おっさんの秋の大冒険❗️大菩薩でテン泊凍え死ぬ寸前🥶

2021.09.19(日) 2 DAYS

3連休初日に行く予定が台風の影響で2日目から大菩薩に人生2回目のテン泊しに行って来ました🤗(今回の荷物は水と食料含んで約9kg) 前回の失敗を踏まえてツェルトからシングルウォールテントに変更したけど軽量化の為に寝袋をシュラフカバーにしてアルミマットで保温をしたけど標高1700mの秋をナメてました😅 寒さで寝れず持って来た服全部着てレインウェアも着たけど無理❗️🤣🥶 なんとか寝ついても突然の鹿🦌さんの甲高い鳴き声で起きる😢 (すぐ側にいる😱) 前回と同じく寝不足🥱での山行でした😪 しかも持参した予備バッテリーが空っぽ😱フル充電して来たのに〜😖😡 途中でYAMAPアプリ切れたらどうしようと思いながらテントを撤収して真っ暗登山道を進むとヘッドライトのバッテリーが切れた男性と遭遇! ご一緒させてくださいとの事なので快くご一緒に🤗 ヘッドライトを充電していたのでチャッカリ私のスマホも充電してもらいました😅🤣 目的の一つの大菩薩峠からの朝焼けも綺麗に見れて、もう一つの目的の白谷ノ丸からの絶景を見に滝子山までの尾根の縦走スタート‼️ ピーク毎に正面に富士山ドーン❗️ 左には奥多摩の山々と丹沢山塊ドーン❗️ 尾根は気持ちいい笹原ワッサワサ⁉️ 右には南アルプスドーン❗️ 樹林帯に入れば苔パラダイス❗️ ここは最高の尾根です‼️😁 ちなみに今回の山行で登頂したお山が206座になりました❗️ やっと200座越え😅

甲斐大和駅からバス🚌に乗って上日川峠に到着!
ロッジ長兵衛横からスタート!

甲斐大和駅からバス🚌に乗って上日川峠に到着! ロッジ長兵衛横からスタート!

先客も居たけど上の方が空いてた😊

先客も居たけど上の方が空いてた😊 今回はツェルトはやめてシングルウォールのテント軽いしコンパクトにまとまります!

すぐに福ちゃん荘に到着!
テン場の受付を済ませます😊

早速、苔タイム〜😅

テントを設置して軽い荷物を背負って大菩薩嶺へ!
途中で子鹿に遭遇🤗

テントを設置して軽い荷物を背負って大菩薩嶺へ! 途中で子鹿に遭遇🤗

福ちゃん荘に戻る道にも苔〜

お昼は福ちゃん荘できのこ汁🍄&ご飯🍚😋
きのこ🍄たっぷり!
茄子🍆の南蛮漬けも美味い!😋

お昼は福ちゃん荘できのこ汁🍄&ご飯🍚😋 きのこ🍄たっぷり! 茄子🍆の南蛮漬けも美味い!😋

夕飯はダイソーのバターチキンカレー🍛とチキンラーメン🍜Wチキン🐓🤣

夜空にはオリオン座

3時過ぎに起床してテントを撤収
ライトを充電していたので私のスマホも充電させて頂きました😅
で、大菩薩峠からの塩山市街

3時過ぎに起床してテントを撤収 大菩薩峠に向かうとヘッドライトのバッテリーが切れた男性と同行する事に! ライトを充電していたので私のスマホも充電させて頂きました😅 で、大菩薩峠からの塩山市街

星空綺麗⭐️
人工衛星🛰も見えました😃

アップ⤴️ダウン⤵️もキツくない歩きやすい尾根♫

牛奥ノ雁ヶ腹摺山とうちゃこ!
この辺りには牛奥ノと笹子と本家?の雁ヶ腹摺山が有ります🧐

牛奥ノ雁ヶ腹摺山とうちゃこ! この辺りには牛奥ノと笹子と本家?の雁ヶ腹摺山が有ります🧐

川胡桃沢の頭

川胡桃沢の頭 標高1940m、この尾根の平均標高は丹沢最高峰の蛭ヶ岳より高い😅

ここが今日の目的の一つ
「白谷ノ丸」!
山友さんが教えてくれた通り最高の景色♫🤗
正面に富士山ドーン❗️😁
左に丹沢山塊ドーン❗️🤣
右に南アルプスドーン❗️😅

ここが今日の目的の一つ 「白谷ノ丸」! 山友さんが教えてくれた通り最高の景色♫🤗 正面に富士山ドーン❗️😁 左に丹沢山塊ドーン❗️🤣 右に南アルプスドーン❗️😅

ハマイバ!
漢字は破魔射場

ラストは滝子山❗️
ここからも富士山ドーン❗️
やっと蛭ヶ岳より低くなった😅
と言っても1620m😆

ラストは滝子山❗️ ここからも富士山ドーン❗️ やっと蛭ヶ岳より低くなった😅 と言っても1620m😆

で、最後に富士山ドーン‼️
しつこくてごめんなさい🙏😁

で、最後に富士山ドーン‼️ しつこくてごめんなさい🙏😁

類似するルートを通った活動日記