紅葉ピーク🍁川入から飯豊山・大日岳ピストン(1泊2日)

2021.09.19(日) 2 DAYS

1975 / 526 m

台風一過の晴天のもと、御沢登山口から川入コースで飯豊山・大日岳をピストンしました。標高1,500m以上では紅葉がピーク。天気に恵まれたので、せっかくならと大日岳まで足を伸ばしましたが、泊まりの装備でのロングコース&アップダウンの連続はかなり堪え、全くスピードが上げられませんでした。 どのコースでも飯豊本山まではかなりの距離。気軽に登れる山ではありませんが、川入コース上の避難小屋は、どの小屋の管理人さんもとてもお人柄がよく、安心して利用できます。 稜線は素晴らしい眺望で、ぜひ訪れていただきたいですが、アブ対策が必要です!ミズアブ科のアブなのでしょうか、真っ黒で体が細い2cm程のアブにふくらはぎやうなじの下を何ヵ所も刺されました。刺された時のチクッとした痛み、数日続く痒みに不快感が続きます。ただ、同行した男性は全く刺されなかったとの事で、個人差があるのかもしれません。 2021年9月現在、川入の登山口にある御沢キャンプ場と「いいでの湯」等の喜多方市内の温泉は、喜多方市民以外は利用できません。登山者の御沢キャンプ場駐車場利用(車中泊含む)はOKです。駐車場は午前0:30着で半分ほど埋まっており、5時にはほぼ満車でした。キャンプ場までのアクセスは、道幅は細いですが舗装路で、悪路ではありませんでした。【百名山踏破:64/100】

飯豊山・大日岳・御西岳 キャンプ場すぐの三沢登山口からスタート。
キャンプ場すぐの三沢登山口からスタート。
飯豊山・大日岳・御西岳 橋を渡って進みます
橋を渡って進みます
飯豊山・大日岳・御西岳 立派な木
立派な木
飯豊山・大日岳・御西岳 長坂尾根の休憩スポット
長坂尾根の休憩スポット
飯豊山・大日岳・御西岳 秋です
秋です
飯豊山・大日岳・御西岳 道はよく整備されています
道はよく整備されています
飯豊山・大日岳・御西岳 こちらも休憩スポット
こちらも休憩スポット
飯豊山・大日岳・御西岳 道幅が狭いところは水で削られるのでしょうか
道幅が狭いところは水で削られるのでしょうか
飯豊山・大日岳・御西岳 この辺りまでは樹林帯歩き
この辺りまでは樹林帯歩き
飯豊山・大日岳・御西岳 水場。冷たくてとてもおいしい水でした。
水場。冷たくてとてもおいしい水でした。
飯豊山・大日岳・御西岳 西側の大日岳方面
西側の大日岳方面
飯豊山・大日岳・御西岳 大日杉コースとの合流点。ここから岩稜帯になります。
大日杉コースとの合流点。ここから岩稜帯になります。
飯豊山・大日岳・御西岳 南東の磐梯山には雲がかかっていました
南東の磐梯山には雲がかかっていました
飯豊山・大日岳・御西岳 急登出現
急登出現
飯豊山・大日岳・御西岳 ストックをしまって三点指示で登ります
ストックをしまって三点指示で登ります
飯豊山・大日岳・御西岳 ザックが重くて辛い
ザックが重くて辛い
飯豊山・大日岳・御西岳 標高を上げるにつれ、紅葉が濃くなってきました
標高を上げるにつれ、紅葉が濃くなってきました
飯豊山・大日岳・御西岳 三国岳までもう少し
三国岳までもう少し
飯豊山・大日岳・御西岳 剣ヶ峰
剣ヶ峰
飯豊山・大日岳・御西岳 三国岳直下の痩せ尾根
三国岳直下の痩せ尾根
飯豊山・大日岳・御西岳 三国岳避難小屋着。管理人さんはフレンドリーな方。この天気なら明日は大日岳まで行くべき!とのこと。
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳方面。確かにあの稜線歩きは気持ちよさそう。
大日岳方面。確かにあの稜線歩きは気持ちよさそう。
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山方面。まだまだ遠い。
飯豊本山方面。まだまだ遠い。
飯豊山・大日岳・御西岳 三国岳避難小屋を出発してすぐは下り。小屋を振り返って。
三国岳避難小屋を出発してすぐは下り。小屋を振り返って。
飯豊山・大日岳・御西岳 ほかの山で見たことがないこのかわいいお花は、この辺りに沢山咲いていました。
飯豊山・大日岳・御西岳 三国岳避難小屋がだいぶ小さくなりました。でも次の飯豊切合小屋はまだ先。
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山まではまだ小ピークが続きます
飯豊本山まではまだ小ピークが続きます
飯豊山・大日岳・御西岳 ここで飯豊本山方面の視界が開け、元気が出ました。
ここで飯豊本山方面の視界が開け、元気が出ました。
飯豊山・大日岳・御西岳 北斜面は草紅葉
北斜面は草紅葉
飯豊山・大日岳・御西岳 緩く見えますが、飯豊本山へはまだまだアップダウンが続きます
緩く見えますが、飯豊本山へはまだまだアップダウンが続きます
飯豊山・大日岳・御西岳 西側には大日岳とおんべ松尾根の素晴らしい景観
西側には大日岳とおんべ松尾根の素晴らしい景観
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊切合小屋が見えてきた!
飯豊切合小屋が見えてきた!
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊切合小屋。整備された水洗トイレ(100円)あり。水場の水量も豊富でした。
飯豊山・大日岳・御西岳 お昼はトマトラーメン♪
お昼はトマトラーメン♪
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳待ってろよ!
大日岳待ってろよ!
飯豊山・大日岳・御西岳 下って、そして登る
下って、そして登る
飯豊山・大日岳・御西岳 姥権現
姥権現
飯豊山・大日岳・御西岳 この赤が好き
この赤が好き
飯豊山・大日岳・御西岳 御前坂を上り切って、飯豊本山小屋のテン場。ここまで辛い登りでした。
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山小屋
飯豊本山小屋
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山小屋で泊まるか悩みましたが、頑張って御西小屋まで行くことに
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山小屋から山頂まではすぐ
飯豊本山小屋から山頂まではすぐ
飯豊山・大日岳・御西岳 着いたー!!
着いたー!!
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂でひとしきり写真を撮ったら即、御西小屋に向けて出発
山頂でひとしきり写真を撮ったら即、御西小屋に向けて出発
飯豊山・大日岳・御西岳 まずは下り
まずは下り
飯豊山・大日岳・御西岳 緩い下りが続くのかと思ったら…
緩い下りが続くのかと思ったら…
飯豊山・大日岳・御西岳 駒形山に登らされます。そして下ってまた登って…緩い稜線に見えたけど、疲労が溜まった足には御西小屋が遠い。
飯豊山・大日岳・御西岳 夕焼けで黄金色に輝く草紅葉
夕焼けで黄金色に輝く草紅葉
飯豊山・大日岳・御西岳 日も西に傾いて、ようやく御西小屋が見えてきました
日も西に傾いて、ようやく御西小屋が見えてきました
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋と管理人さん。テントは一人1,000円。テン場は狭く、到着が遅かったので、スペースはあまりありませんでした。
飯豊山・大日岳・御西岳 テントを張ったらすぐ日没時間に
テントを張ったらすぐ日没時間に
飯豊山・大日岳・御西岳 明日は満月
明日は満月
飯豊山・大日岳・御西岳 佐渡島に日が沈んでいきました。夜は皆さん早くに休まれたようで、とても静かでした。イビキが響いてこないテン場最高!
飯豊山・大日岳・御西岳 5時スタートのつもりが、ぐっすり眠って5時半に。周りのテントも半分ほど撤収されていました。
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳に向かってまずは下り
大日岳に向かってまずは下り
飯豊山・大日岳・御西岳 朝焼けに輝く草紅葉
朝焼けに輝く草紅葉
飯豊山・大日岳・御西岳 西側の新潟市方面は雲海
西側の新潟市方面は雲海
飯豊山・大日岳・御西岳 南東の会津方面も雲海
南東の会津方面も雲海
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳かっこいい
大日岳かっこいい
飯豊山・大日岳・御西岳 かっこいい円錐形ってことはのぼりがキツイってこと
かっこいい円錐形ってことはのぼりがキツイってこと
飯豊山・大日岳・御西岳 振り返ったらたおやかな稜線がきれいでした
振り返ったらたおやかな稜線がきれいでした
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳山頂近くまで上がると西に広がる景色が秀逸
大日岳山頂近くまで上がると西に広がる景色が秀逸
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊連峰最高峰、大日岳山頂
飯豊連峰最高峰、大日岳山頂
飯豊山・大日岳・御西岳 こんな快晴の日に来られて本当に幸運でした
こんな快晴の日に来られて本当に幸運でした
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂は360度どこを見ても素晴らしい
山頂は360度どこを見ても素晴らしい
飯豊山・大日岳・御西岳 北アルプスより飯豊連峰の方が好きかも
北アルプスより飯豊連峰の方が好きかも
飯豊山・大日岳・御西岳 クマザサも光を浴びてきれい
クマザサも光を浴びてきれい
飯豊山・大日岳・御西岳 写真を撮る手が止まりません
写真を撮る手が止まりません
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋までもう少し。デポしていた荷物をまとめ、飯豊本山へ戻ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 高いところから見るとなだらかに見える稜線ですが、歩くとやっぱりアップダウンの繰り返し
飯豊山・大日岳・御西岳 雪渓
雪渓
飯豊山・大日岳・御西岳 この辺りからアブ出現!
この辺りからアブ出現!
飯豊山・大日岳・御西岳 西に広がる景色
歩いてきた大日岳方面
飯豊山・大日岳・御西岳 北に延びるダイグラ尾根
北に延びるダイグラ尾根
飯豊山・大日岳・御西岳 山頂を離れるのが名残惜しい
山頂を離れるのが名残惜しい
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊本山小屋へ向けて下山開始
飯豊本山小屋へ向けて下山開始
飯豊山・大日岳・御西岳 テン場はほぼ撤収済み
テン場はほぼ撤収済み
飯豊山・大日岳・御西岳 さて下りますか
さて下りますか
飯豊山・大日岳・御西岳 今日は磐梯山も雲一つなくよく見えます
今日は磐梯山も雲一つなくよく見えます
飯豊山・大日岳・御西岳 御前坂を下り、振り返って。もう飯豊本山は見えなくなりました。
飯豊山・大日岳・御西岳 草履塚から飯豊本山方面
草履塚から飯豊本山方面
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊切合小屋まで下山してお昼休憩。トマトチーズリゾット。
飯豊切合小屋まで下山してお昼休憩。トマトチーズリゾット。
飯豊山・大日岳・御西岳 北には大山塊・朝日連峰が広がっています
北には大山塊・朝日連峰が広がっています
飯豊山・大日岳・御西岳 紅葉初めの色彩鮮やかな山肌
紅葉初めの色彩鮮やかな山肌
飯豊山・大日岳・御西岳 三国岳避難小屋遠いー
三国岳避難小屋遠いー
飯豊山・大日岳・御西岳 三国岳避難小屋のご主人は、愛犬ポチと水を汲みに
三国岳避難小屋のご主人は、愛犬ポチと水を汲みに
飯豊山・大日岳・御西岳 ポチ12歳
ポチ12歳
飯豊山・大日岳・御西岳 岩場をぴょこんと登る頼もしいワンコ
岩場をぴょこんと登る頼もしいワンコ
飯豊山・大日岳・御西岳 二日間の疲労が足に来ていたので、慎重に下りました
二日間の疲労が足に来ていたので、慎重に下りました
飯豊山・大日岳・御西岳 磐梯山と猪苗代湖も見納め
磐梯山と猪苗代湖も見納め