七年山・桑原山(八本木)・木山内岳・要山・夏木山・桧山・新百姓山・傾山

2021.09.19(日) 2 DAYS

傾山の一般登山道を歩き終え、遠くから傾山を見てみたい!繋ぎたいとの思いが強くなる。地元あっちゃんに同行してもらっての山行。傾山への思いは熱く 1度途中撤退している彼の気持ちは十分に理解しているうえ、覚悟を決める。 出発前にもらった地図と傾山バンダナは今 俺の宝物。剛兄貴の唄を聴きながら移動 やるなら今しかねぇ!

大崩山・五葉岳・新百姓山 七年山北ルート登山口スタート
堀切879.7㍍ 4等三角点有り
ママコナ群生に迎えられる。
七年山北ルート登山口スタート 堀切879.7㍍ 4等三角点有り ママコナ群生に迎えられる。
大崩山・五葉岳・新百姓山 100座目はユネスコパークの山域で通過したかった。間もなく第2章のスタート遠く目指す傾山は雲の中
大崩山・五葉岳・新百姓山 木山内岳から夏木山の稜線
鋸尾根も見え、未踏の地に気分上々
しっかり感じて歩きたい。
木山内岳から夏木山の稜線 鋸尾根も見え、未踏の地に気分上々 しっかり感じて歩きたい。
大崩山・五葉岳・新百姓山 遠く鹿納山 五葉岳かな?
見渡すかぎり山々で美しい
遠く鹿納山 五葉岳かな? 見渡すかぎり山々で美しい
大崩山・五葉岳・新百姓山 木山内岳
木山内岳
大崩山・五葉岳・新百姓山 森がきれいです😊
森がきれいです😊
大崩山・五葉岳・新百姓山 今迄に経験の無い急登を泥臭く牛歩でつめました。くわばるさん
今迄に経験の無い急登を泥臭く牛歩でつめました。くわばるさん
大崩山・五葉岳・新百姓山 宮崎県の山並
宮崎県の山並
大崩山・五葉岳・新百姓山 いつか近づけるのカナ…
いつか近づけるのカナ…
大崩山・五葉岳・新百姓山 七年山
七年山
大崩山・五葉岳・新百姓山 The山。桑原山
The山。桑原山
大崩山・五葉岳・新百姓山 七年山 横図
ピークが3つからの七年山
ジャブが効く😰鞍部を経て→桑原山
七年山 横図 ピークが3つからの七年山 ジャブが効く😰鞍部を経て→桑原山
大崩山・五葉岳・新百姓山 一歩前のこの道を行かなければ…
自分を見失う為に歩いてるんじゃないよな?
一歩前のこの道を行かなければ… 自分を見失う為に歩いてるんじゃないよな?
大崩山・五葉岳・新百姓山 自分を探しに来たんだ。
自分を探しに来たんだ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 木山内岳ありがとう!
木山内岳ありがとう!
大崩山・五葉岳・新百姓山 この縦走を歩ききれば大崩山に入る権利はあるのかな。
この縦走を歩ききれば大崩山に入る権利はあるのかな。
大崩山・五葉岳・新百姓山 尾根を伝いオオナメラにも行きたい
下から谷を詰めるの⁉
その奥の▲も気になる〜😒
尾根を伝いオオナメラにも行きたい 下から谷を詰めるの⁉ その奥の▲も気になる〜😒
大崩山・五葉岳・新百姓山 奥 桑原山
前 木山内岳 山体がデカくカッコイイ!
奥 桑原山 前 木山内岳 山体がデカくカッコイイ!
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山の岩峰 お人形さんいる??
大崩山の岩峰 お人形さんいる??
大崩山・五葉岳・新百姓山 西陽を追いかけ夏木山着🙋
西陽を追いかけ夏木山着🙋
大崩山・五葉岳・新百姓山 月が吠える🌕
変わらないお前が好きだ(笑)
月が吠える🌕 あっちゃんの⛺で休息 ウィスキーを舐めながら明日の行動を確認し食事。 カセットコンロは卒業してたが家庭用デカ鍋は現役だった😁流石あつし! 変わらないお前が好きだ(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 シェルター(280㌘)で休んだ。
きっと彼からは言わ無いだろう
シェルター(280㌘)で休んだ。 25時過ぎに目覚める🚬一服しながら考える…あっちゃんも起きている。 きっと彼からは言わ無いだろう
大崩山・五葉岳・新百姓山 出発を早めないかい?
僕もそう思ってました!と返答
5時発を3時発に変更した。
3時発でもギリギリのラインは変わらないが最善を尽くす
出発を早めないかい? 僕もそう思ってました!と返答 5時発を3時発に変更した。 前日もーちょっとペースを上げれたら良かったけどm(_ _)m夏木山の展望所から景色を見る事は出来なかった。 3時発でもギリギリのラインは変わらないが最善を尽くす
大崩山・五葉岳・新百姓山 猿田彦の極上☕を頂く。最高にうまかった😆
下山時に観音滝の水で飲む予定も…
あっちゃんが思っていた予定も1つずつ消えていく
猿田彦の極上☕を頂く。最高にうまかった😆 下山時に観音滝の水で飲む予定も… あっちゃんが思っていた予定も1つずつ消えていく
大崩山・五葉岳・新百姓山 前日歩いた稜線が月夜に浮かぶ。
あっちゃんに先行してもらうが互いに
進行方向を確認し歩を進める
頼り切りだと精神的にもキツイ
昼と夜とでは知らない夜道と同じ
前日歩いた稜線が月夜に浮かぶ。 あっちゃんに先行してもらうが互いに 進行方向を確認し歩を進める 頼り切りだと精神的にもキツイ 昼と夜とでは知らない夜道と同じ
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿の瀬
鹿の瀬
大崩山・五葉岳・新百姓山 あっちゃん先行✌
あっちゃん先行✌
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿の瀬から見る稜線
鹿の瀬の窓と名付けた。
鹿の瀬から見る稜線 鹿の瀬の窓と名付けた。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鋸尾根取り付き終了前に夜が明けた。
陽を浴び充電 空気がうまい
鋸尾根取り付き終了前に夜が明けた。 陽を浴び充電 空気がうまい
大崩山・五葉岳・新百姓山 長いのなんのって^^;
この後2人大明神は何処だ〜って
下って行きました(笑)
長いのなんのって^^; この後2人大明神は何処だ〜って 下って行きました(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 すぎがごい大明神でお参りを済ませ
傾山へ。パッと目を引く彩りに和む
すぎがごい大明神でお参りを済ませ 傾山へ。パッと目を引く彩りに和む
大崩山・五葉岳・新百姓山 ナントカツツジ?
ナントカツツジ?
大崩山・五葉岳・新百姓山 最初からキツイ工程だとはわかっていた。膝に手をつき肩で息をしても今日は上を向く。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ガスを呼んだの誰だ?!
これぞ傾山
ガスを呼んだの誰だ?! これぞ傾山
大崩山・五葉岳・新百姓山 威圧的だな。残り400㍍をきっている
気持ちじゃない 感じろと!あっちゃんが言う。
威圧的だな。残り400㍍をきっている 気持ちじゃない 感じろと!あっちゃんが言う。
大崩山・五葉岳・新百姓山 時折 陽が差し舞台は整った。
時折 陽が差し舞台は整った。
大崩山・五葉岳・新百姓山 リンドウの咲く季節に来るのは
暫く振り。
リンドウの咲く季節に来るのは 暫く振り。
大崩山・五葉岳・新百姓山 歩を合わせ三角点に2人同時にタッチガッチリ握手を交わし抱擁した。
無補給で歩くには厳しかった。
あっちゃんは強かった。
歩を合わせ三角点に2人同時にタッチガッチリ握手を交わし抱擁した。 あっちゃんの弾ける笑顔に目頭が熱くなった。正直ソロなら辿り着けなかった彼は6㍑の水を担ぎ自分は4㍑ 無補給で歩くには厳しかった。 あっちゃんが前を歩いたら付いて行けなかっただろう。気持ちは行動に表れるが気持ちで山は登れない あっちゃんは強かった。
大崩山・五葉岳・新百姓山 序でに5山も頂きました(笑)
序でに5山も頂きました(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 2日間で初めて君の背中を見たよ。
生涯忘れられない山旅をありがとう!
2日間で初めて君の背中を見たよ。 生涯忘れられない山旅をありがとう!
大崩山・五葉岳・新百姓山 中学の先生が今の自分を見たら何て言うかな?って呟いたね。
今なら自信を持って言えるだろう
俺の今の生き様見せましょうかと。
あっちゃんカッコイイぜ!
中学の先生が今の自分を見たら何て言うかな?って呟いたね。 今なら自信を持って言えるだろう 俺の今の生き様見せましょうかと。 あっちゃんカッコイイぜ!