ダイヤモンド宝永山と富士山(白山岳)

2021.09.20(月) 日帰り

まだ未踏になっている白山岳に登りたくて再び富士山へ。 日の出前に登り始めたいと思うと夜眠れない…😰結局寝ないで登る事になるなら、潔く弾丸登山にして山頂で御来光拝んだ方が早く帰れて体に優しいのでは?と気付く。 次回はそうしてみようかな。 中途半端な時間に登ってダイヤモンド宝永山を楽しんでから白山岳目指し、山頂からのパノラマ風景を堪能してきました。 マイペースで登ってもやはり疲れる〜😣 まだまだ富士山は🔰ですね😓

村山道part4で登頂した日と同様、お月様はまん丸🌕
夜までいられるなら素敵なナイトハイクが楽しめそう。
今日も村山道から。
車停められた場所がこっちの方が近かったという理由で😆

村山道part4で登頂した日と同様、お月様はまん丸🌕 夜までいられるなら素敵なナイトハイクが楽しめそう。 今日も村山道から。 車停められた場所がこっちの方が近かったという理由で😆

夜明け間近

オンタデ?イタドリかな?
辺りが明るくなってきました。

キター❗️ダイヤモンド宝永山⛰✨💎
山頂の形のせいか、感動は富士山より少なめ😂

キター❗️ダイヤモンド宝永山⛰✨💎 山頂の形のせいか、感動は富士山より少なめ😂

赤い‼️
下界では紅富士になっているのかな?

ミヤマオトコヨモキも秋の姿に🍂

岩壁にゆっくりついて来る自分の影。
あっちが疑似、こっちが本物😆

岩壁にゆっくりついて来る自分の影。 富士宮にある世界遺産センターのらせんスロープを思い出します。 あっちが疑似、こっちが本物😆

七合目から
景色を見ながらゆっくり登ります。

荒神岩。
水がぽたぽたと滴り落ちていました。

奥宮境内、快晴☀️

噴火の時に空気が吹き出した跡。
まだ撮ってなかったので。

鳥居跡に刺さるコインに令和三年の十円玉✨🪙
絶対に今年登った人😄

鳥居跡に刺さるコインに令和三年の十円玉✨🪙 絶対に今年登った人😄

始まる前に登り切れるか⁉️

9.5合より上は登山道の整備の為通行止めとの事ですが、やっていない時間は通行可とのこと。 始まる前に登り切れるか⁉️

下を見ると整備の人達を乗せたブルが上って来ます。ありゃ〜😓間に合わないか…と思いましたが、常連さんによると「まだ全然大丈夫」との事なので登山道を進みます🚶‍♀️

ブル到着のようです。
もうほとんど登っちゃいました✌

ハーイ🙋‍♀️

駒ヶ岳に登っていたら、工事の方が「今から通行止めになるから帰りは御殿場ルートかブル道使ってねー。それか3時半以降。」て周囲に告知してました。 ハーイ🙋‍♀️

石仏群にご挨拶🙏
また来ちゃいました😁

赤い所が最高地点
剣ヶ峰標柱はササっと通過😆

赤い所が最高地点 剣ヶ峰標柱はササっと通過😆

ここ、入り口だったのですね😆
もー眠くて…😪

ここ、入り口だったのですね😆 下の段のほうがいっぱいだったのでこの日影でしばらく休ませてもらっちゃいました。 もー眠くて…😪

居眠りして少し復活。白山岳に向かいます🚶‍♀️

今日は下界もよく見えます👀
長者ヶ岳、毛無山…あの辺また歩かなくちゃ🎵

今日は下界もよく見えます👀 長者ヶ岳、毛無山…あの辺また歩かなくちゃ🎵

先日あの辺の樹海を歩きました😊
あー行って、ここ通って…
見てると楽しい🎵キリがない😅

先日あの辺の樹海を歩きました😊 あー行って、ここ通って… 見てると楽しい🎵キリがない😅

三つ峠もすっきり👀
歩いた山々⛰次は御坂山かなぁ〜
ほうとうも食べたいな😋
さすがに天下茶屋は見えません😅

三つ峠もすっきり👀 歩いた山々⛰次は御坂山かなぁ〜 ほうとうも食べたいな😋 さすがに天下茶屋は見えません😅

何かある🤔

山中湖といっぱい歩いた周辺の山々⛰
鉄砲木の頭は低いけど目立つね〜😆

山中湖といっぱい歩いた周辺の山々⛰ 鉄砲木の頭は低いけど目立つね〜😆

白山岳から雷岩と釈迦の割石
昔はこちらも通れたそうです👂

御殿場ルートへ下山🚶‍♀️

御殿場ルートへ下山🚶‍♀️ 前回は暗くなってきていたかそれどころじゃなかったかで全然記憶にない岩肌

長田尾根登山路建設記念碑
登山道は無くなっても建設記念碑だけが残っています。

長田尾根登山路建設記念碑 登山道は無くなっても建設記念碑だけが残っています。

さえぽんさんと写真を撮ってもらった鳥居跡だ〜🎵😊

やっぱり見惚れる十二薬師岩
山頂は行かずに下山します😁

やっぱり見惚れる十二薬師岩 この時間の宝永山周辺は登山客より観光客が多いようです。頑張って登っている人もあり、どこまで登れるか…がんばれ〜🎌 山頂は行かずに下山します😁

赤いのみっけ👀
まだあった、よかった😊

赤いのみっけ👀 まだあった、よかった😊

前を歩くカップルが止まって何か見てる👀
視線の先にはイワヒバリが!また会えた😊遠いけど😅

前を歩くカップルが止まって何か見てる👀 視線の先にはイワヒバリが!また会えた😊遠いけど😅

水ヶ塚から。
焼けるかな?待てないけど。
この後初めてエバーグリーンラインを走って帰りました🚗

水ヶ塚から。 焼けるかな?待てないけど。 この後初めてエバーグリーンラインを走って帰りました🚗

イワヒバリと言えば、まだこちらをupしてませんでした。
ふじ爺さんに頂いた八合目池田館のバッジ⛩🗻🐧✨
かわいいイワヒバリちゃん😍

今年の富士登拝のいい思い出になりました。
50/51

イワヒバリと言えば、まだこちらをupしてませんでした。 ふじ爺さんに頂いた八合目池田館のバッジ⛩🗻🐧✨ かわいいイワヒバリちゃん😍 右は富士宮市から頂いた富士山3776のフィニッシャーバッジです。 今年の富士登拝のいい思い出になりました。

バッジコレクターでもありませんので。

富嶽三十六景のプレートはバッジが揃わずお蔵入りしました。
51/51

3776のバッジは添えられたお手紙に「付けてPRして下さい」とありましたが、他ハイブリッドなバッジと共に眺めて保管しています😄 その右側は0〜3776mの村山道を一緒に歩いた、標高ピカチュウ。3776mの富士山を駆け上がっています💨 麒麟バッジが手に入らなかった時に代わりにはめようと思っていたのですが、YAMAPのバッジが立派過ぎてアンバランスなので今まで持っていた様々なバッジと共にこちらに納めました。 バッジコレクターでもありませんので。 富嶽三十六景のプレートはバッジが揃わずお蔵入りしました。 同じ思いをしている方が何名かいるはずです。その方たち全てにリベンジの機会があるような企画をお願いしたいです。