飯豊山(大日杉口)

2021.09.20(月) 日帰り

YAMAPの経験豊富な方々からアドバイス頂き日帰り登山を決意し挑戦してきました。ダウンロード軌跡はトロピカル〜ジュ!おっとりパープルさんのレポを使用させて頂きました。ありがとうございます😌  仙台泉中央を深夜1時に出てました。出発にモタついたり霧で慣れない道を戸惑うなどし、道を間違えて予定より遅れて大日杉登山口駐車場着いたら満車いっぱい😅でもごめなさいバイクなんで満車でも関係ないんですわ😉  天候は前日からの快晴😙多くの山小屋泊テント泊の方々とスライドしました。きっと新潟会津置賜の夜景も堪能出来たのでしょうね。羨ましい😆  山頂迄は自分の力量では5時間半と予定通り😙帰りの時間も考慮してヘボの自分にとっては上々だったと思います😃これ以上早く歩けば、歩きヘタなので怪我したり登山道を踏み外し荒らしてしまいそうで…😅  飯豊山頂からは最高の眺めでした🤩もっと視力が良かったり高性能のカメラでも持っていればと嘆く位の好条件でした。  飯豊山は泉ヶ岳しか登った事ない時からの漠然とした目標でした。でも自分なりに調べていくうちにどのコースでも若くもない初心者が日帰り簡単に出来る山じゃないと解り、私の主観ですが東北にある百名山の中で一番難易度高いと思っていたので嬉しいですね😆  これを機に初心者から初級者自称してもイイですかね?まだ早いか😅

飯豊山・大日岳・御西岳 濃霧でゆっくり来たのと道を間違えたりで予定より1時間程遅れて出発😓
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳に到着。
地蔵岳に到着。
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳山頂から見える飯豊山側。
地蔵岳山頂から見える飯豊山側。
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋を目指します。
切合小屋を目指します。
飯豊山・大日岳・御西岳 磐梯山が見えて来ました。会津盆地は雲海の中。
磐梯山が見えて来ました。会津盆地は雲海の中。
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋もう少し。
切合小屋もう少し。
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋のテントスペース。
切合小屋のテントスペース。
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳方面。
大日岳方面。
飯豊山・大日岳・御西岳 草履塚を目指します。
草履塚を目指します。
飯豊山・大日岳・御西岳 草履塚。
草履塚。
飯豊山・大日岳・御西岳 奥が飯豊山山頂。
奥が飯豊山山頂。
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返って草履塚。喜多方市街や磐梯山に猪苗代湖も良く見えました。
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋のテントスペース。
本山小屋のテントスペース。
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋と飯豊山神社⛩
帰りに参拝しました。
本山小屋と飯豊山神社⛩ 帰りに参拝しました。
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂もう少し。新潟市街もよく見えます。うれしい😆
山頂もう少し。新潟市街もよく見えます。うれしい😆
飯豊山・大日岳・御西岳 朝日連峰。Google earthで調べました。以東岳と鳥海山が重なっています。西朝日岳と月山が重なっています。
朝日連峰。Google earthで調べました。以東岳と鳥海山が重なっています。西朝日岳と月山が重なっています。  鳥海山凹んでる辺りが鳥海湖付近ですよね。て事は140km先まで見える快晴です😁
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂直ぐです。紅葉してます。
山頂直ぐです。紅葉してます。
飯豊山・大日岳・御西岳 着きました。ヤッフー😙
着きました。ヤッフー😙
飯豊山・大日岳・御西岳 時計回りに西側の北股岳方面と日本海。
時計回りに西側の北股岳方面と日本海。
飯豊山・大日岳・御西岳 村上市方面。粟島見えてる?
村上市方面。粟島見えてる?
飯豊山・大日岳・御西岳 北側の朝日連峰。葉山右側の開けた所を理論的に真っ直ぐだと禿岳や栗駒山まで遮る山無いけど流石にみえないか😅
飯豊山・大日岳・御西岳 置賜方面。奥は蔵王ですかね。
置賜方面。奥は蔵王ですかね。
飯豊山・大日岳・御西岳 来た道。吾妻・安達太良もよく見えました。
来た道。吾妻・安達太良もよく見えました。
飯豊山・大日岳・御西岳 磐梯山、猪苗代湖、会津盆地。
磐梯山、猪苗代湖、会津盆地。
飯豊山・大日岳・御西岳 奥会津、只見方面
奥会津、只見方面
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳方面。
大日岳方面。
飯豊山・大日岳・御西岳 新潟市街。海の所にある山は佐渡ですよね!うれしい😆
新潟市街。海の所にある山は佐渡ですよね!うれしい😆
飯豊山・大日岳・御西岳 名残惜しいですが帰ります。
名残惜しいですが帰ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 もう一度振り返って新潟市街。
もう一度振り返って新潟市街。
飯豊山・大日岳・御西岳 会津盆地を見ながら降りるのが気持ちいいですね。
会津盆地を見ながら降りるのが気持ちいいですね。
飯豊山・大日岳・御西岳 猪苗代湖。
猪苗代湖。
飯豊山・大日岳・御西岳 西吾妻山、安達太良山、磐梯山。
西吾妻山、安達太良山、磐梯山。
飯豊山・大日岳・御西岳 置賜方面。
置賜方面。
飯豊山・大日岳・御西岳 種蒔山へは行かず左の道を戻ります。
種蒔山へは行かず左の道を戻ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 ここが分岐。
ここが分岐。
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳へ帰ります。ここからが長い😓
地蔵岳へ帰ります。ここからが長い😓
飯豊山・大日岳・御西岳 何度も「これ地蔵岳?」と似た様な山々を登り降り😖長くてキツイです。
飯豊山・大日岳・御西岳 降りました。めちゃ疲れました😵‍💫
降りました。めちゃ疲れました😵‍💫
飯豊山・大日岳・御西岳 白川温泉白川荘。風呂はカランが5つであまり大きくないですが風呂から川の景観良いです。良い風呂でした。飯豊山帰りの方々が結構いました。
飯豊山・大日岳・御西岳 往復とも国道4号と国道113号を利用の片道約3時間。交通量少ないからか国道113号バイクで走ってると車の皆さん道譲ってくれてお優しいです😚20時過ぎには仙台戻りました。

【個人的メモ】
仙台泉からの往復
340km  7.78ℓ 計1,208円 (43.7)
白川温泉白川荘 450円
食事 なし
往復とも国道4号と国道113号を利用の片道約3時間。交通量少ないからか国道113号バイクで走ってると車の皆さん道譲ってくれてお優しいです😚20時過ぎには仙台戻りました。 【個人的メモ】 仙台泉からの往復 340km 7.78ℓ 計1,208円 (43.7) 白川温泉白川荘 450円 食事 なし