鹿島山・大鈴山・平山明神山・岩古谷山

2021.09.20(月) 日帰り

和市駐車場からスタートして鹿島山⇒大鈴山⇒平山明神山⇒岩古谷山のルートで回りました。 過去、一度回り切れなかったため、今回はリベンジです。 ルートとしては平山明神山から岩古谷山間が一番きついですね。 大鈴山ルートの場合、平山明神山までは登山道はそれほど辛くないです。 ただ、ルートとしては、平山明神山から先のほうが ロープや鎖場があり面白いです。 平山明神山までの登りはかなり良いペース。 次男もすごく頑張ってくれました。 景色のよいナイフリッジで昼食をとったのち登頂しました。 その後、東の望きと西の望きで景色を堪能してスタートです。 平山明神山から岩古谷山への道中は、 雨の翌日だったので岩が濡れており 滑って結構危なかったです。 また、斜面が急なところが多く 子供の歩幅だと時間がかかり 予定よりも移動時間がかかりました。 子供がいる場合は、このルートの予定時間を 少し伸ばしたほうがよさそうでした。 後半で疲れるところですが、 次男も注意しておりていたので 無事、降りきることができました。 岩古谷山で展望台へ行った後に 一休憩し下山しました。 今回は前日の雨のせいか山ヒルがひどく、親子供ども何か所も刺されました。 多少出るだろうけど大丈夫かな?と思って登りだしたら全くの誤算でした。 濃い目の塩水を小さなスプレーボトルにつくって持っていくことをお勧めします。 でも、よっぽど服で守っていないと吸われると思います。

この活動日記で通ったコース