木曽駒ヶ岳〜空木岳(宝剣岳など数々の峰を超えて,駒ヶ岳ロープウェイから)

2021.09.19(日) 2 DAYS

注)YAMAP開始忘れでスタートは乗越浄土の手前からとなっています。 何年も前から行けずにいた、中央アルプスの2座♪ ようやく行くことができました✨ 木曽駒ヶ岳〜宝剣岳〜島田娘〜濁沢大嶺〜檜尾岳〜熊沢岳〜東川岳〜空木岳までの間、標高2,500m以上の峰々を縦走! あのTJARのコースにもなっている。 アップダウンが多く大変でした。 見所が多く写真も多いです💦 どうぞお付き合いくださいませ🙇‍♂️ ここで文章を書くとダラダラと長くなるので、写真のところで簡潔に書きますね。 下山は足の裏が痛くなり暗くなってしまいました(2日目の出発時間をもう少し早くするべきでした 反省!)。 今回の山で出会った(写真を撮って下さったり、お話しさせていただいた)方々、ありがとうございました! 無事下山できました😅 ※後で知りましたが、9/19に北アルプスで地震があったそうで落石によりケガをされた方もいるとのこと。ケガをされた方、お見舞い申し上げます。地震がおさまりますように。 下山後  名物のソースカツ丼 軽食・喫茶ガロ https://tabelog.com/nagano/A2006/A200602/20000041/ 温泉♨️ 露天こぶしの湯 https://hayataro.org/stay/kobushi/

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目的地への道中、久しぶりにここで休憩!どこか解るかな? 冬毛のオコジョ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ■DAY1■
今回はヘルメット持参
車中泊からの出発です!
■DAY1■ 今回はヘルメット持参 車中泊からの出発です!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行ってきます!

棚田のような駐車場
一番上の下山予定口の近くに停めました

下山すると寂しそうに1台だけポツンと待っていてくれました🚙
行ってきます! 棚田のような駐車場 一番上の下山予定口の近くに停めました 下山すると寂しそうに1台だけポツンと待っていてくれました🚙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気がつけば…

雨は降らないと思うが、貴重品なければ良いのですが
教えることもできず💦
気がつけば… あら、お隣の車 窓全開で登山に行ってしまっている  暗かったから気づかなかった? 雨は降らないと思うが、貴重品なければ良いのですが 教えることもできず💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳への登山口(帰りはここに戻って来ます!)
空木岳への登山口(帰りはここに戻って来ます!)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いて10分弱
菅の台バスセンター
5:30ですがすごい行列と車💦
歩いて10分弱 菅の台バスセンター 5:30ですがすごい行列と車💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チケットを買う行列&バス乗車の行列
チケットを買う行列&バス乗車の行列 2人なので別れて並び、ロスタイムを減らす(一人の場合大変ですが、バスはチケット無しで乗って、しらび平の降車時に支払うことも可能っぽい(乗るときはチケット見せず))
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 6:50頃バスに乗車
臨時バスが次々と来て乗車できました
4時からチケットを買う順番が出来ていたらしい・・・
6:50頃バスに乗車 臨時バスが次々と来て乗車できました 4時からチケットを買う順番が出来ていたらしい・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山後、ソースカツ丼だべるゾ!
下山後、ソースカツ丼だべるゾ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスに揺られること約30分
バスに揺られること約30分
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バス降車時にロープウェイウェイの整理券がもらえます
黄色の271〜315でロープウェイに乗車
バス降車時にロープウェイウェイの整理券がもらえます 黄色の271〜315でロープウェイに乗車
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 待ち時間で情報収集!
待ち時間で情報収集!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1,662m→2,612mの千畳敷駅まで7分30秒
乗る頃にちょうどガスも消えて来た!
1,662m→2,612mの千畳敷駅まで7分30秒 乗る頃にちょうどガスも消えて来た!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっという間に・・・
あっという間に・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅へ
千畳敷ブルー⤴️
千畳敷駅へ 千畳敷ブルー⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 降車時にパチリ📸
降車時にパチリ📸
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 8:24 記念に一枚
駐車場の時と同じポージング?
この時点でテンション⤴️
8:24 記念に一枚 駐車場の時と同じポージング? この時点でテンション⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 RW駅の建物を出るとこの景色!
さらにテンション⤴️⤴️
RW駅の建物を出るとこの景色! さらにテンション⤴️⤴️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 せっかくなので記念に
あとで宝剣岳登るよ!
せっかくなので記念に あとで宝剣岳登るよ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山の安全祈願🙏🙏
珍しく今日は撮ってくれる
登山の安全祈願🙏🙏 珍しく今日は撮ってくれる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 慌てて登り始めて
YAMAPのスタートを忘れる😅
多くの方が登って来ます!
慌てて登り始めて YAMAPのスタートを忘れる😅 多くの方が登って来ます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール
剣ヶ池の周辺は紅葉🍁が進んでいるっぽい
千畳敷カール 剣ヶ池の周辺は紅葉🍁が進んでいるっぽい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土 到着!
後ろは宝剣岳(2,934m)
乗越浄土 到着! 後ろは宝剣岳(2,934m)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 危ないのは先っちょ💧
とその前後だけだね
人の横顔に見えるんだけど あの岩
危ないのは先っちょ💧 とその前後だけだね 人の横顔に見えるんだけど あの岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まずは、木曽駒ヶ岳へ向かうため天狗荘の横を通り中岳へ
まずは、木曽駒ヶ岳へ向かうため天狗荘の横を通り中岳へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土から中岳へ 振り返り
乗越浄土から中岳へ 振り返り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっと、雲の隙間から・・・
おっと、雲の隙間から・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山🗻 今のうちに撮っておこ
富士山🗻 今のうちに撮っておこ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳へ登ると木曽駒ヶ岳が見えて
左奥は御嶽山
中岳へ登ると木曽駒ヶ岳が見えて 左奥は御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本当に今日は珍しく写真撮ってもらえます😁
本当に今日は珍しく写真撮ってもらえます😁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私も〜撮ってや
私も〜撮ってや
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青いお屋根は頂上山荘
青いお屋根は頂上山荘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すてきなテン場ですね!
八ヶ岳を見ながら朝からまったりできる😀
すてきなテン場ですね! 八ヶ岳を見ながら朝からまったりできる😀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上木曽小屋と御嶽山
頂上木曽小屋と御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳登頂!(2,956m)
後ろに並んだ男子に撮って頂きました♪
木曽駒ヶ岳登頂!(2,956m) 後ろに並んだ男子に撮って頂きました♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつものタッチ
いつものタッチ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上は広く、山座同定盤や標柱、神社などがあります
頂上は広く、山座同定盤や標柱、神社などがあります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ嶽神社奥社へ
とりあえず、お参り
木曽駒ヶ嶽神社奥社へ とりあえず、お参り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 【山頂からの眺め】
さすが中央アルプス!
眺めは最高✨ 右回りに〜
御嶽山、乗鞍岳
【山頂からの眺め】 さすが中央アルプス! 眺めは最高✨ 右回りに〜  御嶽山、乗鞍岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳の右に穂高・槍
乗鞍岳の右に穂高・槍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥には後立山連峰に妙高戸隠
奥には後立山連峰に妙高戸隠
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上信越の山があって・・・
上信越の山があって・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 蓼科、八ヶ岳か
蓼科、八ヶ岳か
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスは雲の中〜
南アルプスは雲の中〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳、右端に宝剣岳
中岳、右端に宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして、これから向かう空木岳への稜線の山々
そして、これから向かう空木岳への稜線の山々
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最後、手前は三ノ沢岳への稜線
最後、手前は三ノ沢岳への稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳 その奥は南駒ヶ岳
遠いなぁ…
空木岳 その奥は南駒ヶ岳 遠いなぁ…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゆっくり、まったり景色を楽しんでいる時間はありません・・・
宝剣岳へ向かいます
ゆっくり、まったり景色を楽しんでいる時間はありません・・・ 宝剣岳へ向かいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いよいよです‼️
いよいよです‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 休憩後
ヘルメット装着&マットはザックの背面に縦にして
格好はめっちゃいい感じ😀
休憩後 ヘルメット装着&マットはザックの背面に縦にして 格好はめっちゃいい感じ😀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 取りつきます
取りつきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほんと危ないので、経験の少ない小さな子供やスニーカーのおばちゃんとか止めて欲しい・・・
お見かけしましたがおっかない💦
ほんと危ないので、経験の少ない小さな子供やスニーカーのおばちゃんとか止めて欲しい・・・ お見かけしましたがおっかない💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一時ガスでしたが、運良く・・・
一時ガスでしたが、運良く・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂ではガスが取れて
宝剣岳登頂!(2,934m)
後ろの岩には怖くて立てませんでした💦
山頂ではガスが取れて 宝剣岳登頂!(2,934m) 後ろの岩には怖くて立てませんでした💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足元には小さな祠が
足元には小さな祠が
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳を超えて、縦走開始!
こちらは自己責任で端の岩まで…
宝剣岳を超えて、縦走開始! こちらは自己責任で端の岩まで…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あなたは、足元の「バツ」の先には行かないように!
あなたは、足元の「バツ」の先には行かないように!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しかしすごい眺め
しらび平駅-千畳敷駅と駒根市の市街地
しかしすごい眺め しらび平駅-千畳敷駅と駒根市の市街地
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アップで千畳敷駅
この岩に…
アップで千畳敷駅 この岩に…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しがみつき…
空のペットボトルなんかいいから・・・
危なっかしいわ💦
しがみつき… 空のペットボトルなんかいいから・・・ 危なっかしいわ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やれやれ
だけどいい感じの一枚
やれやれ だけどいい感じの一枚
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この岩刺さっている感じ・・・
崩落しないかな💦
この岩刺さっている感じ・・・ 崩落しないかな💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そこへ、後続のでYAMAP利用の獅子奮迅さん
※掲載の了解を頂いております
そこへ、後続のでYAMAP利用の獅子奮迅さん 撮影しますから、後でPCからダウンロードしてください!〜と渾身の一枚(自分もあの上で撮りたかったなあ😀) ※掲載の了解を頂いております
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 PCで写真をクリックして
右ボタンから名前をつけて画像を保存してください!
PCで写真をクリックして 右ボタンから名前をつけて画像を保存してください!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次の壁
次の壁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂直下の難所クリアー
山頂直下の難所クリアー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自分たち遅いので
獅子奮迅さん先に行ってもらう
自分たち遅いので 獅子奮迅さん先に行ってもらう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして向かうは・・・
そして向かうは・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 垂直に近い岩場
垂直に近い岩場 鎖、足場(鉄筋)、足の置き場があるから大丈夫ですが、落ちたらOUT
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 上から
臆っかね〜
上から 臆っかね〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の難所をクリアー🎉
宝剣岳の難所をクリアー🎉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳、中岳、木曽駒ヶ岳
宝剣岳、中岳、木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の山頂拡大
宝剣岳の山頂拡大
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、ここからはしばしリラックスした縦走・・・
三ノ沢岳分岐を過ぎた所から
一面のハイマツ、三ノ沢岳を右手に見ながら歩く
さて、ここからはしばしリラックスした縦走・・・ 三ノ沢岳分岐を過ぎた所から 一面のハイマツ、三ノ沢岳を右手に見ながら歩く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いくつものピークを超えていかなくては・・・
いくつものピークを超えていかなくては・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根市街地
駒ヶ根市街地
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 秋を感じながら縦走
秋を感じながら縦走
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返り 島田娘の頭(2,858m)から下ってしばらくで・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シャリ補給
ちょいちょい補給しながら縦走
シャリ補給 ちょいちょい補給しながら縦走
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次のピーク 濁沢大峰
次のピーク 濁沢大峰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濁沢大峰の登り
振り返り
濁沢大峰の登り 振り返り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂にオベリスクがあるのは熊沢岳か?
山頂にオベリスクがあるのは熊沢岳か?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 縦走路には見所がいっぱい
縦走路には見所がいっぱい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濁沢大峰の下り
急な岩場でこんなハシゴ場あ
り
濁沢大峰の下り 急な岩場でこんなハシゴ場あ り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この付近でRWでの下山を目指す方、外国人女性2人組み、男子2女子1の早そうな方々とすれ違う 間に合ったのかな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゆきんこさんのペースが上がらないので、少し離れてしまった
次のピーク 檜尾岳(2,728m)
ゆきんこさんのペースが上がらないので、少し離れてしまった 次のピーク 檜尾岳(2,728m)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返り 濁沢大峰のハシゴがあった岩場
振り返り 濁沢大峰のハシゴがあった岩場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゆきんこさん、無事降りてくる
ゆきんこさん、無事降りてくる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳の登りから歩いて来た縦走路を振り返り
檜尾岳の登りから歩いて来た縦走路を振り返り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲の隙間から宝剣岳の山頂が見えた!
雲の隙間から宝剣岳の山頂が見えた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳(2,728m)
ここで避難小屋へ
檜尾岳(2,728m) ここで避難小屋へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳、東川岳、空木岳
次の山小屋は木曽殿山荘
無理でしょ!
熊沢岳、東川岳、空木岳 次の山小屋は木曽殿山荘 無理でしょ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 事前の情報で
檜尾避難小屋は増築工事中(10月完成予定)
手前に仮設の避難小屋があるはず・・・
事前の情報で 檜尾避難小屋は増築工事中(10月完成予定) 手前に仮設の避難小屋があるはず・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あった! 前ではテン場の工事中・・・
あった! 前ではテン場の工事中・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 工事の作業員から泊まっていく?と聞かれ、水場と仮設トイレの簡単な案内がありました
ありがたく使わせていただきます!
工事の作業員から泊まっていく?と聞かれ、水場と仮設トイレの簡単な案内がありました ありがたく使わせていただきます! テン場は来シーズンから使えるとのこと(10は張れるとのこと) 個人的には詰めればもう少し張るのでは・・・と思った
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゆきんこさん到着
ゆきんこさん到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場へ
(登山者の水場は少し下った所です)
水場へ 避難小屋は工事作業員の宿舎になっていました(注)ポリタンクは工事関係者用 (登山者の水場は少し下った所です)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山道を下ると
登山道を下ると
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場の案内
水場の案内
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょろちょろですが・・・
冷たくて美味しかった!
ちょろちょろですが・・・ 冷たくて美味しかった!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すぐ上にはチングルマの群落
恐らく遅くまで残雪が残っている場所で、水が得られている
すぐ上にはチングルマの群落 恐らく遅くまで残雪が残っている場所で、水が得られている
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋の山側に増築
登山者待望の増築ではないかと
小屋の山側に増築 登山者待望の増築ではないかと
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仮設の避難小屋内は上下2段になっていて、下に先客がいたので上段へ・・・思っていた以上に快適でした

仮設の避難小屋内は上下2段になっていて、下に先客がいたので上段へ・・・思っていた以上に快適でした 本日の夕食はレトルトのバターチキンカレー メスティンでご飯を炊き ゆで卵とサラダをトッピング!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山届けの用紙、1枚余計に持って来ていたので下に敷いて・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 盛り付け方で 美味しく見える
どちらが私のでしょうか😅
盛り付け方で 美味しく見える どちらが私のでしょうか😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仮設トイレもこの方法だと匂いもなく良かったです
仮設トイレもこの方法だと匂いもなく良かったです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 食後 外の様子
食後 外の様子
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋の横に月が上がって来た
避難小屋の横に月が上がって来た
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 月 デカイ
そういえば もうすぐ中秋の名月
月 デカイ そういえば もうすぐ中秋の名月
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ■DAY2■
■DAY2■ 5:00発の予定が少し遅れました(結果的にはもう少し早くしておけば良かった)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ご来光はもう少し後なので、先へ進みますよ!

ご来光はもう少し後なので、先へ進みますよ! 遠くに駒ヶ岳方面からこちらに向かってくるヘッデンの集団が見える・・・山荘に泊まった方だね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大滝山手前のコルにて
甲斐駒ヶ岳?の左側からご来光か
大滝山手前のコルにて 甲斐駒ヶ岳?の左側からご来光か
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キター✨
ダイアモンド甲斐駒
キター✨ ダイアモンド甲斐駒
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今まで見たご来光の中でも一番良かった!
眩しいです
今まで見たご来光の中でも一番良かった! 眩しいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっという間に山肌がオレンジ色に染まる
あっという間に山肌がオレンジ色に染まる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撮影中の私
今日も珍しく撮ってくれる日か😀
撮影中の私 今日も珍しく撮ってくれる日か😀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ながめるゆきんこさん
ながめるゆきんこさん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白黒にしてみた
白黒にしてみた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 出発しようと日に背を向けると
ブロッケン現象!
出発しようと日に背を向けると ブロッケン現象!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほら、どう?
ほら、どう?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳へ
西側は地味な雰囲気
熊沢岳へ 西側は地味な雰囲気
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳へ近づくと、こんな感じの岩が多い
燕岳のような花崗岩だけど
岩の角があって侵食はすくない感じ
熊沢岳へ近づくと、こんな感じの岩が多い 燕岳のような花崗岩だけど 岩の角があって侵食はすくない感じ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばらく厄介な岩場が続き、歩きにくい💦

やっぱり今日も撮ってくれる日だ😊
しばらく厄介な岩場が続き、歩きにくい💦 やっぱり今日も撮ってくれる日だ😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 逆のコースから来たら
登山道がいきなり無くなる感じもあるのでは・・・
逆のコースから来たら 登山道がいきなり無くなる感じもあるのでは・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大きな亀の頭みたい
(甲羅が後ろの山)
大きな亀の頭みたい (甲羅が後ろの山)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山の右に乗鞍岳も奥に見えて来ました
御嶽山の右に乗鞍岳も奥に見えて来ました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠くからも見えていた大きな岩はこんな感じに割れていたんですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳(2,778m)に登頂!
熊沢岳(2,778m)に登頂!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 くまTシャツを着てくれば良かった🖤
くまTシャツを着てくれば良かった🖤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 次は、東川岳へ
奥は空木岳と南駒ヶ岳
次は、東川岳へ 奥は空木岳と南駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハイマツの斜面をトラバース、山頂手前で一旦降り岩場を登り返す
クサリなしの岩場で滑りやすく、今回一番怖かったかも💦
ハイマツの斜面をトラバース、山頂手前で一旦降り岩場を登り返す クサリなしの岩場で滑りやすく、今回一番怖かったかも💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳(2,671m)登頂!
ここで、朝見えたヘッデン
メンズ5人の一団に追いつかれました ものすごい速さです!
東川岳(2,671m)登頂! ここで、朝見えたヘッデン メンズ5人の一団に追いつかれました ものすごい速さです! その手前で小学生女子と父親の2人、小さい体に大きなザックを担いでの登山…自分の荷物は自分で持つスタイルに関心しました♪すごい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 休憩後、いよいよラスボスへ
空木岳です!!
あの尾根を登るのかぁ
休憩後、いよいよラスボスへ 空木岳です!! あの尾根を登るのかぁ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しかし、一旦コルまで下る💦
しかし、一旦コルまで下る💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コルで休憩、水場へ
コルで休憩、水場へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘
木曽殿山荘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゆきんこさん到着
ゆきんこさん到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゆきんこさんはゼリータイム
ゆきんこさんはゼリータイム
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私は往復20分かけて水場へ・・・
長い下山のことを考えると、ここでの給水はマストでした
私は往復20分かけて水場へ・・・ 長い下山のことを考えると、ここでの給水はマストでした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、まいりますか
さて、まいりますか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 えらい急勾配ですが、一歩ずつ
急なので割とすぐに高度を稼げます♪
えらい急勾配ですが、一歩ずつ 急なので割とすぐに高度を稼げます♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北面は断崖絶壁
北面は断崖絶壁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほっと一息 小さな秋🍁
ほっと一息 小さな秋🍁
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 第1ピーク
ピークはいくつあるの?
第1ピーク ピークはいくつあるの? 東川岳からの角度からはそんなにピークがあるように見えなかったよ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 荒々しい岩場
荒々しい岩場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ラストはこんな感じで
ラストはこんな感じで
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこが頂上なのか・・・
どこが頂上なのか・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大きな岩の隙間を登り詰め…
大きな岩の隙間を登り詰め…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう少しで山頂
もう少しで山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳(2,864m)登頂!
残念ながらガスガス
空木岳(2,864m)登頂! 残念ながらガスガス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊奈川ダムから登って来た、方に撮っていただきました!
伊奈川ダムから登って来た、方に撮っていただきました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木駒峰ヒュッテのテラスにてランチ🍴
空木駒峰ヒュッテのテラスにてランチ🍴
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスってますが空木岳のピークをバックに
いつものこれ  やっとかなきゃ
ガスってますが空木岳のピークをバックに いつものこれ  やっとかなきゃ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて、長い長い下山の開始!
駒石 大きさ判りますか〜
さて、長い長い下山の開始! 駒石 大きさ判りますか〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長い下山
徐々に植生が変化していくのがわかりました
長い下山 徐々に植生が変化していくのがわかりました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっかいなヤセ尾根
看板がしっかりと整備されていて安心
やっかいなヤセ尾根 看板がしっかりと整備されていて安心
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここに来てクサリ場💦
ここに来てクサリ場💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋分岐近くの水場
ここの水美味しかった‼️
池山小屋分岐近くの水場 ここの水美味しかった‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このショットを撮りたくて密かにアヒルちゃんを持って歩いていたらしい・・・たまには面白いことするね、ゆきんこさん😄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点手前
足の裏が痛くてゆっくり…
暗くなってきた😓
林道終点手前 足の裏が痛くてゆっくり… 暗くなってきた😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点

林道終点 ここまで車で来れるっぽい?ですが、前日の朝 ロープウェイのことを考えると使えなかった💦 ゆきんこさんに先に行ってもらって、迎えに来てもらおうとも考えましたが、ゆきんこさんが途中で暗くなり迷う可能性もあるので、頑張って最後まで歩きました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 看板はほんとしっかりと整備されています
看板はほんとしっかりと整備されています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 暗くなって、駐車場に到着!
暗くなって、駐車場に到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガロのソースカツ丼
注)かなりのデカ盛り

持ち帰り用フードパックもらえました♪
ガロのソースカツ丼 注)かなりのデカ盛り オーダーするとお店の方が大盛りですけど大丈夫ですか?と親切に言ってもらえました 自信満々に大丈夫ですと言ったゆきんこさん、カツ2枚食べてギブアップ😀 持ち帰り用フードパックもらえました♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳をイメージしたかのような
高さのある大盛ご飯、そして4枚のぶ厚いヒレカツ4枚
美味しゅうございました♪
駒ヶ岳をイメージしたかのような 高さのある大盛ご飯、そして4枚のぶ厚いヒレカツ4枚 美味しゅうございました♪

動画