赤兎山~経ヶ岳ピストン

2021.09.20(月) 日帰り

もう何年も前から、どちらも登ったことはないけれど美しい稜線を辿って繋ぎたいと憧れていたルート🎵 ついに本日、行ってまいりました❤️ 本当は経ヶ岳側から登り、赤兎山へ!というルートにするつもりだったんだけど、比較的登山口からのアクセスが優しい赤兎山からの入山にしました。 朝7:00のゲートが開くよりもかなり早く6:00前に一番乗り🎵 するとゲート番の方が早くから来られてて、6時には開けてもらえるというラッキー😃💕 17:00にはゲートが閉まるので必ず余裕をもって降りてきてくださいね、との言葉に大きくうなづき、想定外の早出ができたのも本日のピストンを滞りなく行えた要因です。 おじさん、ありがとうございました🎵 そして、こんなににゅるにゅるデンジャラスゾーンでなおかつ、背丈ほどの笹藪や低木がてんこもりの登山道を整備してくださった皆さんのお陰で、楽しく歩けました🎵 途中二回ほどにゅるりに尻餅ついちゃいましたが(笑) 今度は周回で回りたいです🎵

赤兎山・猪鼻山 ワクワクの始まり始まり🎵
ワクワクの始まり始まり🎵
赤兎山・猪鼻山 赤い実可愛い❤️
赤い実可愛い❤️
赤兎山・猪鼻山 なんだろ??
なんだろ??
赤兎山・猪鼻山 なんだろ??②
なんだろ??②
赤兎山・猪鼻山 なんだろ??③
なんだろ??③
赤兎山・猪鼻山 小原峠
小原峠
赤兎山・猪鼻山 見上げる空と葉っぱのコラボ🎵
見上げる空と葉っぱのコラボ🎵
赤兎山・猪鼻山 白山方面かな??
白山方面かな??
赤兎山・猪鼻山 分岐🎵この先に恐るべき試練が。。(笑)
分岐🎵この先に恐るべき試練が。。(笑)
赤兎山・猪鼻山 リンドウ🎵
リンドウ🎵
赤兎山・猪鼻山 赤兎山さーんちょー🎵
朝イチはめっちゃ青空✨
赤兎山さーんちょー🎵 朝イチはめっちゃ青空✨
赤兎山・猪鼻山 経ヶ岳方面、ちょっと雲がわいてる?
経ヶ岳方面、ちょっと雲がわいてる?
赤兎山・猪鼻山 分岐からすんごいにゅるにゅるの下り道を抜け、背の低い木の枝で頭をバシバシ殴られながらようやく到着🎵
赤兎山・猪鼻山 癒される✨
癒される✨
赤兎山・猪鼻山 癒される②
癒される②
赤兎山・猪鼻山 稜線がもうカッコいい🎵
そして若干、黒い雲が気になりだす💦
稜線がもうカッコいい🎵 そして若干、黒い雲が気になりだす💦
赤兎山・猪鼻山 岩岩ゾーン🎵
岩岩ゾーン🎵
赤兎山・猪鼻山 これか!!
危険な穴!!
しっかり確認させてもらいました🎵
これか!! 危険な穴!! しっかり確認させてもらいました🎵
赤兎山・猪鼻山 北岳分岐🎵
途中、カッパを着込みましたがずぶ濡れです(笑)
北岳分岐🎵 昨日、雨が降ったのか濡れ濡れの笹の葉っぱをかき分けかき分け、ようやく分岐まで🎵 途中、カッパを着込みましたがずぶ濡れです(笑)
赤兎山・猪鼻山 北岳にきたーーーー🎵
北岳にきたーーーー🎵
赤兎山・猪鼻山 おーーーー!!これからあの稜線を辿って経ヶ岳へ向かうのね✨
カッコいい🎵
ガスが若干気になるもいざ!しゅっぱーつ!!
おーーーー!!これからあの稜線を辿って経ヶ岳へ向かうのね✨ カッコいい🎵 ガスが若干気になるもいざ!しゅっぱーつ!!
赤兎山・猪鼻山 濡れた笹の葉っぱも登山道がしっかり見えるくらい苅払いしてくださっていて、笹をかき分けながら進んできた苦労を思えば楽勝🎵
楽しい~✨
濡れた笹の葉っぱも登山道がしっかり見えるくらい苅払いしてくださっていて、笹をかき分けながら進んできた苦労を思えば楽勝🎵 楽しい~✨
赤兎山・猪鼻山 三角点🎵
三角点🎵
赤兎山・猪鼻山 きたーーーー🎵
経ヶ岳さーんちょー🎵
でもガッスガスで眺望ナッシング💦
きたーーーー🎵 経ヶ岳さーんちょー🎵 でもガッスガスで眺望ナッシング💦
赤兎山・猪鼻山 ここまでの疲れを豆大福で癒す🎵
ここまでの疲れを豆大福で癒す🎵
赤兎山・猪鼻山 帰りに見つけた、沼あります、看板🎵
帰りに見つけた、沼あります、看板🎵
赤兎山・猪鼻山 頑張ったので帰りにおろし蕎麦とミニカツ丼セット🎵
美味しかった🎵ご馳走さまでした🎵
頑張ったので帰りにおろし蕎麦とミニカツ丼セット🎵 美味しかった🎵ご馳走さまでした🎵