越後駒ヶ岳

2021.09.20(月) 日帰り

日本百名山の越後駒ヶ岳に登ってきました〜😊 8月に予定していましたが、悪天候で中止になり、ずっと登りたかったお山です。 6:30枝折峠駐車場に着くと満車💦 道路にもびっしり駐車の列!わずかのスキマに縦列で入れ込みます😅 越後駒ヶ岳は雲海のビュースポットにもなっていて、ほとんどの車は雲海の撮影目的の車のようでした。 撮影終わりの方の車が空いたので車を駐車場に移動し、準備トイレを済ませて7:00スタート(^O^)/

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駐車場満車です。止められそうな場所を探します。
駐車場満車です。止められそうな場所を探します。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駐車場の突き当たりがトイレです。
トイレ左横が登山口です。
駐車場の突き当たりがトイレです。 トイレ左横が登山口です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 出発〜!
出発〜!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この快晴のおかげで登り始めてすぐに景色を楽しめます!
この快晴のおかげで登り始めてすぐに景色を楽しめます!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 奥只見方面にはまだ雲海が残っています
奥只見方面にはまだ雲海が残っています
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 急登が出てきます
急登が出てきます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここは滝雲、雲海のビューポイントになっています。早朝は素晴らしい滝雲だったらしいです。
見れなくて残念です😓
ここは滝雲、雲海のビューポイントになっています。早朝は素晴らしい滝雲だったらしいです。 見れなくて残念です😓
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 急登のあとは癒しの稜線
急登のあとは癒しの稜線
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 紅葉🍁も始まってますね〜♪
紅葉🍁も始まってますね〜♪
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 十合目大明神
十合目大明神
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 岩場も出てきます
岩場も出てきます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下ります。登山道は良く整備されていて歩きやすいと思います。
下ります。登山道は良く整備されていて歩きやすいと思います。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 またも急登です💧
またも急登です💧
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 木道の階段を登ったり下ったり、結構キツイです💧
木道の階段を登ったり下ったり、結構キツイです💧
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ベンチで休憩。かなり暑いです。水分とって、捕食はバナナ🍌でした😋
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小倉山到着。こちらでお会いしたグループの方たちは駒の小屋で宿泊して下山中とのこと。
ブロッケン現象、見てみたいです〜😆
小倉山到着。こちらでお会いしたグループの方たちは駒の小屋で宿泊して下山中とのこと。 今日は雲海も素晴らしかったし、ブロッケン現象が見れたそうです!羨ましい! ブロッケン現象、見てみたいです〜😆
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 百草の池、今は侵入禁止で見ることは出来ません
百草の池、今は侵入禁止で見ることは出来ません
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 急登の長い岩場が始まります。
ロープも鎖も一切ありません。手で岩を掴んで慎重に登ります。
急登の長い岩場が始まります。 ロープも鎖も一切ありません。手で岩を掴んで慎重に登ります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 この写真の下から4分の一位のところにある池が、百草の池かしら?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 急登→稜線→下り→急登→稜線→下り
と何回も何回も繰り返します💧
急登→稜線→下り→急登→稜線→下り と何回も何回も繰り返します💧
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 振り返るとこんな稜線です
振り返るとこんな稜線です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やっと鉄塔が見えてきました!鉄塔のところが駒の小屋です。
やっと鉄塔が見えてきました!鉄塔のところが駒の小屋です。 このちょっと手前から足が攣り、芍薬甘草湯飲みました!頑張れワタシ!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋に着きました〜‼︎
小屋に着きました〜‼︎
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋
ここで山バッジ購入しました
ここで昼食です。山頂まではまだもう少しあります💧
駒の小屋 ここで山バッジ購入しました ここで昼食です。山頂まではまだもう少しあります💧 登れるのか不安です。ザックを小屋に置いて山頂を目指すことにしました!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 上に来ると紅葉🍁がチラホラ始まっていてキレイですね〜🥰
上に来ると紅葉🍁がチラホラ始まっていてキレイですね〜🥰
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂までは急登です。やっぱり😅
山頂までは急登です。やっぱり😅
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登り切ると山頂ではなく右の稜線を歩きます
登り切ると山頂ではなく右の稜線を歩きます
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ちょっとガスが出てきました
ちょっとガスが出てきました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登頂!!
登頂!!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 三角点にタッチ
三角点にタッチ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 後ガスってしまい景色がなくなってしまいました
後ガスってしまい景色がなくなってしまいました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 あとはひたすら下山します
あとはひたすら下山します
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 後ろからのジリジリ日差しがメッチャ暑くてまた大汗かきそう💦
後ろからのジリジリ日差しがメッチャ暑くてまた大汗かきそう💦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登りで何度も何度も下った分、下山で何度も何度も登ります💧
相当疲れてますね〜
登りで何度も何度も下った分、下山で何度も何度も登ります💧 途中、あ!駐車場?車見えた?って思ったら、水溜りで蜃気楼か?って思いました😆 相当疲れてますね〜
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 無事下山しました〜😊
無事下山しました〜😊