今回は年一恒例の兄弟遠征👬 元々は鳳凰三山を巡る予定でしたが、南御室小屋のテン場を早くに予約した際に大阪に緊急事態宣言が発令されてたらご遠慮願うと言われてたので、弟リクエストの八ヶ岳に変更。 三連休の土日で行く予定が台風14号の影響で一日ずらすことに💦結果台風一過で実に天気に恵まれた山行となりました〜☀️⛰ 八ヶ岳は10年前に登山デビューを果たした山で、実に10年ぶりのアタック!2011年の山と高原地図を見て今年は登山開始10周年メモリアルイヤーであることに今更ながら気付いたのでした😅 前回の八ヶ岳縦走も天気に恵まれましたが今回も2日とも大快晴☀️☀️八ヶ岳とは相性バツグンっぽいです👍 初の八ヶ岳アタックの弟もヒザ痛の中よく頑張りました💪ヒザ痛をも吹き飛ばす景観に大満足の様子で良かった良かった🙌来年はどこ行こうかね〜 しかし前回の雲ノ平周回と違って重いザックをテント場にデポして回るんはホンマ理想系やね😄お陰で快適登山となりました! 美濃戸登山口→行者小屋→赤岳→中岳→阿弥陀岳→行者小屋(テント泊)→地蔵の頭→赤岳展望荘→横岳→硫黄岳→赤岳鉱泉→行者小屋→美濃戸登山口

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 土曜出発となったので早めに大阪を経ち20時には美濃戸に到着。この時間なら余裕で停めれました🚗しかし、美濃戸口からは相変わらずの酷道ぶり💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝起床時の駐車場からの星空🌌
翌朝起床時の駐車場からの星空🌌 翌日のテン場からの星空鑑賞に期待が高まりましたが結果曇ってて見れなかったのでこれが貴重な一枚となりました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝6時過ぎですが駐車場はいっぱいになってました🚗
朝6時過ぎですが駐車場はいっぱいになってました🚗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは行者小屋に向かって南沢ルートでGO🏃‍♂️
まずは行者小屋に向かって南沢ルートでGO🏃‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2時間ほど歩くとようやく展望が!
んー快晴の予感🙌☀️
2時間ほど歩くとようやく展望が! んー快晴の予感🙌☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時間でテント場はまあまあいっぱい💦
なんとかマシな場所を見つけて設営⛺️
この時間でテント場はまあまあいっぱい💦 なんとかマシな場所を見つけて設営⛺️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ひと休みして軽身で文三郎尾根から赤岳アタックに出発🏃‍♂️
ひと休みして軽身で文三郎尾根から赤岳アタックに出発🏃‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 30分も登れば行者小屋があんなところに🛖
30分も登れば行者小屋があんなところに🛖
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍に大キレットに北アルプスもくっきり⛰⛰⛰
槍に大キレットに北アルプスもくっきり⛰⛰⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名物マムート階段🦣
名物マムート階段🦣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット分岐。稜線に出てから山頂までは岩稜線帯歩きが続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳2899m登頂⛰
赤岳2899m登頂⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北側には10年前お世話になった赤岳展望荘とその先に明日行く縦走路が!
午後になると雲湧いてきました☁️
北側には10年前お世話になった赤岳展望荘とその先に明日行く縦走路が! 午後になると雲湧いてきました☁️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西側にはこれから向かう中岳とその向こうに阿弥陀岳⛰
西側にはこれから向かう中岳とその向こうに阿弥陀岳⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳からの縦走路を一望しようと期待して辿り着きましたが残念ながらガスガス😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 15時過ぎ行者小屋に帰還。
15時過ぎ行者小屋に帰還。 コーラもキリンレモンもスプライトもなくメロンクリームソーダをゲット!これ意外となかなかイケました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その後はやっぱりこれで乾杯🍻
その後はやっぱりこれで乾杯🍻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食は兄弟登山恒例のオカン特製ビーフシチュー🍽標高2000m超で食べるビーフシチュー最高です😋毎回毎回ありがとうオカン💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日の入り間近、大同心が照らされてます🌄
大小同心揃い踏みですな⛰⛰
日の入り間近、大同心が照らされてます🌄 大小同心揃い踏みですな⛰⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まもなく日没です。お休みなさい💤
まもなく日没です。お休みなさい💤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝は稜線でご来光を拝もうと今度は地蔵尾根で早朝出発🏃‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 1時間もかからず地蔵の頭に到着!
1時間もかからず地蔵の頭に到着! CT1時間半かかることを想定してただけに寒い中だいぶ待たなあきません💧それも分かり辛いですがかなりのガスガスぶりです💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 待つこと約50分、ガスってる中太陽が!🌅
待つこと約50分、ガスってる中太陽が!🌅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスもみるみるなくなりええ感じのご来光を拝めました🌅
ガスもみるみるなくなりええ感じのご来光を拝めました🌅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝焼けに燃える赤岳もくっきり⛰
これぞまさに赤岳ですね😁
朝焼けに燃える赤岳もくっきり⛰ これぞまさに赤岳ですね😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭まで戻りお地蔵さんに安全祈願をしていざ縦走へGO🏃‍♂️
今日も快晴の予感☀️
地蔵の頭まで戻りお地蔵さんに安全祈願をしていざ縦走へGO🏃‍♂️ 今日も快晴の予感☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、富士山のコラボ⛰🗻
赤岳、富士山のコラボ⛰🗻 ナイスビューです👍 10年前は雲海から突き出た富士山の勇姿が素敵でしたが今日はノー雲海☁️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ビューティフォー‼️
やはり富士山は眺める山🏔
これ持論笑😉
ビューティフォー‼️ やはり富士山は眺める山🏔 これ持論笑😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳到着!
横岳到着! この約30後にこの辺りで悲劇が起こることをこの時は知る由もなかった💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの大同心を眼下に望みます!
マジ切り立ってます…
あの大同心を眼下に望みます! マジ切り立ってます…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その下の大同心稜線を目を凝らしてよーく見るとヒトがいるではないか👀‼️
まさにロッククライミング!凄すぎます🧗‍♂️
その下の大同心稜線を目を凝らしてよーく見るとヒトがいるではないか👀‼️ まさにロッククライミング!凄すぎます🧗‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 慎重にクサリ場をトラバースして向こうの硫黄岳に向かいます。
慎重にクサリ場をトラバースして向こうの硫黄岳に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心の後ろ姿。
しっかり登山道がついてるのね😁
向こうの阿弥陀岳も存在感あります⛰
大同心の後ろ姿。 しっかり登山道がついてるのね😁 向こうの阿弥陀岳も存在感あります⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂まであと少し!
硫黄岳山頂まであと少し!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縦走最後の山硫黄岳登頂!
縦走最後の山硫黄岳登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっこから来たんやぁと阿弥陀岳、中岳、赤岳を振り返る自分😁
あっこから来たんやぁと阿弥陀岳、中岳、赤岳を振り返る自分😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂かなり広いです。
山頂かなり広いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口の近く、あんなところにヒトが!
爆裂火口の近く、あんなところにヒトが!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この景色を目に焼き付け赤岳鉱泉へ下ります🏃‍♂️
この景色を目に焼き付け赤岳鉱泉へ下ります🏃‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 辿ってきた縦走路⛰
辿ってきた縦走路⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北側にはオーレン小屋が見えます!
北八ヶ岳もいつか行かないとなあ👍
北側にはオーレン小屋が見えます! 北八ヶ岳もいつか行かないとなあ👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パノラマビュー⛰
パノラマビュー⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉を経て行者小屋に無事戻ってきましたー!
赤岳鉱泉を経て行者小屋に無事戻ってきましたー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだ全体的に紅葉には全然早かったけど所々はええ感じに🍁
まだ全体的に紅葉には全然早かったけど所々はええ感じに🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋でランチの準備をしてると上空に救助ヘリが長い間行ったり来たり🚁
行者小屋でランチの準備をしてると上空に救助ヘリが長い間行ったり来たり🚁 なんやなんや?もしかしてさっき見た大同心アタックの方々に何かあった?? その後ニュースで横岳付近から男性が200m滑落したと知りました😱自分たちが登頂した30分後の出来事やったみたい…ご冥福をお祈りいたします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後のランチはめんたいパスタ🍝
これがまた手軽でウマシ😋
最後のランチはめんたいパスタ🍝 これがまた手軽でウマシ😋 水の分量さえ間違えなければ残り汁を捨てなくても大丈夫です🙆‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山😊
頑張って酷道を濃霧の中きて良かったと一番感じる瞬間でした😆
無事下山😊 美濃戸に駐車できればここがほぼゴールですが、美濃戸口に駐車してたりバスできた人はここからさらに40分ほど歩かないといけません💦 頑張って酷道を濃霧の中きて良かったと一番感じる瞬間でした😆 このあとは麓にあるもみの湯でサッパリして帰路につきました〜🚗