高安山と信貴山

2021.09.21(火) 日帰り

ぱぱっと登って楽しんでこようと前から気になっていた高安山と信貴山に行ってきましたよ😆 私がよく行く生駒山と並ぶ山で、いつかこの2つの山を繋いで頑張ろうと思っています。 すごく楽な道が多く、私にしたらめっちゃ早いペースで切り抜けたのに、あれ??普通ペースになってしまっている。期待したのに〜😩💦 最後らへんのウロウロ買い物があかんのか…

あの奥の山が信貴山(しぎさん)です。
駐車場は500円でたくさん停めるところがあります。

あの奥の山が信貴山(しぎさん)です。 駐車場は500円でたくさん停めるところがあります。

あら😊
おしゃれ風紫陽花がまだ咲いています🌟

あら😊 おしゃれ風紫陽花がまだ咲いています🌟

彼岸花も道の際に彩っています🌸
お彼岸過ぎるとほんと秋になりますね。
周りはミーンミーンとゼミが鳴いているけど🙄

彼岸花も道の際に彩っています🌸 お彼岸過ぎるとほんと秋になりますね。 周りはミーンミーンとゼミが鳴いているけど🙄

弁財天の滝をまずは見に行きます。

弁財天の滝をまずは見に行きます。 足元はぐちょぐちょですが、わかりやすい道なのであまり悩まずに進めます🥾

これがその滝です!

これがその滝です! 滝とか川って見ていてあきません。でも、止まったら虫が寄ってくるので急いで離れます🐝

次は高安山の方に行きます。

次は高安山の方に行きます。 今回の本命は信貴山ですが、すぐ近くに高安山もありますのでピークと距離を稼ぎましょう!

ん?これは恐怖の藪漕ぎですか🤭

ん?これは恐怖の藪漕ぎですか🤭 ヘビ、マダニなど考えると嫌だなぁと思いながらもいそいそと進みます。ドスドス足音を立ててヘビさん逃げてや〜🐍

あまりに気持ちよく高安山のピークを通り過ごしそうになってしまいそう☺️気をつけてね!

パチリ📸

高安山気象の建物です。
青空が出てますね〜でもこの後少しだけ雨が降りました。

高安山気象の建物です。 青空が出てますね〜でもこの後少しだけ雨が降りました。

開運橋です。今回ここで折り返します。

開運橋です。今回ここで折り返します。 ここは近鉄信貴山口駅から出発し、この橋の下をくぐってこの道に繋がります。将来のために確認をしっかりしました👀

ふむふむ🧐面白いですね。

ふむふむ🧐面白いですね。 開運橋の下が道で、道標がついているので気がつきますが、そうでなければうっかりしそうです。

ここらへんには城が沢山あったんですね。
全くそれらしい物はなくなってしまっています。

ここらへんには城が沢山あったんですね。 全くそれらしい物はなくなってしまっています。 ランチ予定していたのですが、団体さんがここで休憩していました😆

少し歩いた所に壊れかけのベンチがありました。
全く眺めがありませんが休憩場所にしました。
ご飯の後は信貴山へ向かいます。

少し歩いた所に壊れかけのベンチがありました。 全く眺めがありませんが休憩場所にしました。 ご飯の後は信貴山へ向かいます。 そうそう。今日は平日。ソロやご夫婦の方10組位にすれ違いましたよ〜😆

"汗かき💦…"
なんか悪い予感がします😅

"汗かき💦…" なんか悪い予感がします😅 やっぱり。しばらく無言で九十九折の急坂を登りましたが、短いのでダメージはそんなになかったですよ😆よかった〜😙

信貴山は毘沙門天さんが祀られています。
京都の稲荷神社にとっても似ていますね!

信貴山は毘沙門天さんが祀られています。 京都の稲荷神社にとっても似ていますね!

うわっ😆着いた!
ここが信貴山の頂上⛰⁉️
お参りできるんだ〜‼️ちょっとビックリ‼️

うわっ😆着いた! ここが信貴山の頂上⛰⁉️ お参りできるんだ〜‼️ちょっとビックリ‼️

こっちも✨🐿✨

雰囲気ある所なので、休憩したいけど
人も上がってくるので、お邪魔しないように進みましょう〜🎶
想像以上にいい感じやなぁ〜標高472mだけど😙

雰囲気ある所なので、休憩したいけど 人も上がってくるので、お邪魔しないように進みましょう〜🎶 想像以上にいい感じやなぁ〜標高472mだけど😙

いい匂いがすると思ったら、金木犀🌸
秋ですね〜秋ですな〜♪

いい匂いがすると思ったら、金木犀🌸 秋ですね〜秋ですな〜♪

ドンドン下って行きます。
反対にこれ登るのは大変やろうなぁ。
皆さま月参りされているようですね😅
実はお参りって健康的でもあるんですね😳

ドンドン下って行きます。 反対にこれ登るのは大変やろうなぁ。 皆さま月参りされているようですね😅 実はお参りって健康的でもあるんですね😳

毘沙門天王と書いてありますね。
まみママめっちゃ豆知識①
毘沙門天さんは聖徳太子に教えをした人です。

毘沙門天王と書いてありますね。 まみママめっちゃ豆知識① 毘沙門天さんは聖徳太子に教えをした人です。

あっ🤭
ここがよく皆さんがアップしている虎さん🐯

あっ🤭 ここがよく皆さんがアップしている虎さん🐯 私この虎たちは首を振るのかと思ってたら、固定されていました。シマリスと記念にパチリ📸

世界一福虎🐯ここも有名‼️

まみママめっちゃ豆知識②
毘沙門天さんは寅年寅刻に現れたそう☺️

世界一福虎🐯ここも有名‼️ まみママめっちゃ豆知識② 毘沙門天さんは寅年寅刻に現れたそう☺️

観光センターによりトイレをお借りしました。
文化庁登録有形文化財とのこと。

観光センターによりトイレをお借りしました。 食事もとれるし、美味しそうなソフトクリーム🍦もありました。そこを過ぎればここ開運橋です。 文化庁登録有形文化財とのこと。

渡り切ったらもうすぐ駐車場に近くなります。
楽しかった〜🐯

おまけ情報🐿
開運橋でバンシージャンプができます😰

おまけ情報🐿 開運橋でバンシージャンプができます😰 橋の下見たら足がすくみ、お笑いの芸人さんってすごいなぁとつくづく思いました。

おつかれ山です⛰
おしマイケル🤗

おまけ②
観光センターの周りをウロウロ。
ここよく本で紹介されているよもぎ団子売ってるミサト屋です!
今度こそ本当におしマイケル🤗

おまけ② 観光センターの周りをウロウロ。 ここよく本で紹介されているよもぎ団子売ってるミサト屋です! でもよもぎ団子はなく、また野菜を買って帰りました🥬ある意味まみママスタイル👩 今度こそ本当におしマイケル🤗

おつかれ山です⛰ おしマイケル🤗

類似するルートを通った活動日記