大城山・岩屋山・大原山を周回

2021.09.21(火) 日帰り

四王寺山は宝満山の手前(西隣り)に位置する低い山塊で、全体が大野城址だった🙃という古代史的な山。周回コースはなだらかな尾根がほとんどで、これがなんと大野城の土塁だったというが、なるほどそんな感じだった🙄 眺望のすばらしい場所多数✨🤩で、道も歩きやすくて大満足😄 焼米ヶ原の駐車場を予定していたけど、太宰府側からは通行止めという情報をゲット、急きょ駐車場所を鮎返りの滝付近に変更しました。

四王寺山・大城山・大原山 路肩の駐車スペース、空いていたのはラッキー😁
路肩の駐車スペース、空いていたのはラッキー😁
四王寺山・大城山・大原山 標識ないけど、すこし先に登山道入口が
標識ないけど、すこし先に登山道入口が
四王寺山・大城山・大原山 大野城址について
大野城址について
四王寺山・大城山・大原山 階段をのぼって
階段をのぼって
四王寺山・大城山・大原山 通行止めを右へ
通行止めを右へ
四王寺山・大城山・大原山 音楽堂方面へ
音楽堂方面へ
四王寺山・大城山・大原山 快適な尾根道は土塁?
快適な尾根道は土塁?
四王寺山・大城山・大原山 道路に出ると
道路に出ると
四王寺山・大城山・大原山 野外音楽堂🎵 コロナの影響か🅿ともに閉鎖
野外音楽堂🎵 コロナの影響か🅿ともに閉鎖
四王寺山・大城山・大原山 🅿から山道に
🅿から山道に
四王寺山・大城山・大原山 どっちでもいいけど、とりあえず右のルートへ
どっちでもいいけど、とりあえず右のルートへ
四王寺山・大城山・大原山 木橋あり
木橋あり
四王寺山・大城山・大原山 毘沙門天
毘沙門天
四王寺山・大城山・大原山 大野城跡のくわしい説明😃 地図はいまひとつ場所がわからない😯
四王寺山・大城山・大原山 いちど去りかけて、大城山の山頂に行かなかったのに気づいてもどります😅
四王寺山・大城山・大原山 展望所あり。正面は九千部山の威容✨🤩 逆に九千部山からこっちを見直してみたい・・・
四王寺山・大城山・大原山 展望所からすこしのぼったところに大城山(おおきやま)山頂発見、うっかり見逃しそうだった😅
四王寺山・大城山・大原山 先に。左の道の盛り上がりは土塁?
先に。左の道の盛り上がりは土塁?
四王寺山・大城山・大原山 札所がたくさん😮 今どきのスタンプラリー?
札所がたくさん😮 今どきのスタンプラリー?
四王寺山・大城山・大原山 「けいさしの井戸」
「けいさしの井戸」
四王寺山・大城山・大原山 井戸のなか
井戸のなか
四王寺山・大城山・大原山 札所はともかく、展望台があるので行かんば😀
札所はともかく、展望台があるので行かんば😀
四王寺山・大城山・大原山 展望台
展望台
四王寺山・大城山・大原山 ベンチもある広場になっている
ベンチもある広場になっている
四王寺山・大城山・大原山 札所はたいていこんな感じ
札所はたいていこんな感じ
四王寺山・大城山・大原山 左は土塁?
左は土塁?
四王寺山・大城山・大原山 「創造の森展望台」というらしい
「創造の森展望台」というらしい
四王寺山・大城山・大原山 英彦山方面?
英彦山方面?
四王寺山・大城山・大原山 階段をおりて右へ
階段をおりて右へ
四王寺山・大城山・大原山 石柱の上にトカゲが2匹日向ぼっこ😀
石柱の上にトカゲが2匹日向ぼっこ😀
四王寺山・大城山・大原山 増長天に到着
増長天に到着
四王寺山・大城山・大原山 土台石のあと
土台石のあと
四王寺山・大城山・大原山 岩屋城址を見にいく。途中の道路には「通りぬけできない」の標識。
四王寺山・大城山・大原山 岩屋城址への階段
岩屋城址への階段
四王寺山・大城山・大原山 ここの眺めはたぶん一番✨😄
ここの眺めはたぶん一番✨😄
四王寺山・大城山・大原山 岩屋山の山頂 ここで🍙
岩屋山の山頂 ここで🍙
四王寺山・大城山・大原山 城址全体はこんな広場
城址全体はこんな広場
四王寺山・大城山・大原山 焼米ヶ原の駐車場。北方面からきた車?
焼米ヶ原の駐車場。北方面からきた車?
四王寺山・大城山・大原山 太宰府側は通行止め
太宰府側は通行止め
四王寺山・大城山・大原山 大原山の山頂はこんなところ
大原山の山頂はこんなところ
四王寺山・大城山・大原山 尾根(土塁?)の道が続きます
尾根(土塁?)の道が続きます
四王寺山・大城山・大原山 小石垣への分岐 とりあえずパスして先へ
小石垣への分岐 とりあえずパスして先へ
四王寺山・大城山・大原山 鮎返りの滝方面へ
鮎返りの滝方面へ
四王寺山・大城山・大原山 山の規模としては大きな滝
山の規模としては大きな滝
四王寺山・大城山・大原山 駐車場所に帰還
駐車場所に帰還