ナイト🚶ハイクからのロング縦走〜o(^o^)o

2021.09.20(月) 日帰り

14 時間 28 分
1 時間 12 分

今回は、天気が良さそうなので出掛けて見ました‼️ う〜んどこにしようか🤔 出ました💡甲武信ヶ岳縦走にしよう〜😀 山と高原地図を拡げちょっと長丁場になるけど、自分試しの意味合いも兼ねて今回のコースをチョイス。 今回は、長丁場なのでペースを維持しつつ ハイペースにならないようにと意識するも 途中で、なんかいつもとヾ(・д・`;)違う 後に、「しゃりばて」ではと気が付く🤔 ランチあとには、回復💪さあ〜行きますかぁ〜🚶 今回のコースは--- 西沢渓谷→甲武信ヶ岳→北奥千丈岳→黒金山 他に、細かいピークもありますが---😅 まあ、ざっくりこんな感じですかね😀 甲武信ヶ岳からは、連休だったせいか大型ザックの縦走者が多々見受けられる。 また国師ヶ岳、北奥千丈岳あたりは、大弛峠からのサクサク🚶歩きハイカー天気いい🙆ので休憩者思い思いに---寛ぐ感じですかね。 北奥千丈岳から、破線ルートなのですが---正直ピンクリボン🎀多数これでもか位 また、倒木も良く処理されており、見た目👀は派手に倒れてますが---問題なく通過出来ました。🙄(数年前とかだと凄く荒れた感じがあったのに---) やっぱり甲斐百山などで🚶歩く人が増えたのもあるのかなぁ〜🧐 今回は、未踏区間も踏めたので良かった👍 下山ルートに思わず予期していなかった事があり---( ̄□ ̄;)!!(下調べ不足かな) 黒金山から、西沢渓谷下山予定が❌マジっすかって感じでした。😅 大幅な迂回を強いられ林道🚶歩き長めのロスとなりました。(今回の反省点⬆️でした)

甲武信ヶ岳 真っ暗の中いざ🚶スタート‼️
真っ暗の中いざ🚶スタート‼️
甲武信ヶ岳 なんか、怪しく反射してますね。🙄
なんか、怪しく反射してますね。🙄
甲武信ヶ岳 無事下山となるように、手を🙏あわせ神頼み〜(^^)
無事下山となるように、手を🙏あわせ神頼み〜(^^)
甲武信ヶ岳 ここじゃないよ〜登山口😄
ここじゃないよ〜登山口😄
甲武信ヶ岳 こっちが、利用する👆登山口じゃ‼️
こっちが、利用する👆登山口じゃ‼️
甲武信ヶ岳 途中の展望箇所からの〜
富士山🗻朝焼け〜😄
途中の展望箇所からの〜 富士山🗻朝焼け〜😄
甲武信ヶ岳 とりあえず📷撮る‼️
とりあえず📷撮る‼️
甲武信ヶ岳 背景は、朝焼けで綺麗✨に染まってます。木がじゃまだね(^o^;)
甲武信ヶ岳 こんな感じの登山道が、しばらく続きます。🙄
こんな感じの登山道が、しばらく続きます。🙄
甲武信ヶ岳 朝日🌅が隙間からおっ👀まぶし〜
朝日🌅が隙間からおっ👀まぶし〜
甲武信ヶ岳 富士山🗻一応パシャリ📷とね‼️
富士山🗻一応パシャリ📷とね‼️
甲武信ヶ岳 読みずらいよね〜🤔
 とくさやま
読みずらいよね〜🤔 とくさやま
甲武信ヶ岳 一等三角点と標柱〜
一等三角点と標柱〜
甲武信ヶ岳 小屋前にて、パシャリ📷‼️
小屋前にて、パシャリ📷‼️ テン泊⛺、小屋泊の人ちらほら👀見えました。すぐさま、山頂へ🚶‼️
甲武信ヶ岳 おぉ〜着いた〜🙌 人がいますね。
おぉ〜着いた〜🙌 人がいますね。
甲武信ヶ岳 反対側からもう一枚📷パシャリ‼️
反対側からもう一枚📷パシャリ‼️
甲武信ヶ岳 綺麗✨な富士山🗻 雲☁️ないね〜👍
綺麗✨な富士山🗻 雲☁️ないね〜👍
甲武信ヶ岳 分岐点👀方向☝️確認ヨシ‼️
分岐点👀方向☝️確認ヨシ‼️
甲武信ヶ岳 苔ロード 苔が好きな人は今回のコースこんな感じの登山道ばかりでした。😀
甲武信ヶ岳 展望なし、パシャリ‼️
富士🗻はどこに---(笑)
展望なし、パシャリ‼️ 富士🗻はどこに---(笑)
甲武信ヶ岳 一応パシャリ‼️
一応パシャリ‼️
甲武信ヶ岳 ここからが、なかなかキツかった〜(>_<)
ここからが、なかなかキツかった〜(>_<)
甲武信ヶ岳 苔ロード いい🙆雰囲気〜
苔ロード いい🙆雰囲気〜
甲武信ヶ岳 なぜか、撮ってしまう苔
なぜか、撮ってしまう苔
甲武信ヶ岳 色々な色の紅(黄)葉🍁
これから色づきだね😄
色々な色の紅(黄)葉🍁 これから色づきだね😄
甲武信ヶ岳 さっきのとは、少し違う感じか---
さっきのとは、少し違う感じか---
甲武信ヶ岳 着いた〜🙌よ〜
人が、ちらほらいたので次に---進む
着いた〜🙌よ〜 人が、ちらほらいたので次に---進む
甲武信ヶ岳 ちょうど、太陽☀️と紅葉🍁
感じがよかったので一枚📷パシャリ‼️
ちょうど、太陽☀️と紅葉🍁 感じがよかったので一枚📷パシャリ‼️
甲武信ヶ岳 別、角度にて---
これはこれで🙆
別、角度にて--- これはこれで🙆
甲武信ヶ岳 ちょうどいい時間で、人も少なく
ここで、🍴簡単ランチ〜😋
ちょうどいい時間で、人も少なく ここで、🍴簡単ランチ〜😋
甲武信ヶ岳 ランチしてたら、前の石におっ👀
カミキリ虫が--
飛んでく前に一枚撮っておこう📷‼️
ランチしてたら、前の石におっ👀 カミキリ虫が-- 飛んでく前に一枚撮っておこう📷‼️
甲武信ヶ岳 古いね〜方向標示👆板でも、助かるね〜
古いね〜方向標示👆板でも、助かるね〜
甲武信ヶ岳 この通り、ピンテがあり問題なし
この通り、ピンテがあり問題なし
甲武信ヶ岳 方向が、ちゃんと読めますね😀
方向が、ちゃんと読めますね😀
甲武信ヶ岳 出ました。奥千丈岳
出ました。奥千丈岳
甲武信ヶ岳 いきなりポツンと、出てきます。
通過3回目なので、わかってますが---😅  ここで、右斜め手前方向に曲がります。
いきなりポツンと、出てきます。 通過3回目なので、わかってますが---😅 ここで、右斜め手前方向に曲がります。
甲武信ヶ岳 奥千丈岳から、すぐの所倒木が出始めました。🙄
奥千丈岳から、すぐの所倒木が出始めました。🙄
甲武信ヶ岳 ちゃんとピンテあり‼️
ちゃんとピンテあり‼️
甲武信ヶ岳 見た目👀程たいした事なく、通過〜
見た目👀程たいした事なく、通過〜
甲武信ヶ岳 紅葉🍁〜
紅葉🍁〜
甲武信ヶ岳 鶏冠山林道(西線)に出ました‼️
鶏冠山林道(西線)に出ました‼️
甲武信ヶ岳 さっ、林道を斜めに横切り
ゴトメキ方面へ---🚶向かいます。
さっ、林道を斜めに横切り ゴトメキ方面へ---🚶向かいます。
甲武信ヶ岳 しっかりした方向標示だね👍
読めるし---🙄
しっかりした方向標示だね👍 読めるし---🙄
甲武信ヶ岳 着いた‼️😍🥰 トキメキ
あっ違った。ゴトメキです。🤣
着いた‼️😍🥰 トキメキ あっ違った。ゴトメキです。🤣
甲武信ヶ岳 遠見山、行きかけて止めました。
先を、急ぐ🏃💨
遠見山、行きかけて止めました。 先を、急ぐ🏃💨
甲武信ヶ岳 行き先→↑↓オンパレード〜🤪
行き先→↑↓オンパレード〜🤪
甲武信ヶ岳 緩やかな尾根🚶歩きクマザサ多し🐻
緩やかな尾根🚶歩きクマザサ多し🐻 尾根が広く、ピンテを良く👀探してくだる。この、場所で霧🌁でも濃くなったら厄介だなと思った🤔
甲武信ヶ岳 登山道から少し離れた場所での大倒木凄いね‼️
登山道から少し離れた場所での大倒木凄いね‼️
甲武信ヶ岳 あっ富士山🗻がシャンプーハット被ってる〜🤣
あっ富士山🗻がシャンプーハット被ってる〜🤣
甲武信ヶ岳 ゴトメキ漢字だとこう✏️書くのね🙄
先へ進む🚶
ゴトメキ漢字だとこう✏️書くのね🙄 先へ進む🚶
甲武信ヶ岳 古いね看板標示
古いね看板標示
甲武信ヶ岳 この数字は何❔🤔
この数字は何❔🤔
甲武信ヶ岳 こちらは、3う〜ん(  -_・)?
わからん
こちらは、3う〜ん( -_・)? わからん
甲武信ヶ岳 数字が、増えた‼️
数字が、増えた‼️
甲武信ヶ岳 しっかりした、看板だね👍
判断その1
ここからの下山ルートもありだったと思う。
過去に🚶歩いた事がアリ‼️
しっかりした、看板だね👍 判断その1 ここからの下山ルートもありだったと思う。 過去に🚶歩いた事がアリ‼️
甲武信ヶ岳 着いた〜🙌 貸し切り
雲☁️ありますが、景色は👀見えました😄
着いた〜🙌 貸し切り 雲☁️ありますが、景色は👀見えました😄
甲武信ヶ岳 山頂にておっさんパシャリ📷‼️
判断その2
ここ凄くターニングポイント☝️🤔
でしたが--- 判断ミス(>_<)
素直に、高原ヒュッテ経由で下山してれば---
山頂にておっさんパシャリ📷‼️ 判断その2 ここ凄くターニングポイント☝️🤔 でしたが--- 判断ミス(>_<) 素直に、高原ヒュッテ経由で下山してれば---
甲武信ヶ岳 あらっ数字が小さくなったよ‼️
あらっ数字が小さくなったよ‼️
甲武信ヶ岳 牛首(🐮)のタル
んっ(  -_・)?何やら奥に看板が---
何〜っ👷工事🚧⚠️で西沢渓谷への下山は不可❌😣マジっすか❔
牛首(🐮)のタル んっ( -_・)?何やら奥に看板が--- 何〜っ👷工事🚧⚠️で西沢渓谷への下山は不可❌😣マジっすか❔ 青笹方面へ---下山これが大幅な時間ロスとなるのであった‼️トホホ😣
甲武信ヶ岳 迂回下山ルートも、良くも悪くものまあまあの雰囲気でした。
迂回下山ルートも、良くも悪くものまあまあの雰囲気でした。
甲武信ヶ岳 林道出会いに出ました‼️
林道出会いに出ました‼️
甲武信ヶ岳 林道出会いは、だいぶ広くなっており、伐採された唐松かな整然と積まれてました。この後 青笹方面への看板❔林道作業道に入ってしまい直ぐにルート訂正して、乾徳山林道で🚶下山となる。
甲武信ヶ岳 長い林道🚶歩きに、飽きて来た頃にこの、堤防の流れ--- 一息ついて🚶歩き続ける。
甲武信ヶ岳 林道出会いから尾根に合流道満尾根にて下山‼️
この、尾根ルートはあまり好きじゃないんだよね(-.-)
林道出会いから尾根に合流道満尾根にて下山‼️ この、尾根ルートはあまり好きじゃないんだよね(-.-)
甲武信ヶ岳 道満尾根登山口に着いた‼️
さあ、もう少しでゴールだ---
道満尾根登山口に着いた‼️ さあ、もう少しでゴールだ---
甲武信ヶ岳 はいゴール🚩🙌🚩 ゴールしました。しかし---バス時刻は🚌終わっておりタクシー💴🚕にてスタート地点である
おしまい👋👋👋
はいゴール🚩🙌🚩 ゴールしました。しかし---バス時刻は🚌終わっておりタクシー💴🚕にてスタート地点である 西沢渓谷まで、戻り本当のゴール🚩🙌🚩でした。疲れた〜😣💦なぁ〜 おしまい👋👋👋