おっさんの秋の大冒険❗️大菩薩でテン泊凍え死ぬ寸前🥶

2021.09.19(日) 2 DAYS

3連休初日に行く予定が台風の影響で2日目から大菩薩に人生2回目のテン泊しに行って来ました🤗(今回の荷物は水と食料含んで約9kg) 前回の失敗を踏まえてツェルトからシングルウォールテントに変更したけど軽量化の為に寝袋をシュラフカバーにしてアルミマットで保温をしたけど標高1700mの秋をナメてました😅 寒さで寝れず持って来た服全部着てレインウェアも着たけど無理❗️🤣🥶 なんとか寝ついても突然の鹿🦌さんの甲高い鳴き声で起きる😢 (すぐ側にいる😱) 前回と同じく寝不足🥱での山行でした😪 しかも持参した予備バッテリーが空っぽ😱フル充電して来たのに〜😖😡 途中でYAMAPアプリ切れたらどうしようと思いながらテントを撤収して真っ暗登山道を進むとヘッドライトのバッテリーが切れた男性と遭遇! ご一緒させてくださいとの事なので快くご一緒に🤗 ヘッドライトを充電していたのでチャッカリ私のスマホも充電してもらいました😅🤣 目的の一つの大菩薩峠からの朝焼けも綺麗に見れて、もう一つの目的の白谷ノ丸からの絶景を見に滝子山までの尾根の縦走スタート‼️ ピーク毎に正面に富士山ドーン❗️ 左には奥多摩の山々と丹沢山塊ドーン❗️ 尾根は気持ちいい笹原ワッサワサ⁉️ 右には南アルプスドーン❗️ 樹林帯に入れば苔パラダイス❗️ ここは最高の尾根です‼️😁 ちなみに今回の山行で登頂したお山が206座になりました❗️ やっと200座越え😅

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲斐大和駅からバス🚌に乗って上日川峠に到着!
ロッジ長兵衛横からスタート!
甲斐大和駅からバス🚌に乗って上日川峠に到着! ロッジ長兵衛横からスタート!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 先客も居たけど上の方が空いてた😊
先客も居たけど上の方が空いてた😊 今回はツェルトはやめてシングルウォールのテント軽いしコンパクトにまとまります!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 すぐに福ちゃん荘に到着!
テン場の受付を済ませます😊
すぐに福ちゃん荘に到着! テン場の受付を済ませます😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 早速、苔タイム〜😅
早速、苔タイム〜😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 テントを設置して軽い荷物を背負って大菩薩嶺へ!
途中で子鹿に遭遇🤗
テントを設置して軽い荷物を背負って大菩薩嶺へ! 途中で子鹿に遭遇🤗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲多いけど富士山が顔出した❗️
雲多いけど富士山が顔出した❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一応、大菩薩嶺にとうちゃこ!
一応、大菩薩嶺にとうちゃこ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩で丹沢Tシャツ鹿🦌さんバージョン‼️🤣
大菩薩で丹沢Tシャツ鹿🦌さんバージョン‼️🤣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘に戻る道にも苔〜
福ちゃん荘に戻る道にも苔〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お昼は福ちゃん荘できのこ汁🍄&ご飯🍚😋
きのこ🍄たっぷり!
茄子🍆の南蛮漬けも美味い!😋
お昼は福ちゃん荘できのこ汁🍄&ご飯🍚😋 きのこ🍄たっぷり! 茄子🍆の南蛮漬けも美味い!😋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夕飯はダイソーのバターチキンカレー🍛とチキンラーメン🍜Wチキン🐓🤣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘前の菩薩様?
福ちゃん荘前の菩薩様?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夜空にはオリオン座
夜空にはオリオン座
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 3時過ぎに起床してテントを撤収
ライトを充電していたので私のスマホも充電させて頂きました😅
で、大菩薩峠からの塩山市街
3時過ぎに起床してテントを撤収 大菩薩峠に向かうとヘッドライトのバッテリーが切れた男性と同行する事に! ライトを充電していたので私のスマホも充電させて頂きました😅 で、大菩薩峠からの塩山市街
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 御前山と大岳山越しの朝焼けと夜空の星⭐️
御前山と大岳山越しの朝焼けと夜空の星⭐️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 星空綺麗⭐️
人工衛星🛰も見えました😃
星空綺麗⭐️ 人工衛星🛰も見えました😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 徐々に赤みを増して来ました!
徐々に赤みを増して来ました!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 5:27日の出です♫
5:27日の出です♫
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝焼けの富士山
朝焼けの富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 朝焼けの南アルプス
朝焼けの南アルプス
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山に魅入るおっさん!🤣
富士山に魅入るおっさん!🤣
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 綺麗だな〜
綺麗だな〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 5時半過ぎに大菩薩峠を出発して石丸峠に!
5時半過ぎに大菩薩峠を出発して石丸峠に!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 熊沢山から朝露に濡れた笹原を下って来ました〜
熊沢山から朝露に濡れた笹原を下って来ました〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これから向かう小金沢山
これから向かう小金沢山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠
石丸峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山の一つ手前の天狗棚山
小金沢山の一つ手前の天狗棚山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちいい笹原を進みます!
気持ちいい笹原を進みます!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 笹原を過ぎて登りに入ると苔〜😁
笹原を過ぎて登りに入ると苔〜😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩きやすい登山道
歩きやすい登山道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山とうちゃこ!
小金沢山とうちゃこ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 で、富士山ドーン‼️
で、富士山ドーン‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し紅葉🍁?
少し紅葉🍁?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アップ⤴️ダウン⤵️もキツくない歩きやすい尾根♫
アップ⤴️ダウン⤵️もキツくない歩きやすい尾根♫
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥ノ雁ヶ腹摺山とうちゃこ!
この辺りには牛奥ノと笹子と本家?の雁ヶ腹摺山が有ります🧐
牛奥ノ雁ヶ腹摺山とうちゃこ! この辺りには牛奥ノと笹子と本家?の雁ヶ腹摺山が有ります🧐
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 で、富士山ドーン❗️
で、富士山ドーン❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 川胡桃沢の頭
川胡桃沢の頭 標高1940m、この尾根の平均標高は丹沢最高峰の蛭ヶ岳より高い😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 で、苔😅
で、苔😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳とうちゃこ
黒岳とうちゃこ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 花は綺麗なんだけどね〜☠️😱
花は綺麗なんだけどね〜☠️😱
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 苔ときのこ🍄可愛い😍😆
苔ときのこ🍄可愛い😍😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 樹林帯を抜けるとそこには?
樹林帯を抜けるとそこには?
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここが今日の目的の一つ
「白谷ノ丸」!
山友さんが教えてくれた通り最高の景色♫🤗
正面に富士山ドーン❗️😁
左に丹沢山塊ドーン❗️🤣
右に南アルプスドーン❗️😅
ここが今日の目的の一つ 「白谷ノ丸」! 山友さんが教えてくれた通り最高の景色♫🤗 正面に富士山ドーン❗️😁 左に丹沢山塊ドーン❗️🤣 右に南アルプスドーン❗️😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山ドーン‼️
富士山ドーン‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丹沢山塊ドーン❗️
丹沢山塊ドーン❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスドーン❗️
南アルプスドーン❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し下った所の白谷小丸
少し下った所の白谷小丸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大蔵高丸からも富士山ドーン❗️
大蔵高丸からも富士山ドーン❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ハマイバ!
漢字は破魔射場
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 突然現れた天下石🪨
突然現れた天下石🪨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 米背負峠
米背負峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大谷ヶ丸とうちゃこ!
大谷ヶ丸とうちゃこ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ラストは滝子山❗️
ここからも富士山ドーン❗️
やっと蛭ヶ岳より低くなった😅
と言っても1620m😆
ラストは滝子山❗️ ここからも富士山ドーン❗️ やっと蛭ヶ岳より低くなった😅 と言っても1620m😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ずぅ〜っと向こうから来ました〜‼️😁
ずぅ〜っと向こうから来ました〜‼️😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 で、最後に富士山ドーン‼️
しつこくてごめんなさい🙏😁
で、最後に富士山ドーン‼️ しつこくてごめんなさい🙏😁