飯豊山(ダイグラ尾根~飯豊山・本山小屋~大日杉)

2021.09.19(日) 2 DAYS

1902 / 247 m

※長文デス💦お暇なときに😃💦 岩手山50㌔トレイルチャレンジに確保した3連休。急遽中止でさてどうしよう🙄紆余曲折しながらも、飯豊山行、1人位なら追加🆗とのことで急遽割込み参加させて頂きました(^^)(-.-)(__)💦 次回は川入からいってみたいな 【飯豊山情報】 https://www.ic-net.or.jp/home/iide/ 【コース】 ダイグラ尾根~飯豊山(本山小屋泊)~大日杉。 もとの予定がダイグラありきの山行。 東北最難関との噂高く、はじめは「無理〰️」「大日杉ピストンにして小屋だけ合流?🤔」と思いましたが、天気予報は快晴…。 去年山頂から眺めた尾根からの景色を見てみたい気持ちもあり… かなり悩みましたが!!!軽量化して(重要⚠️)ゆっくり慎重に進めば登りだけなら大丈夫!?と参加決定。 3日あれば途中梅花皮小屋に1泊し飯豊温泉登山口に下山可も、台風で初日が移動日になり、下りは1日。 →車を大日杉側にデポし一番現実的なコースに変更 【デポとコースタイム差】 大日杉登山口↔️天狗平、車で1時間半弱。 歩く時間と距離が半分になるので2日間しかないなら時間かかるけど大日杉にデボした方が安心&楽 →楽と言ってもアップダウンありの10㌔😂 ※本山小屋~梶川尾根~下山18㌔、15.5時間 ↔️本山小屋~大日杉10㌔7時間弱 【水場】 小屋近場は利用可につき初日分だけ持参で🆗。 ※⚠️大日杉もダイグラも地図上ルート沿に見えるもルートから外れ看板もなかったりで途中はないと思って1日分は持参必須💣️ ・⚠️ダイグラ尾根の長坂水場は20m程崖的なザレた急斜面を木を掴んで下る必要あり→持参要 ・本山小屋の水場はテン場から100m程降りた所。暗くなる前に水確保無難。 ・⚠️御西小屋の水場は下り8分上り10分→本山小屋手前で確保が無難 ・切合小屋は目の前✨ 【登山口の宿】 ・飯豊山荘(温泉)は休業中。 ・天狗平ロッジ2000円/1日。 9月は予約営業(予約ある時だけ管理人さん在中) きれいで炊事場の雰囲気もいい素敵なロッジでした✨ コロナ対策で1グループ1部屋の割当。 個室内に電源有ります。夜も廊下電気ついてます。 管理人さんも大変親切でした。ありがとうございます😌今は布団は使えませんが使えたら安いですね! なお天狗平ロッジ外側にトイレありも、朝、鍵開いているか確認し忘れました💦 宿泊者いれば中のトイレも早めに開いてるかと💦 【温泉】 飯豊温泉は温泉も休業中。 飯豊梅花皮温泉は15:30迄 川入は18:30迄ですがドライヤー等ありません!! 川沿いのロケーションで掛け流しのいい温泉でした! ※大日杉側は30分程度に白川温泉(400円※mont-bell割引で半額!)。川を臨む眺め、食堂も有。 【本山小屋テント場】 ・水場はすぐも、小屋(トイレ)から少し距離アリ😩 ・強風時は結構大変かも(風よけの石積んでるところは早く行かないとゲット不可) ・眺めは良好✨🗻🌄 【本山小屋】素泊2500円 ・300mlビールがなんと1000円!😂悩まし〰️い ・夕飯2500円(レトルトカレーか親子丼等+味噌汁+漬物) →フリーズドライ持参がいいかな? ・小屋内で火気OK(自炊少な目、フリーズドライ派多い) (外2ヶ所ベンチあるも風強く寒くて断念) ・水場はテント場から少し降りたところ。アタックザックあるとメンバー分汲みやすいね ※ある程度は予想もこの日の小屋は劇混み!😱早い山友さんに受付して貰いなんとかギリギリセーフも4人バラバラ(1階1人、2階2人、2階通路1人)。 ほんと1人半畳で、ぎっしり!私、初の両隣見知らぬおじ様方(5時から寝てた)💦西山荘の年末年始並み💦 その後はツェルト持ってる方はツェルト泊(一応持参はしてた)、神社の社務所?になんと16名!今迄ない混み様だったとか。次回はテントかなー(三連休で初日雨の為、日曜で一気に皆上迄あがって、切合は10数名キャンセルあった模様) 【本日の学び】 ・痩せ尾根を学ぶ(軽量で気を付ければ大丈夫) ・飯豊はどっから登っても登り返し沢山😂 ・でも大日杉、ダイグラに比べたら歩きやすいw ・連休、🍁時期はテント持参推奨 ・16時着なら🍺1本でいい?😅+度数高いのチョット →酒現地調達予定も結局2缶持参→重い😩 ・軽いに越したことないが、美味しいごはんは素敵✨葛藤😂ボッカ&料理長様ご馳走さまでした😋💕 【ダイグラ尾根の感想】 ・おかわりは暫く?なくていいかな(笑) ・真夏は回避推奨。(水と暑さと長さ) ・朝4時には出発推奨!!小一時間、林道歩きの為、暗くても大丈夫(管理人さん談)。  ※5時発予定すら1時間弱遅れてしまう…💦 ・混雑時じゃなくても小屋には15時には着く様、予定組みを💦 ・少しでも雨予報があれば辞めておいた方が無難(私は無理😩)。エスケープルートもないのです。 ・登りはまだいいけど、下りはおススメしません。(私は無理😩) ・痩せ尾根=戸隠山の蟻の塔渡り的ではなく、トラバースがほんと斜めって細く引っ掛かりがなかったりザレてたり。(一部、道か不明瞭なところも)。 ・コース上、ロープ、鎖等はなく、枝、笹、草が頼りw ・宝珠山前後の支えは、いつもは頼りにしない ペラっペラの稲科の草😱 ・宝珠山、何度か偽ピークが😱登っても登っても山頂に近づかない不思議。(地蔵も同じ?) ・荷物は最小限に!!(38㍑ザックで参戦。ドライフーズで軽く!と思ったけど、釣られて😅欲張って🍺🍇(水物)持参しラスト足上がらず…😩 ↔️でも、山頂で大変美味しい山飯食べれて😂(持ったのも作ったのも私じゃないけど😂)、2千円のレトルトカレーじゃなくてよかったとは思いました😂悩みどころですね〰️ ・宝珠山からの眺めが最高!石転びも見える ・全体的に、整備されてる(藪はない!👀なぜ?) ・意外とスタート地点の橋迄の道も結構難儀(なんの注意もなかった初っぱなに苦戦して、その先に不安を覚えました😓)

飯豊山・大日岳・御西岳 初日は雨で移動日になり、前から気になってた「高橋フルーツランド」さんへ
思えばここでシャインマスカット買えばよかった
初日は雨で移動日になり、前から気になってた「高橋フルーツランド」さんへ 思えばここでシャインマスカット買えばよかった
飯豊山・大日岳・御西岳 とりあえず基本の季節のフルーツパフェ
とりあえず基本の季節のフルーツパフェ
飯豊山・大日岳・御西岳 のあとに、合流し、昼御飯(笑)
のあとに、合流し、昼御飯(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 川入温泉、かけながしできもちよかった
※ドライヤーありません(気合いで乾かすw)
川入温泉、かけながしできもちよかった ※ドライヤーありません(気合いで乾かすw)
飯豊山・大日岳・御西岳 左、丸尾尾根と梶川尾根の登山口
左、丸尾尾根と梶川尾根の登山口
飯豊山・大日岳・御西岳 休業中の飯豊山荘
休業中の飯豊山荘
飯豊山・大日岳・御西岳 気持ちのよい炊事場。椅子とテーブルいい感じ
気持ちのよい炊事場。椅子とテーブルいい感じ
飯豊山・大日岳・御西岳 室内(部屋にコンセント1個あり)
室内(部屋にコンセント1個あり)
飯豊山・大日岳・御西岳 前夜祭、ご馳走様です💕お酒はほどほどにね(笑)後夜祭がいいんだけど、車だから飲めないと言うジレンマ
飯豊山・大日岳・御西岳 南蛮味噌ならぬ、ピーマン味噌!
まいうでした😋単品で🍶飲める
南蛮味噌ならぬ、ピーマン味噌! まいうでした😋単品で🍶飲める
飯豊山・大日岳・御西岳 こちらはいつか歩けるかな
こちらはいつか歩けるかな
飯豊山・大日岳・御西岳 管理人さんに出発の朝頂きました💕
ありがたい
管理人さんに出発の朝頂きました💕 ありがたい
飯豊山・大日岳・御西岳 何気にかわいいスタートゲート🌳
何気にかわいいスタートゲート🌳
飯豊山・大日岳・御西岳 特に案内ないけどここから林道から登山口に入ります。
特に案内ないけどここから林道から登山口に入ります。 デポってるチャリは日帰りのトレランの方でしたー💦すごい(;´д`)
飯豊山・大日岳・御西岳 初っぱなのこの辺、油断してたのもあるけど、割りと歩きにくくて「大丈夫かしら」と不安を覚える
飯豊山・大日岳・御西岳 こんな感じ
こんな感じ
飯豊山・大日岳・御西岳 つり橋、意外と揺れました
つり橋、意外と揺れました
飯豊山・大日岳・御西岳 そわそわーん💕(好き😁)
そわそわーん💕(好き😁)
飯豊山・大日岳・御西岳 のっけからのいっきなりド急登
手足使って登る感じ!?
のっけからのいっきなりド急登 手足使って登る感じ!?
飯豊山・大日岳・御西岳 注意箇所、1個目。気を付ければ大丈夫
なんだけど、私のスカルパの靴、滑ってちょいヒヤ😩
注意箇所、1個目。気を付ければ大丈夫 なんだけど、私のスカルパの靴、滑ってちょいヒヤ😩
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラ尾根のご褒美
イタガキにて買ってきたよー
ダイグラ尾根のご褒美 料理長さんがちゃんちゃん焼き作ってくれるって言うから、かわりに? イタガキにて買ってきたよー
飯豊山・大日岳・御西岳 景色みてリフレッシュ
景色みてリフレッシュ
飯豊山・大日岳・御西岳 水場は崖っぽいところを降りるらしいですので、おすすめしない
水場は崖っぽいところを降りるらしいですので、おすすめしない
飯豊山・大日岳・御西岳 ほんと急(;´д`)
ほんと急(;´д`)
飯豊山・大日岳・御西岳 癒される
癒される
飯豊山・大日岳・御西岳 景色見えると疲れが取れる(束の間ですが)
景色見えると疲れが取れる(束の間ですが)
飯豊山・大日岳・御西岳 登っても登っても、急登あり(;´д`)
登っても登っても、急登あり(;´д`)
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂方面🍁してるねー
山頂方面🍁してるねー
飯豊山・大日岳・御西岳 岩も大きく、手足が短いとなかなかやっかい
そして、やっぱり靴が滑る😖
岩も大きく、手足が短いとなかなかやっかい そして、やっぱり靴が滑る😖
飯豊山・大日岳・御西岳 良い景色〰️
と思ったここからがなかなか難所の岩岩と急降下😅
良い景色〰️ と思ったここからがなかなか難所の岩岩と急降下😅
飯豊山・大日岳・御西岳 楽しそうと思いきや手足が短くて💦
楽しそうと思いきや手足が短くて💦 前の人に足の置き場を指示して貰いましたm(__)mそして、靴滑る(;´д`)
飯豊山・大日岳・御西岳 ここもなかなかの急降下
伝わらないけど。アスレチック的
ここもなかなかの急降下 伝わらないけど。アスレチック的
飯豊山・大日岳・御西岳 宝珠山、この先かと思ったらまだまだ先でした
宝珠山、この先かと思ったらまだまだ先でした
飯豊山・大日岳・御西岳 石転びなのかな?
石転びなのかな?
飯豊山・大日岳・御西岳 こーゆー感じのとらばーすが多い
こーゆー感じのとらばーすが多い
飯豊山・大日岳・御西岳 わかりますかね?斜めなんです
わかりますかね?斜めなんです
飯豊山・大日岳・御西岳 ここも草を掴んで進みましたが、
正体は小動物?の💩😩
片手は離したけど、片手は他の草を掴んでました。
臭くはなかったから草食なのかな😩
気を付けましょう
ここも草を掴んで進みましたが、 「草掴んだらなんかしっとりしたムニュって言う感触に思わず「ぎゃあっ」と声が漏れた 正体は小動物?の💩😩 片手は離したけど、片手は他の草を掴んでました。 臭くはなかったから草食なのかな😩 気を付けましょう
飯豊山・大日岳・御西岳 宝珠山、山頂行かずトラバースなのかと思ったら、あがるところがありました
宝珠山、山頂行かずトラバースなのかと思ったら、あがるところがありました 分かりにくいのとかなり急ですが眺めよいので是非寄ってみてください😃
飯豊山・大日岳・御西岳 石転びの方
石転びの方
飯豊山・大日岳・御西岳 宝珠山、山頂、眺めよすぎて楽しかった
宝珠山、山頂、眺めよすぎて楽しかった
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山は向こうの尾根
まだまだ遠いぜ(;´д`)ここから2時間

…ではつかなかった😩2時間半
飯豊山は向こうの尾根 まだまだ遠いぜ(;´д`)ここから2時間 …ではつかなかった😩2時間半
飯豊山・大日岳・御西岳 マツムシソウ✨✨✨✨に癒される
マツムシソウ✨✨✨✨に癒される
飯豊山・大日岳・御西岳 登山道、みえますかね?
ほんとね~このトラバース、油断大敵です
雨予報の時には歩きたくないなぁ
登山道、みえますかね? ほんとね~このトラバース、油断大敵です 雨予報の時には歩きたくないなぁ
飯豊山・大日岳・御西岳 リンドウにも癒される
(撮ってるふりして休憩😅)
リンドウにも癒される (撮ってるふりして休憩😅)
飯豊山・大日岳・御西岳 ふりかえる(休憩)
ふりかえる(休憩)
飯豊山・大日岳・御西岳 きれい
きれい 他にも草🍁きれいだったんだけど、もう、余裕あんまりないので、次の日ゆっくり撮ろうとしたら、山頂から向こうはそんなになかった⤵️( ´△`)
飯豊山・大日岳・御西岳 あと少しだよ〰️と、宝珠山ふりかえる
あと少しだよ〰️と、宝珠山ふりかえる
飯豊山・大日岳・御西岳 登山道見えますかね
ほんと登り返しの多いこと多いこと😵
でも景色はよくて🙆
登山道見えますかね ほんと登り返しの多いこと多いこと😵 でも景色はよくて🙆
飯豊山・大日岳・御西岳 これも偽山頂
この辺がまさにダイグラ尾根なのかな?
これも偽山頂 この辺がまさにダイグラ尾根なのかな?
飯豊山・大日岳・御西岳 ようやく飯豊山山頂、山頂!人がいるね!
ようやく飯豊山山頂、山頂!人がいるね!
飯豊山・大日岳・御西岳 歩いた尾根を振り返る
歩いた尾根を振り返る
飯豊山・大日岳・御西岳 着いたよー✨
3時半目標がつかなかった
着いたよー✨ 3時半目標がつかなかった
飯豊山・大日岳・御西岳 ダイグラ尾根をふりかえります
ダイグラ尾根をふりかえります
飯豊山・大日岳・御西岳 よく歩いた!!!
よく歩いた!!!
飯豊山・大日岳・御西岳 雲の感じが良いね
雲の感じが良いね
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋で荷解き後に水場に行く途中に
「影飯豊山🗻✨」
小屋で荷解き後に水場に行く途中に 「影飯豊山🗻✨」
飯豊山・大日岳・御西岳 テン場、なかなか、強風で大変そうでもありましたが、良い景色でいいなー
飯豊山・大日岳・御西岳 夕暮れタイム始まり
夕暮れタイム始まり
飯豊山・大日岳・御西岳 満月ちょいまえ
満月ちょいまえ
飯豊山・大日岳・御西岳 雲海に沈む太陽
 海に沈んでるみたい
雲海に沈む太陽 海に沈んでるみたい
飯豊山・大日岳・御西岳 素晴らしい夕焼け、マジックアワー
いつまでも焼けてる空に眺めに去りがたい
小屋番さんも、「今年1番かも?」と
素晴らしい夕焼け、マジックアワー いつまでも焼けてる空に眺めに去りがたい 小屋番さんも、「今年1番かも?」と
飯豊山・大日岳・御西岳 刻々と変わる色
刻々と変わる色
飯豊山・大日岳・御西岳 何枚もとってしまう
何枚もとってしまう
飯豊山・大日岳・御西岳 カメラ構えてるのかっこいいよね
カメラ構えてるのかっこいいよね
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋の受付ありがとうございます!
小屋の受付ありがとうございます!
飯豊山・大日岳・御西岳 帰るの名残惜しいなー
帰るの名残惜しいなー
飯豊山・大日岳・御西岳 撮って貰いました
撮って貰いました
飯豊山・大日岳・御西岳 今回の、ボッカさん&料理長✨✨✨
お疲れ様です
今回の、ボッカさん&料理長✨✨✨ お疲れ様です
飯豊山・大日岳・御西岳 ってことで小屋に戻って、カンパーイ(^^)/\(^^)

4人だけど、1階に1人、上二人、通路に1人って受付
通路の席にてカンパイ
その後、隣の方々が半分飲む場所共有してくださいました🙇💦💦
ってことで小屋に戻って、カンパーイ(^^)/\(^^) 4人だけど、1階に1人、上二人、通路に1人って受付 通路の席にてカンパイ その後、隣の方々が半分飲む場所共有してくださいました🙇💦💦
飯豊山・大日岳・御西岳 仙台土産の利久の牛タン✨
焼くだけで美味しい(笑)
小屋の中だと、匂いテロ🤣
仙台土産の利久の牛タン✨ 焼くだけで美味しい(笑) 小屋の中だと、匂いテロ🤣
飯豊山・大日岳・御西岳 キーマカレー、ご馳走様です!美味しかった。登山後のカレー美味しいのね👀
飯豊山・大日岳・御西岳 なんと、ちゃんちゃん焼き>゜))彡
山で魚は初めて!?
こちらも匂いテロ✨✨✨✨
なんと、ちゃんちゃん焼き>゜))彡 山で魚は初めて!? シャキシャキの野菜たっぷりで大変美味しゅうございました(´ρ`) こちらも匂いテロ✨✨✨✨
飯豊山・大日岳・御西岳 さてご来光を
さてご来光を
飯豊山・大日岳・御西岳 急遽合流さしてくれてありがとう😆💕✨
急遽合流さしてくれてありがとう😆💕✨
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳方面、歩いていきたいなぁ
大日岳方面、歩いていきたいなぁ
飯豊山・大日岳・御西岳 右側の梅花皮岳!北俣方面も素敵な稜線歩きなんですかねー
右側の梅花皮岳!北俣方面も素敵な稜線歩きなんですかねー
飯豊山・大日岳・御西岳 むむ
むむ
飯豊山・大日岳・御西岳 これも影飯豊? 他の山?
これも影飯豊? 他の山?
飯豊山・大日岳・御西岳 朝日に照らされるダイグラ尾根と雲海と🍁
一瞬一瞬で表情が変わります😌
朝日に照らされるダイグラ尾根と雲海と🍁 一瞬一瞬で表情が変わります😌
飯豊山・大日岳・御西岳 Google先生は、気まぐれにパノラマを作ってくれる
Google先生は、気まぐれにパノラマを作ってくれる
飯豊山・大日岳・御西岳 作ってほしいときに作っててくれなかったりします(笑)忘れた頃に作ってる
飯豊山・大日岳・御西岳 ぬわんと!!!!!
100名山、99座目の関東の山友さんとバッタリ!!!
おめでたき時に時間共有できて嬉しかった💕
去年は栗駒でバッタリしてました😆
今度はどこでバッタリかな🤣
えぶり差岳?(笑)
ぬわんと!!!!! 100名山、99座目の関東の山友さんとバッタリ!!! おめでたき時に時間共有できて嬉しかった💕 去年は栗駒でバッタリしてました😆 今度はどこでバッタリかな🤣 えぶり差岳?(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 影遊び
影遊び
飯豊山・大日岳・御西岳 朝日連峰?の奥の△は鳥海山
朝日連峰?の奥の△は鳥海山
飯豊山・大日岳・御西岳 お世話になりました!
お世話になりました!
飯豊山・大日岳・御西岳 きれいだなぁ
きれいだなぁ
飯豊山・大日岳・御西岳 かわいいなぁ
かわいいなぁ
飯豊山・大日岳・御西岳 いい眺めでした
いい眺めでした
飯豊山・大日岳・御西岳 来年歩きたいな
来年歩きたいな
飯豊山・大日岳・御西岳 草履塚。さよなら大日岳
草履塚。さよなら大日岳
飯豊山・大日岳・御西岳 向こうの山々もきれいです
向こうの山々もきれいです
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋見えてきました
奥には磐梯山と、猪苗代湖と
切合小屋見えてきました 奥には磐梯山と、猪苗代湖と
飯豊山・大日岳・御西岳 気持ちいい
気持ちいい
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋はこんな感じ
切合小屋はこんな感じ
飯豊山・大日岳・御西岳 チングルマはいつでもかわいい
チングルマはいつでもかわいい
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山、さよならー
飯豊山、さよならー
飯豊山・大日岳・御西岳 ここの雰囲気好きなんです
ここの雰囲気好きなんです
飯豊山・大日岳・御西岳 元気に帰れるようにお祈り
元気に帰れるようにお祈り
飯豊山・大日岳・御西岳 語らいの丘
語らいの丘
飯豊山・大日岳・御西岳 休憩スポット
休憩スポット
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳からラスト飯豊山
地蔵岳からラスト飯豊山
飯豊山・大日岳・御西岳 登山止まりの朝はお茶漬けが食が進みます
登山止まりの朝はお茶漬けが食が進みます
飯豊山・大日岳・御西岳 下りは鎖使うと楽ですね
下りは鎖使うと楽ですね
飯豊山・大日岳・御西岳 着いたよー
着いたよー
飯豊山・大日岳・御西岳 大日杉小屋。トイレありますが暗いです
靴はこの辺の沢で洗えます
大日杉小屋。トイレありますが暗いです 靴はこの辺の沢で洗えます
飯豊山・大日岳・御西岳 ギリギリまで車止まってました
ギリギリまで車止まってました
飯豊山・大日岳・御西岳 おつかれ山~
登山口すぐの釣り堀に自販機ありました〰️
おつかれ山~ 登山口すぐの釣り堀に自販機ありました〰️
飯豊山・大日岳・御西岳 ロング縦走は動画見るの楽しいね😃
ロング縦走は動画見るの楽しいね😃
飯豊山・大日岳・御西岳 ご飯スポット、なかなか、見つけられず。
四時過ぎるとないですねー
結局南陽まで行ってようやくたどり着く

私検索の店はしまってた〰️🙏💦💦
ご飯スポット、なかなか、見つけられず。 四時過ぎるとないですねー 結局南陽まで行ってようやくたどり着く 私検索の店はしまってた〰️🙏💦💦
飯豊山・大日岳・御西岳 おまけ。mont-bellで新しい寝袋とあわせて圧縮袋買ってみた。寝袋はあんまり小さくならないけど、防寒具、小屋服は小さくなるかな?