武甲山〜浦山口駅ルート!

2021.09.20(月) 日帰り

10時過ぎに西武秩父線横瀬駅に到着。駅から2時間一般道歩く。武甲山は石灰で出来ていて削られて居続けているそうです。なんかデコボコでピラミッドみたいです(笑) 登山口着くまで石灰の工場?採石場?が沢山でした。 登山口に「山頂のトイレが水不足なので水を運ぶのに協力を」と書いてあったので5リットルのペットボトル輸送にチャレンジ💦 頂上の御岳神社の裏のマンホールに5リッター給水しました。達成感100点です♪ 頂上の景色は抜群です!歩いてきた石灰工場群と秩父市街地が一望できます✨ 先月から登山対策の筋トレ初めていたので今回の登山には効果が出ていることを感じました。スクワットにプランク、腕立て伏せ、主に足と腹筋メインにやりました! 前回8月後半でかなり暑かったですが、今回は9月中旬、午後は下りの最中涼しい風が吹き、夏の終わりを感じさみしい気持ちになりました。 「山でいい事しよう」をスローガンにしているので、水の運搬plusゴミ拾いしました。ビニールゴミと空き缶回収しました。 帰り秩父鉄道お花畑駅から西武秩父駅に歩いていくと駅に温泉が有り思わず利用してしまいました。 バスタオルとフェイスタオルのレンタルのコースにすると400円ぐらい割高なので利用する方はタオル持参で!。 温泉快適で疲れも吹っ飛びます✨ 今回の登山での飲み食いした物。 アクエリアス2リットル エネチャージゼリー3個 自分で握ったおにぎり3個 メロンパン、小倉クリームパン サラダチキン2個 帰り地元でかつやのカツ丼の梅 以上!