秋めく飯豊を歩く 飯豊連峰縦走 丸森尾根→大日杉小屋

2021.09.19(日) 2 DAYS

行きたかった東北のアルプスこと飯豊連峰へ、スーパーハードハイカーのhirosyさんと連休使って天狗平口から中津川口への縦走登山♪ 当初の予定では奥胎内口から朳差岳へ寄って、大日岳・本山・三国岳を縦走して川入口へ抜ける2泊3日60キロくらいのコースを計画してましたが、台風による土曜日の豪雨の為に一泊ルートへと変更。 土曜日は移動日、バケツひっくり返したような大雨の中を常磐道・磐越道と進み、hirosyさんとの集合地点の中津川口へ到着… のはずが私おおやらかし😓 何を思ったか川入切合口と勘違いしてしまい、集合時間から1時間過ぎてLINEと地図を見返すと「あっ!ここじゃねーし」と集合場所を間違う始末。 急いで大日杉口まで移動してhirosyさんと合流、私の車を登山口にデポして前泊のホテルへ移動しました。 ※両登山口は電波がなかったです。 いや〜ホント申し訳ありません。 せっかくなので、飯豊町のしらさぎ荘で入浴と明日に向けた物資調達を済ませてホテルで決起大会を開始、明日飲む予定の白霧島にまで手をつけてしまう程に我々の士気はあがり準備は整いました。 Day:1 お宿から天狗平口まで車を1時間弱走らせて、5時の薄暗い中入山開始。 今回は丸森尾根をつめて主稜線に上るルート、どこから登っても甘くないと聞く飯豊連峰の道はこの丸森もそうで、緩みない岩稜ミックスの急登をただひたすらにつめていく、日も昇り周囲の景色が見え始めると湯ノ沢の美しい渓谷とモルゲン主稜線、視界がさらに開けると遠く朝日連山に蔵王の姿も見え、辛さよりもこの先の展望への期待値が上回り、夫婦清水・丸森峰とどんどん進んでいく事が出来ました。 いよいよ地神北峰分岐へと到着すると、多色彩な紅葉が美し過ぎる稜線美が目に飛び込み、さらに好き勝手にドカンと構える鳥海山がお出迎え、月山のピークも朝日以東岳の間からのぞかせてました。 紅葉具合に釣られてここから頼母木山へピストン、The稜線な道を気持ちよく進み、少し足を伸ばして頼母木小屋まで寄り道、小屋番さん曰くこの日の時点ではまだ二割程の紅葉具合との事ですが、過渡期の緑色が合わさるこの時期でも私は十分満足なので、最盛期にはどんなことになってしまうんだろう。 ササっと地神岳へと戻り縦走を再開、この日は当たり日で雲掛かることない360°圧巻の眺望でおういん尾根に連なるカッコイイ稜線に、明日の目的地の本山が青過ぎる空の下に構えている。 胎内山を越え門内岳まで進みここからは北股岳への斜度を増した登り、ここの紅葉が一番美しかったかも。梅花皮小屋近くの治二清水で給水を済ませて烏帽子岳から先の御西小屋までの道は距離もあり日も傾いてきたので、少しペースを上げてぐんぐん進みますが、我々ちょっとバテ気味、誘惑に負けて頼母木に寄り道した分がそのまま時間と体力を削っているようで、御西小屋に着く頃にはアーベントタイムとなってしまい、消灯時刻の20時までの僅かな時間で酒を流し込み、明日の大日岳御来光に向けて就寝しました。 Day:2 お隣の槍ヶ岳山荘OBの皆様と同じく3時に起床、昨晩補給出来ずにいた僅かな水でモーニングコーヒーを飲んで出発、大日岳まで往復6キロはあるので私は急いで水場に給水し小屋まで戻るとhirosyさんが見当たらない…汲みに行く時に「すぐに汲んできます」って言ったので追いつくので先に行っててくださいと解釈されちゃったかと思い、ヘッデンの明かりを頼りにハイペースで大日岳へと急ぎます、先に見えるヘッデンの光のうちどれかがhirosyさんだと信じ40分程で大日岳山頂へと到着、いない… ここで電波が通じ連絡が取れて今小屋に居るとの事で、私が道迷いしたか沢に落ちたかとだいぶ心配かけてしまったようです。 大やらかしです。 しかも昨日に続いて。 ホントごめんなさい😭 しょぼくれた子供みたいになった私はまた競歩気味で御西小屋へと戻り、寛容な心のhirosyさんにお詫びをして本山への山行を開始、雪渓と草紅葉と燃える紅葉の雄大な景色を進むこの道は、磐梯山・安達太良山・猪苗代湖と福島の盟主を見やる絶景なコース。 御西岳を含む何度かのピークを超えて本山山頂へと到着、ここからは燧ヶ岳・会津駒に相変わらずやりたい放題の鳥海山、勇ましい朝日連山と月山、さらに遠く栗駒山に神室山まで、新潟市の奥には佐渡島が思ったより大きく見え、南に目を凝らすと火打山に妙高の姿も。 この大展望の絶景をしばし堪能して、また再会した槍ヶ岳山荘OBの皆さんと記念撮影(2回目😆)し、下山路へと進みました。 切合までの難路を下り、お楽しみの地蔵岳への分岐へ進みます。 ここからの植生はダケカンバの林、北三県ではブナ林がメインでその先は松林であったりと針広混交林ですが、ここは圧倒的にダケカンバ優勢でとても新鮮な景色。 しばらく無名なピークを何度か超えてやっと地蔵岳へと到着しました。 少しそれた所にある展望地から本山にお別れをし、標柱のところで新潟からいらっしゃった女神にタバコを恵んで頂いて、ブナ林の急坂を下り、無事に大日杉の登山口へと到着しました。 初の飯豊でアタリ日に縦走が出来た事はもちろんですが、今回は有名なハードハイカーhirosyさんとのサイコー過ぎる3日間(だいぶご迷惑かけ過ぎちゃいましたが)で、この先なんか悪いことあるんじゃないかってくらい充実した山行となりました。 hirosyさんこんなアホんだらですが、また是非お願いします! ●御西小屋へは事前に予約してましたが、結構パツパツな利用者でした。 ●道の駅にてGETした米沢牛のミズジ肉、私の背中熱でだいぶ熟成されたようです😆 ●次は石転ビ沢・大グラ尾根ルートも行ってみたいっす。 ●下山後は白川荘にて入浴♨️ 湯加減がサイコーでした😌

飯豊山・大日岳・御西岳 入山時は真っ暗で、マークー🧸が怖いです…
入山時は真っ暗で、マークー🧸が怖いです…
飯豊山・大日岳・御西岳 重ザックでの急坂のせいで、昨晩のお酒が吹き出る😵💦
重ザックでの急坂のせいで、昨晩のお酒が吹き出る😵💦
飯豊山・大日岳・御西岳 至る所にナナカマド
至る所にナナカマド
飯豊山・大日岳・御西岳 しんどい岩稜が続きます😓
しんどい岩稜が続きます😓
飯豊山・大日岳・御西岳 何故かイワカガミ😧
何故かイワカガミ😧
飯豊山・大日岳・御西岳 しばらくするとモルゲンタイム✨
しばらくするとモルゲンタイム✨
飯豊山・大日岳・御西岳 ソーラレイシステムに焼かれる倉手山🔥🍳
ソーラレイシステムに焼かれる倉手山🔥🍳
飯豊山・大日岳・御西岳 苔モルゲン🥰
苔モルゲン🥰
飯豊山・大日岳・御西岳 夫婦清水では魚影を確認できず
夫婦清水では魚影を確認できず
飯豊山・大日岳・御西岳 フンスイノ沢方面
飯豊山・大日岳・御西岳 カレンダー剥がし忘れたチングルマ😲
カレンダー剥がし忘れたチングルマ😲
飯豊山・大日岳・御西岳 本山を捉える
本山を捉える
飯豊山・大日岳・御西岳 油石だっけ?
油石だっけ?
飯豊山・大日岳・御西岳 これですよ!朳差方面のビュー😃
これですよ!朳差方面のビュー😃
飯豊山・大日岳・御西岳 新発田市方面
新発田市方面
飯豊山・大日岳・御西岳 我々けしからん風景にやられてます😅
我々けしからん風景にやられてます😅
飯豊山・大日岳・御西岳 神々しい鳥海山が呼んでます😇
神々しい鳥海山が呼んでます😇
飯豊山・大日岳・御西岳 見事に朝日の山々が、頭だけ月山も✨
見事に朝日の山々が、頭だけ月山も✨
😇🙏
飯豊山・大日岳・御西岳 昨日、川西町で買ったダリアパン(ジャムあんぱん)をhirosyさんのコーヒーで頂きます😋
飯豊山・大日岳・御西岳 hirosyさんザックをデポして、軽快に頼母木山に向かいます🏃‍♂️
飯豊山・大日岳・御西岳 快晴だぁ😎
飯豊山・大日岳・御西岳 ここに寄ったら
ここに寄ったら
飯豊山・大日岳・御西岳 朳差岳も行けそう✨
朳差岳も行けそう✨
飯豊山・大日岳・御西岳 先が長いので、頼母木小屋で我慢しておきます😙
先が長いので、頼母木小屋で我慢しておきます😙
飯豊山・大日岳・御西岳 だって😚
だって😚
飯豊山・大日岳・御西岳 いや…たまたま見かけてしまって😅
いや…たまたま見かけてしまって😅
飯豊山・大日岳・御西岳 申し訳ないけど、三ツ石山荘をはじめとする岩手の小屋が如何に素晴らしいかを感じちゃいました。
飯豊山・大日岳・御西岳 アザミ氏 なんでもアザミは100種類以上あるんだって😲
アザミ氏 なんでもアザミは100種類以上あるんだって😲
飯豊山・大日岳・御西岳 気合い🍻も入れたので戻ります
気合い🍻も入れたので戻ります
飯豊山・大日岳・御西岳 このくらいの紅葉でも満足なのに、まだ2割
このくらいの紅葉でも満足なのに、まだ2割
飯豊山・大日岳・御西岳 ハクサンフウロ
戻って来ました
飯豊山・大日岳・御西岳 山深いねー
山深いねー
飯豊山・大日岳・御西岳 何枚同じ写真を撮ればいいんだ😓
何枚同じ写真を撮ればいいんだ😓
飯豊山・大日岳・御西岳 二ッ峰
二ッ峰
飯豊山・大日岳・御西岳 \ \
\ \
😇🙏
飯豊山・大日岳・御西岳 ここから北股岳までの紅葉が良かった🍁
ここから北股岳までの紅葉が良かった🍁
飯豊山・大日岳・御西岳 素晴らしい縦走路😎
素晴らしい縦走路😎
飯豊山・大日岳・御西岳 奥多摩程じゃないけど、立派な標柱
奥多摩程じゃないけど、立派な標柱
飯豊山・大日岳・御西岳 はぁ〜 秋の縦走路😙
はぁ〜 秋の縦走路😙
飯豊山・大日岳・御西岳 こちらのテン場で暫し休憩🍵
こちらのテン場で暫し休憩🍵
飯豊山・大日岳・御西岳 おにぎりには味噌汁だよね😌
おにぎりには味噌汁だよね😌
飯豊山・大日岳・御西岳 せっかくなので、真面目にコーヒー淹れます☕️
せっかくなので、真面目にコーヒー淹れます☕️
飯豊山・大日岳・御西岳 気になり過ぎる二ッ峰
飯豊山・大日岳・御西岳 またまた…😓
またまた…😓
飯豊山・大日岳・御西岳 石転ビ沢
石転ビ沢
飯豊山・大日岳・御西岳 北股岳山頂では、大グラ→本山→大日岳→梶川ルートを日帰りで抜けるハードハイカーさんに出会う🙇
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子岳へ進むhirosyさん
烏帽子岳へ進むhirosyさん
飯豊山・大日岳・御西岳 ここが石転ビ沢へのとりつき
ここが石転ビ沢へのとりつき
飯豊山・大日岳・御西岳 けしからん!
けしからん!
飯豊山・大日岳・御西岳 このらへん池が多発😚
このらへん池が多発😚
飯豊山・大日岳・御西岳 今日のゴールが見えた😎
今日のゴールが見えた😎
飯豊山・大日岳・御西岳 実にけしからん
実にけしからん
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子岳山頂から次第に気温も下がり始めた
烏帽子岳山頂から次第に気温も下がり始めた
飯豊山・大日岳・御西岳 あっ❗️ 磐梯山😲
あっ❗️ 磐梯山😲
飯豊山・大日岳・御西岳 亮平ノ池
亮平ノ池
飯豊山・大日岳・御西岳 まだまだたんまりあるね😲
まだまだたんまりあるね😲
飯豊山・大日岳・御西岳 乱心したか! ウメバチソウ😆
乱心したか! ウメバチソウ😆
飯豊山・大日岳・御西岳 どうしたんですか? 皆さん😓
どうしたんですか? 皆さん😓
飯豊山・大日岳・御西岳 あいにく追い焚き・ジャグジーはありません
あいにく追い焚き・ジャグジーはありません
飯豊山・大日岳・御西岳 嗚呼、素晴らしき飯豊ノ道
嗚呼、素晴らしき飯豊ノ道
飯豊山・大日岳・御西岳 御手洗池(みたらしのいけ)🚽
御手洗池(みたらしのいけ)🚽
飯豊山・大日岳・御西岳 こちらも乱心したトウチソウです😆
こちらも乱心したトウチソウです😆
飯豊山・大日岳・御西岳 本山が徐々にアーベント🌇
本山が徐々にアーベント🌇
飯豊山・大日岳・御西岳 天狗の庭👺
天狗の庭👺
飯豊山・大日岳・御西岳 これもまた良い😌
これもまた良い😌
飯豊山・大日岳・御西岳 アーベント天狗岳へと進むhirosyさん
アーベント天狗岳へと進むhirosyさん
飯豊山・大日岳・御西岳 お宿の御西小屋🛖
お宿の御西小屋🛖
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳
大日岳
飯豊山・大日岳・御西岳 着いたら人いっぱい😓
着いたら人いっぱい😓
飯豊山・大日岳・御西岳 小屋の中で水こぼしちゃって、日没は見れず😓
小屋の中で水こぼしちゃって、日没は見れず😓
飯豊山・大日岳・御西岳 でもいっか😚
でもいっか😚
飯豊山・大日岳・御西岳 じゃじゃ〜ん♪ 米沢牛のミスジステーキ🥩😋
じゃじゃ〜ん♪ 米沢牛のミスジステーキ🥩😋
飯豊山・大日岳・御西岳 クソ寒い中、hirosyさんがおでんを用意🍢有難い🥰
クソ寒い中、hirosyさんがおでんを用意🍢有難い🥰
飯豊山・大日岳・御西岳 おはようございます😄
景気付けに真面目にコーヒー淹れますね☕️
おはようございます😄 景気付けに真面目にコーヒー淹れますね☕️
飯豊山・大日岳・御西岳 ご来光間もない中 hirosyさんが先に居ると思いこみマッハで大日岳へ🏃‍♂️
飯豊山・大日岳・御西岳 早過ぎるなって、この頃思ってました。
早過ぎるなって、この頃思ってました。
飯豊山・大日岳・御西岳 そしたらご来光、山頂を見渡しても居ない…
そしたらご来光、山頂を見渡しても居ない… 西大日か櫛ヶ峰に行ったのかと思ってたら、電話が通じて、私の大やらかしだという事が発覚…
飯豊山・大日岳・御西岳 hirosyさん、お天道様、ごめんなさい。
hirosyさん、お天道様、ごめんなさい。
飯豊山・大日岳・御西岳 😭😭😭 ←ふたつの意味で
😭😭😭 ←ふたつの意味で
飯豊山・大日岳・御西岳 ポンコツが、何やってんだか by:鳥海山
ポンコツが、何やってんだか by:鳥海山
飯豊山・大日岳・御西岳 影大日岳😇🙏
影大日岳😇🙏
飯豊山・大日岳・御西岳 本山までの天空の道
本山までの天空の道
飯豊山・大日岳・御西岳 綺麗
綺麗
飯豊山・大日岳・御西岳 尾根伝に越後駒でしょうか✨
尾根伝に越後駒でしょうか✨
飯豊山・大日岳・御西岳 文平ノ池と烏帽子岳
文平ノ池と烏帽子岳
飯豊山・大日岳・御西岳 お詫びをして朝カレー🍛😢
お詫びをして朝カレー🍛😢
飯豊山・大日岳・御西岳 草紅葉と櫛ヶ峰
飯豊山・大日岳・御西岳 やったぜ❗️
やったぜ❗️
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋で手ぬぐいGET✨
本山小屋で手ぬぐいGET✨
飯豊山・大日岳・御西岳 間違ってコレも買っちゃいました😆
間違ってコレも買っちゃいました😆
飯豊山・大日岳・御西岳 雑誌のヤツ
雑誌のヤツ
飯豊山・大日岳・御西岳 テン場近くの水場
テン場近くの水場
飯豊山・大日岳・御西岳 次は寒くない頃にテン泊だね😙⛺️
次は寒くない頃にテン泊だね😙⛺️
飯豊山・大日岳・御西岳 御前坂からのビュー✨ 磐梯山と猪苗代湖も😎
御前坂からのビュー✨ 磐梯山と猪苗代湖も😎
飯豊山・大日岳・御西岳 御秘所で楽しむ皆さん😁
御秘所で楽しむ皆さん😁
飯豊山・大日岳・御西岳 切合小屋でお昼ごはん😋
切合小屋でお昼ごはん😋
飯豊山・大日岳・御西岳 安達太良山も一文字に歩いてみたいなー✨
安達太良山も一文字に歩いてみたいなー✨
飯豊山・大日岳・御西岳 今日は魚影なし
やや痩せた道を進む
飯豊山・大日岳・御西岳 祭りの後の鬼アザミ氏
祭りの後の鬼アザミ氏
飯豊山・大日岳・御西岳 ともかくダケカンバが占める尾根😙
ともかくダケカンバが占める尾根😙
飯豊山・大日岳・御西岳 ちょっとした展望地から😎
ちょっとした展望地から😎
飯豊山・大日岳・御西岳 あれかな?地蔵岳😓
あれかな?地蔵岳😓
飯豊山・大日岳・御西岳 押すなよ!😆
押すなよ!😆
飯豊山・大日岳・御西岳 地蔵岳山頂から本山にお別れ👋
地蔵岳山頂から本山にお別れ👋
飯豊山・大日岳・御西岳 りっぱ杉😆
りっぱ杉😆
飯豊山・大日岳・御西岳 水場に一応寄りますね😙
水場に一応寄りますね😙
飯豊山・大日岳・御西岳 美味しいけど、葉っぱ混じりっす😅
美味しいけど、葉っぱ混じりっす😅
飯豊山・大日岳・御西岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
飯豊山・大日岳・御西岳 道が崩れてるので、身軽にして降りた方がいいっす
道が崩れてるので、身軽にして降りた方がいいっす
飯豊山・大日岳・御西岳 ザンゲ坂
やらかし過ぎなので私滑りました…😭
ザンゲ坂  やらかし過ぎなので私滑りました…😭
飯豊山・大日岳・御西岳 下山口には程よい川が🎣✨
下山口には程よい川が🎣✨
飯豊山・大日岳・御西岳 ありがとうございました😊
ありがとうございました😊
魚影なし
飯豊山・大日岳・御西岳 色々あり過ぎでとても良い山行となりました😊
色々あり過ぎでとても良い山行となりました😊
飯豊山・大日岳・御西岳 hirosyさん3日間ありがとうございました😊
hirosyさん3日間ありがとうございました😊