20210920 富良野岳・三峰山・上富良野岳・上ホロカメットク山

2021.09.20(月) 日帰り

最近運動不足なので少しキツめの山に連れてって、と奥様からリクエスト。 札幌近郊と迷いましたが、今シーズンもう遠征する機会は無いなと思い、天気も良さそうなので未踏の富良野岳へ。ついでに上ホロカメットク山まで縦走します 天気予報通り、早朝はガスと強風のため富良野岳は少々残念な感じでしたが、途中から快晴に変わり絶景を堪能出来ました☺️ ■飲食 水500ml カップヌードル味噌 マツキヨのプロテインバー リッツ20枚

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 既に駐車場は満車で路肩に駐車しました
既に駐車場は満車で路肩に駐車しました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 予報通り早朝はガス。昼には快晴となる予報なので、期待しつつ進みます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 少し紅葉ありました
少し紅葉ありました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 渡渉
渡渉
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 まだこの時間帯は時折晴れ間が出る程度。すぐにガスに包まれます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 最初の分岐到着。富良野岳へ向かいます
最初の分岐到着。富良野岳へ向かいます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 少し晴れ間の時間帯が増えてきますが、山頂方面はガスのまま
少し晴れ間の時間帯が増えてきますが、山頂方面はガスのまま
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂近くから、来た道を振り返る
山頂近くから、来た道を振り返る
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳到着。ガスに包まれていますが、強風のため時折景色が開けます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 食事をとっていたら晴れだしました。しかし数分でまたガスの中へ
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 一瞬の晴れ間で撮り直し。
一瞬の晴れ間で撮り直し。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここから上ホロカメットク山へ向かいます
ここから上ホロカメットク山へ向かいます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 途中の三峰山。さんぽうざんと読むんですね
途中の三峰山。さんぽうざんと読むんですね
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 マツキヨのプロテインバーよく買います。安くて、あまり美味しくないのがポイント(食べすぎないで済むので、、、)
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上富良野岳に到着。奥には噴煙が
上富良野岳に到着。奥には噴煙が
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 奥様の疲労はこのへんでピークに、、、
奥様の疲労はこのへんでピークに、、、
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロ小屋横のトイレへ。大変ありがたい🙏
上ホロ小屋横のトイレへ。大変ありがたい🙏
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 十勝岳方面から回りこむ格好で上ホロカメットク山に向かいます
十勝岳方面から回りこむ格好で上ホロカメットク山に向かいます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロカメットク山。十勝岳側から登っていきます
上ホロカメットク山。十勝岳側から登っていきます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 自衛隊演習場。一日中砲撃音が鳴りまくってました
自衛隊演習場。一日中砲撃音が鳴りまくってました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 遥か彼方に見えるのが十勝岳。多分
遥か彼方に見えるのが十勝岳。多分
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 上ホロカメットク山に到着。山頂の眺望が非常に良い🙆‍♂️
上ホロカメットク山に到着。山頂の眺望が非常に良い🙆‍♂️
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここから十勝岳温泉方面に下山します
ここから十勝岳温泉方面に下山します
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 乙!
乙!