、薬師沢小屋 水の透明度が凄いんです。
翌日、薬師沢小屋 水の透明度が凄いんです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 整備された優しい道が続きました🚶紅葉が始まっていていい季節❤️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳 左側の尖った山が笠ヶ岳
黒部五郎岳 左側の尖った山が笠ヶ岳
雲ノ平へ行く迄の道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖母岳登ってみた
祖母岳登ってみた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 祖母岳から見た水晶岳
中央左に雲の平小屋が見えてます
祖母岳から見た水晶岳 中央左に雲の平小屋が見えてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳
黒部五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部湖方面 ☁が出て来ました💦
黒部湖方面 ☁が出て来ました💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲の平小屋
雲の平小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳行く迄の道のりこの尾根沿いにぐる〜っと歩きます。
水晶岳行く迄の道のりこの尾根沿いにぐる〜っと歩きます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前の写真の続き
前の写真の続き
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前写真の続き2
水晶岳✨横からショット
前写真の続き2 水晶岳✨横からショット
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部湖方面は益々☁が暑くなる
今日は暑いから早くから☁が出始めた😭
黒部湖方面は益々☁が暑くなる 今日は暑いから早くから☁が出始めた😭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳はこの先 岩場でした
水晶岳はこの先 岩場でした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳(黒岳)南峰到着
野口五郎岳が目の前に✨ガスが😭
水晶岳(黒岳)南峰到着 野口五郎岳が目の前に✨ガスが😭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳北峰
さっき居た南峯に人が居ます
水晶岳北峰 さっき居た南峯に人が居ます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口五郎岳の奥に裏黒部
野口五郎岳の奥に裏黒部
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部湖
黒部湖
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 野口五郎岳白くて迫力があり綺麗だった
野口五郎岳白くて迫力があり綺麗だった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 針ノ木岳
針ノ木岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶小屋に戻る景色
水晶小屋に戻る景色 小屋が見えてます。ここの小屋は裏銀座の登山者が沢山泊まっているみたい。小屋泊のみ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ワリモ岳頂上
ワリモ岳頂上
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳にて2924m
究極のぶりっ子ポーズ✌
鷲羽岳にて2924m 究極のぶりっ子ポーズ✌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 東側下に池かあつた
東側下に池かあつた
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日テントを張る三俣山荘が見えます
今日テントを張る三俣山荘が見えます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 荒々しい岩肌 肌丸出し🙀崩れてるのかなぁ?
荒々しい岩肌 肌丸出し🙀崩れてるのかなぁ?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三俣山荘キャンプ場は左山斜面の剥げた所
三俣山荘キャンプ場は左山斜面の剥げた所
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今通って来た尾根 予定より早く到着出来る✨黒部五郎小屋迄2時間だから体力と時間に余裕があるから行こうか迷う🤔
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シブエ丼食べて見たかったし明日は下りがメインだろうから三俣山荘にテント張る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日周りの声物音で寝れなかったから今日は誰も来ないようなテント場かなり上部にテント張る😄👍ただトイレ行くのに往復15分〜20分かかった(笑)✕3往復✌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テントを開けるとこの景色
テントを開けるとこの景色
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山の斜面がテント場になってます
今はガスってますが度々ガスがとれて綺麗な山が姿現します🌸
山の斜面がテント場になってます 今はガスってますが度々ガスがとれて綺麗な山が姿現します🌸
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳とワリモ岳 朝出発前に一枚。
麓の小屋が三俣山荘 良い小屋でした🌸
ただトイレ迄の距離が遠かった〜💦
鷲羽岳とワリモ岳 朝出発前に一枚。 麓の小屋が三俣山荘 良い小屋でした🌸 ただトイレ迄の距離が遠かった〜💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳方面へ
朝から道間違えてロス😓私らしい✌
黒部五郎岳方面へ 朝から道間違えてロス😓私らしい✌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳のモルゲン
黒部五郎岳カールが素敵でした
黒部五郎岳のモルゲン 黒部五郎岳カールが素敵でした
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎小屋
ここから太郎平小屋迄小屋がありません💦長いんです💦
黒部五郎小屋 ここから太郎平小屋迄小屋がありません💦長いんです💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳のカール
紅葉していて綺麗でした✨✨✨
黒部五郎岳のカール 紅葉していて綺麗でした✨✨✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歩いて来た方面
歩いて来た方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カール 中央左が黒部五郎岳
カール 中央左が黒部五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳が見えてきました
槍ヶ岳が見えてきました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳、剱岳、立山、針ノ木バックに✌
今日も素晴らしい天気✨✨✨
薬師岳、剱岳、立山、針ノ木バックに✌ 今日も素晴らしい天気✨✨✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 頂上にいらっしゃいました
頂上にいらっしゃいました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あか牛、水晶岳(黒岳)の手前の丘が雲の平小屋がある。小屋見えてました😄拡大すると点みたいに見えてる🤭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳と左ワリモ岳
鷲羽岳と左ワリモ岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右側笠ヶ岳 左側ジャンダルムと奥穂高
右側笠ヶ岳 左側ジャンダルムと奥穂高
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳〜北穂高岳vになってる所が大キレットで奥穂高、ジャンダルム
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 うっすら富士山かと思いきや浅間山かなぁ??
うっすら富士山かと思いきや浅間山かなぁ??
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 手前乗鞍岳 奥が御嶽山
手前乗鞍岳 奥が御嶽山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白山
白山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 水晶岳〜鷲羽岳
水晶岳〜鷲羽岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 正面がすごろく岳
私みたいに周回してる人余りいないみたい。
正面がすごろく岳 昨日三俣山荘泊の方は裏銀座すごろく岳方面から来た方や行く方が沢山居た。 私みたいに周回してる人余りいないみたい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳〜穂高 素敵でしょ❤️
Vの大キレットかなり距離が長そうです
槍ヶ岳〜穂高 素敵でしょ❤️ Vの大キレットかなり距離が長そうです
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 手前すごろく岳から槍ヶ岳へ行くらしい
すごろく岳から笠ヶ岳も行けるみたい
手前すごろく岳から槍ヶ岳へ行くらしい すごろく岳から笠ヶ岳も行けるみたい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳 行きたい😍
笠ヶ岳 行きたい😍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今から行く太郎平方面
歩きやすそうな道だなぁ〜って思ったら…
今から行く太郎平方面 歩きやすそうな道だなぁ〜って思ったら…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 すごろく岳
すごろく岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 すごろくの上から頭が少しでてるのが大天井岳(おてんしょうらしい)🎵表銀座行きたくなった🤭
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳を振り返る
黒部五郎岳を振り返る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳からず〜っと河原を歩いているようなゴロゴロした石の上を歩いてます。足を水平に置けない為、足の負担が凄い💦しかも小さいアップダウンが続く…10丘以上登り降りしたかなぁ〜🤔その間に山3山あったかなぁ🤔河原って歩き難いでしょ♪♪想像してなかっただけにシンドかった😭太郎平迄のここの区間今回一番辛かった💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 地味に登る🚶道が良ければ気にならなかったかも…疲れた足にはきつかった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平に到着✨
太郎平に到着✨
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一昨日はここの分岐から薬師岳へ行きました😄
一昨日はここの分岐から薬師岳へ行きました😄
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平からの水晶岳
太郎平からの水晶岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下山中日本海が見えてました
太郎平からの下り道は整備されていて歩きやすかった🚶
下山中日本海が見えてました 太郎平からの下り道は整備されていて歩きやすかった🚶
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日のももちゃん忘れていた為半年前のひょっこりももちゃん❤️