越前岳・黒岳

2021.09.20(月) 日帰り

ようやく、快晴登山日和の休日が私の元へ😆 気乗りしない日も、嫌な事があった日も、仕事を頑張ってると良いことあるなぁ✨ という事で、今日はずっと行きたかった愛鷹山に行ってきました。朝はゆっくり出て、御殿場駅発10:30のバスに乗り、終点十里木で下車。 越前岳までの登り道、富士山が素晴らしくカッコよくて🗻何度も何度も振り返ります😍越前岳〜富士見峠までの下り道は、陽射しの少ないガレ場で孤独でしたが😢ちょっと足をのばして行った黒岳は、とても広々と景色もよく、富士山ドーン🗻でテンション⤴️⤴️ 山神社まで降りて、愛鷹登山口のバス停から御殿場駅に帰ってきました🚌。緊急事態宣言で、下山後の🍺ができないのは残念ですね。 たくさん元気チャージしたから、明日からまた仕事頑張るぞー💪

愛鷹山・大岳・黒岳 終点の十里木バス停。YAMAPの地図だと、十里木駐車場とバス停が同じ位置かのようにマークされていますが、実際は歩いて5分くらい距離があります。YAMAP表記の「十里木高原バス停」というバス停は存在せず、たぶんここのことなのかな。
愛鷹山・大岳・黒岳 この案内板のコースタイムは、かなり緩やかな設定となっているようです。
愛鷹山・大岳・黒岳 噂には聞いてたけど、最初は階段地獄をひたすら登ります。
噂には聞いてたけど、最初は階段地獄をひたすら登ります。
愛鷹山・大岳・黒岳 でも、振り返ると富士山が見守ってくれてる😍
でも、振り返ると富士山が見守ってくれてる😍
愛鷹山・大岳・黒岳 十里木高原展望台に着きました❗️
十里木高原展望台に着きました❗️
愛鷹山・大岳・黒岳 ここからは、軍手必須の急な登りが続いていきます
ここからは、軍手必須の急な登りが続いていきます
愛鷹山・大岳・黒岳 登り始めて30分で、馬の背見晴台に到着😃
登り始めて30分で、馬の背見晴台に到着😃
愛鷹山・大岳・黒岳 良い景色ですね。
良い景色ですね。
愛鷹山・大岳・黒岳 一本道ではなく、いくつかに分かれていて、自分の好きな道やピンと来た道を選んで行きます。人生と同じですね😌なんちゃって
愛鷹山・大岳・黒岳 ところどころ、絶景ポイントあり。
ところどころ、絶景ポイントあり。
愛鷹山・大岳・黒岳 越前岳に到着。ここで、おにぎり2個とゆで卵を補給。
越前岳に到着。ここで、おにぎり2個とゆで卵を補給。
愛鷹山・大岳・黒岳 駿河湾が望めます。キレイ✨
駿河湾が望めます。キレイ✨
愛鷹山・大岳・黒岳 お地蔵さん。
お地蔵さん。
愛鷹山・大岳・黒岳 山神社方面に下る途中、ふと海が見えるポイント。
山神社方面に下る途中、ふと海が見えるポイント。
愛鷹山・大岳・黒岳 この道は陽射しが少ない森の中を進んで行く感じなのですが、時々富士山が見えます。雲がかかってきちゃったかな?
愛鷹山・大岳・黒岳 歩きづらい下りの道でした。まだかな〜
歩きづらい下りの道でした。まだかな〜
愛鷹山・大岳・黒岳 せっかくなので、黒岳へ。
せっかくなので、黒岳へ。 黒岳に向かって登っていきます。下りが続いていたので、久しぶりの登りに、この先どんな景色が広がっているかワクワク。心拍数が上がるこの感じが良い。
愛鷹山・大岳・黒岳 黒岳展望広場から。ちょっと雲がふわふわしてるけど、隠れてませんでした!
愛鷹山・大岳・黒岳 山頂に来ましたよ〜。光がさんさんと。
山頂に来ましたよ〜。光がさんさんと。
愛鷹山・大岳・黒岳 手書きの看板も。
手書きの看板も。
愛鷹山・大岳・黒岳 広々とした公園みたいになっています。
広々とした公園みたいになっています。
愛鷹山・大岳・黒岳 気持ちいい!きっとお昼ごはんの人気スポットですね。おにぎり1個残しておけば良かった🤣
愛鷹山・大岳・黒岳 ずーっと見ていたい。。
ずーっと見ていたい。。
愛鷹山・大岳・黒岳 帰るの🚌の時間もあるので戻ってきました。
この看板は⁇標高が書いてあるの?壊れちゃってます。
帰るの🚌の時間もあるので戻ってきました。 この看板は⁇標高が書いてあるの?壊れちゃってます。
愛鷹山・大岳・黒岳 無人・無料の愛鷹山荘。なんだか怖いので、これ以上は近付きません。
愛鷹山・大岳・黒岳 石は苦手〜。滑るし、動くし。
石は苦手〜。滑るし、動くし。 それなのに、石の上をつい渡ってしまうのが人間の性なのか…。私がバカなのか🤣
愛鷹山・大岳・黒岳 山神社に降りてきました。
なんの看板かと思いきや宣伝でした。
山神社に降りてきました。 なんの看板かと思いきや宣伝でした。
愛鷹山・大岳・黒岳 登山口の入口。
登山口の入口。
愛鷹山・大岳・黒岳 道路に出てきました。
道路に出てきました。
愛鷹山・大岳・黒岳 ここからまた🚌に乗って帰ります。
間に合ってよかった😊
ここからまた🚌に乗って帰ります。 間に合ってよかった😊