硫黄岳・赤岩ノ頭・峰の松目

2021.09.20(月) 日帰り

オーレン小屋で泊まって2日目は硫黄岳に登ります。 夏沢峠からジグザグ登って硫黄岳山頂。山頂からすぐ目の前の赤岳、阿弥陀岳は大きくてかっこいい。硫黄岳山荘から中岳に向かって歩きたかったけど連休最終日だから早めに帰る事に。赤岩の頭から峰の松目を通ってオーレン小屋へ。帰りはあっという間に桜平に着きました。 このコースゆったり山を楽しみたい方にはぴったりですね。オーレン小屋はご飯も美味しいしお風呂も入れます。個室は快適に寝れるし水洗トイレは綺麗です。 苔の森も素敵だったしカラマツやナナカマドももうすぐ色づきそうでした。 季節を変えてお花の時期もまた訪れてみたいな。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2日目の朝。
また関西で遊びましょ🎵
2日目の朝。 楽しく喋って良く寝てあっという間のオーレン小屋泊。お友達は昨日硫黄岳へ行ったから今日は天狗岳に行かれます。行程が反対になっちゃったからここでお別れ(^o^)/~~ また関西で遊びましょ🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠から目の前の硫黄岳へ。
夏沢峠から目の前の硫黄岳へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠(写真の真ん中にブルーのシートと山荘の屋根が見えてるところ)があんなに下になっちゃった😅
一番奥に見えてるのが昨日登った天狗岳です。
夏沢峠(写真の真ん中にブルーのシートと山荘の屋根が見えてるところ)があんなに下になっちゃった😅 一番奥に見えてるのが昨日登った天狗岳です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し高度があがって東、西天狗岳が自分の目線と同じ高さになった😄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマダイコンソウが赤く色づいてます
ミヤマダイコンソウが赤く色づいてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥に硫黄岳山頂が見えてきました。
奥に硫黄岳山頂が見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西側を見ると峰の松目。その奥の山脈は中央アルプスなんですが、山頂にガスを被ってる(>_<)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンが次々現れる
ケルンが次々現れる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ上がってきたから根石岳、東天狗岳、西天狗岳、北八ヶ岳、蓼科山までずっと見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ。
もうすぐ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂到着
硫黄岳山頂到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前回は赤岳から来たので反対からも来れて嬉しい🎵
前回は赤岳から来たので反対からも来れて嬉しい🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南八ヶ岳の格好いい勇姿😍
南八ヶ岳の格好いい勇姿😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火口の縁を歩く🚶
火口の縁を歩く🚶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩雲雀さんが沢山遊んでました🐦️。
岩雲雀さんが沢山遊んでました🐦️。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口
爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥は後立山連峰
奥は後立山連峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口
爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスはガスの中
南アルプスはガスの中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上からオーレン小屋が見えたよ。
上からオーレン小屋が見えたよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳、赤岳、阿弥陀岳
中岳、赤岳、阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と阿弥陀岳
赤岳と阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭の方へ降りていきます
赤岩の頭の方へ降りていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目を通って帰るよ
峰の松目を通って帰るよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ってさっき居た硫黄岳
振り返ってさっき居た硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭
赤岩の頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真の真ん中の辺りに行者小屋が見えます。
写真の真ん中の辺りに行者小屋が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目のコル
峰の松目のコル
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目
峰の松目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眺望は無しです。
眺望は無しです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ダケカンバは黄色になりかけ。
ダケカンバは黄色になりかけ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉🍁
紅葉🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉🍁
紅葉🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコもニョキニョキ🍄
キノコもニョキニョキ🍄
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場まであと少し。この辺は落葉松(カラマツ)が多いからこれから黄色く色づくね🌲
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れ様でした。長野に来たらやっぱりお蕎麦😋
お疲れ様でした。長野に来たらやっぱりお蕎麦😋