谷川岳馬蹄形

2021.09.20(月) 日帰り

昨年チャレンジしたのですが、雨とスマホの電池切れ&充電器は持ってきたのにケーブル忘れたということで、白毛門から蓬峠でエスケープ。残念ながら撤退。 今年もチャレンジ出来る日、タイミングを探していたところ、ようやく訪れたこの日に馬蹄形歩いてきました。 蓬峠までは去年歩いたこともあり、登山道の様子もわかっていたので心の余裕はありました。 白毛門の登りはそれなりに急登で岩場の鎖場もありますが慎重に行けば問題なしです。 ただ蓬峠からの先、蓬峠~武能岳~茂倉岳間が今日の自分にとって最大の難儀でした。 まさか後半にこんなアップダウンが残っていようとは。 でもまぁ、なんとか歩ききって1年越しの答え合わせができたので満足です♪ アクエリアス 2L CCレモン 1L 生ペプシ 0.6L 水    0.5L 魚肉ソーセージ 4本 フルーツサンド 二個 菓子パン    二個 フルーツ 芍薬甘草 朝日岳にて1包      蓬ヒュッテにて1包 消費しました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 馬蹄形概念図。お?これを見ると西黒尾根じゃなくても、ロープウェイ使っても馬蹄形やったって言っていいみたいねと私は解釈
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門登山口スタートです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門到着
白毛門到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳、朝日方面
笠ヶ岳、朝日方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登ってきた白毛門ルートを振り返って
登ってきた白毛門ルートを振り返って
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また谷川岳眺めて
また谷川岳眺めて
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳到着
笠ヶ岳到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳を振り返って、紅葉始まってます
笠ヶ岳を振り返って、紅葉始まってます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳到着。後ろに谷川岳
朝日岳到着。後ろに谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここの区間は木道歩きで天空の世界、気持ち良い
ここの区間は木道歩きで天空の世界、気持ち良い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って朝日岳
振り返って朝日岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 色づいてますね♪
色づいてますね♪
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジャンクションピーク。ここから巻機山まで行ける、上級者ルート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大源太山、七ツ小屋山、まだまだ遠いぞ
大源太山、七ツ小屋山、まだまだ遠いぞ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠。絵画みたい
清水峠。絵画みたい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って
振り返って
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大源太山。1度登ったけど怖かった
大源太山。1度登ったけど怖かった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さあ!まっていた稜線歩き。ここを青空の下歩きたかったので念願かないました🎵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 幸せな気分で歩いてきて蓬ヒュッテ。
CCレモン1本購入
幸せな気分で歩いてきて蓬ヒュッテ。 CCレモン1本購入
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絵になりますのう
絵になりますのう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳到着かと思いきや
目の前の景色に唖然 笑
武能岳到着かと思いきや 目の前の景色に唖然 笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 う、嘘でしょ。ここからあれを登れとおっしゃるのか。しかも一旦下りますよね?つぁーっ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下って一服。谷川岳といってもここらまで来ると山深さを感じます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほあっ、前方に人がいる!!
ほあっ、前方に人がいる!! 蓬峠過ぎてから前に誰もいなくて寂しかったから助かります。これだけの事でも嬉しいし、心強い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんとか登って茂倉岳、谷川岳一望。
ようやくラストが見えてきて安堵
なんとか登って茂倉岳、谷川岳一望。 ようやくラストが見えてきて安堵
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉までのわずかな稜線、ここも楽しかった
一ノ倉までのわずかな稜線、ここも楽しかった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳主脈。
谷川岳主脈。 4年前に歩いて、その時に馬蹄形というものがあることも知りました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うふふふふ。怖っ
うふふふふ。怖っ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳、真っ赤に色付いてます
谷川岳、真っ赤に色付いてます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 始めてのお参り
始めてのお参り
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 神々しい主脈
神々しい主脈
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 田尻尾根から下山。
お疲れ山でした
田尻尾根から下山。 お疲れ山でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガーミンでの距離と標高差。ご参考までに。
ガーミンでの距離と標高差。ご参考までに。