富士見下から至仏山周回

2021.09.20(月) 日帰り

1932m

1927m

1932 / 1927 m

日曜日は丸沼高原スキー場で「日光白根山アセント」3年目参戦でした。 男女トリオの部、自分のタイムは相変わらず平凡で課題多し。でも、他の選手から刺激をもらえる大会で割と好きです! https://shirane-ascent.com/ ---- さて、月曜日祝日も昨日に続き快晴の予報みて、早起きして尾瀬へ。 富士見下から練習だと思って片道6kmの林道も気にせず頑張るのが常・・・。 要は戸倉駐車場代+乗合タクシー往復を節約=ケ〇なだけです。 富士見小屋跡から長沢新道で竜宮に下りて、お決まりのヨッピ橋を見て山の鼻まで足を進める。 尾瀬ヶ原も夏の花はもうとっくに終わり、紅葉には半月くらい早い…。尾瀬ヶ原の賑わいもまぁまぁです。 山の鼻ビジターセンターは休館中。至仏山コースに戻って山頂を目指す。上りハイカーさんも中腹でようやく何組か遭遇しました。山頂11:50でちょうどお昼時でとても賑わう。 みなかみ方面から少しガスってきたが天気が悪くなる気配なし。 そのまま鳩待峠を通過して中原山をへてアヤメ平、富士見峠へ。燧ケ岳や至仏山も見納め・・・。 小屋から富士見下まではまた林道をテンポよく進み、ここでは誰にも会わず14:50駐車場到着。 天気最高で一日楽しく一人遊びできた。秋になったらもう1、2回尾瀬歩けるか…な?

尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 9/20 14:10頃、富士見小屋跡のベンチで拾いました。コンパスにはお名前らしいシールが貼ってあります。※連絡いただけたら送ります
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 8時前で約20台、富士見下もメジャーな入り口になってきた感じ。手前のゲート脇に7〜8台スペースは駐車禁止🚫
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ゲート近くがガラガラなのは落木注意喚起しているからです
ゲート近くがガラガラなのは落木注意喚起しているからです
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 林道をひたすら進みアヤメ平が見えてきたらもう少しで小屋
林道をひたすら進みアヤメ平が見えてきたらもう少しで小屋
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 富士見峠小屋跡
富士見峠小屋跡
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ケ岳キレイ
燧ケ岳キレイ
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 長沢新道上部は木道敷設作業中です
長沢新道上部は木道敷設作業中です
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 今年の焼印 尾瀬の環境整備は東京電力に今も昔も感謝
今年の焼印 尾瀬の環境整備は東京電力に今も昔も感謝
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 木道の上に丁寧にゴムマットあり
木道の上に丁寧にゴムマットあり
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 上のほうから中腹の岩場に差し掛かるところまでの木道はずっとゴム敷!
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ナナカマド?
ナナカマド?
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 道標も立派
道標も立派
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 渡渉が出てくると尾瀬ヶ原も近い
渡渉が出てくると尾瀬ヶ原も近い
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 トリカブト
トリカブト
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鹿よけ柵を開けて原に出る。正面は景鶴山(ラスボス的なぐんま百名山)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ホント快晴で至仏山
ホント快晴で至仏山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 実に快晴で燧ケ岳
実に快晴で燧ケ岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ヨッピ橋…残雪期は板が撤去されている
ヨッピ橋…残雪期は板が撤去されている
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 ヨッピ川
リンドウたくさん
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り返ると燧ケ岳きれい
振り返ると燧ケ岳きれい
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 至仏山が近づいてきた+池塘
至仏山が近づいてきた+池塘
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 燧ケ岳に別れを告げる
燧ケ岳に別れを告げる
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山の鼻に到着、ハイカーで賑わう
山の鼻に到着、ハイカーで賑わう
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山の鼻ビジターセンター
山の鼻ビジターセンター
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山の鼻~至仏山は上りのみ使用可(昔は夏でも下れた)
山の鼻~至仏山は上りのみ使用可(昔は夏でも下れた)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 尾瀬が原と燧ケ岳
尾瀬が原と燧ケ岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 読みづらいが中間地点標識
読みづらいが中間地点標識
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂まであと少し
山頂まであと少し
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 何度も振り返ってしまう尾瀬ヶ原
何度も振り返ってしまう尾瀬ヶ原
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 人が多くなってきた、山頂近い
人が多くなってきた、山頂近い
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 山頂から尾瀬ヶ原・燧ケ岳 看板には下山禁止とあります
山頂から尾瀬ヶ原・燧ケ岳 看板には下山禁止とあります
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 昼食休憩で賑わう至仏山頂
昼食休憩で賑わう至仏山頂
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 蛇紋岩の岩場が滑るスベル
蛇紋岩の岩場が滑るスベル
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 小至仏山も賑わう
小至仏山も賑わう
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 いつも見落としてしまいがちな笠ヶ岳分岐
いつも見落としてしまいがちな笠ヶ岳分岐
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 鳩待峠を経由して・・・
鳩待峠を経由して・・・
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 中原山・アヤメ平方面へ+6kmくらい
中原山・アヤメ平方面へ+6kmくらい
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 樹林帯を抜ければきもちがいいコース
樹林帯を抜ければきもちがいいコース
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 振り返って至仏山
振り返って至仏山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 中原山
中原山
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 アヤメ平と燧ケ岳
アヤメ平と燧ケ岳
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 午前中に撮ったがもう一度・・・
午前中に撮ったがもう一度・・・
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 富士見小屋のところのトイレ※この時、コンパスと手袋拾う(置いたままではゴミ?になってしまうので回収しました)
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 老朽化が痛々しい富士見小屋
老朽化が痛々しい富士見小屋
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 林道特訓してあっという間に駐車場
林道特訓してあっという間に駐車場
尾瀬・至仏山・悪沢岳・笠ヶ岳 落木の件はこんな看板 ※5月末に来た時にフロントガラス破損の方にお手伝いしました