100座記念-レンタカーで登山-岩樋山・道後山・多里大山(持丸山)

2021.09.20(月) 日帰り

昨日、100座登った記念🎊に今日、道後山⛰に行きました。 登山はじめた際に登山初心者でも登れる山としてWEBで紹介されていて、いつかはいってみたかった山です。 この山、車でしかアクセスできないため(間違ってたら、すみません)、車がない、免許を持ってない私には縁がない山でした。 今年の7月にようやく免許を取りましたので、ようやく来ることができました。 広島市内から三次駅まではJR🚃、三次駅から歩いて17分にあるレンタカー屋さんで車🚗を借り、道後山までアクセスしました。 道後山に向かう道のカーブ、きついなと思いながら、無事到着できました😀 昨日、縦走した疲れが取れてなかったのか、登りで思うように足が上がらず、汗びっしょり💧、途中から少し楽になってきて、岩樋山⛰、道後山⛰、多里大山⛰に向かいました。 多里大山の頂上からの眺望がイマイチ(草が邪魔してる)😢、頂上に座るところがなかったです😭 登山口に戻る際にトリカブトの花を岩樋山でみて、戻りました。 山から見える景色が最高、可愛いらしい花🌼、登り安い登山道で、ご夫婦、家族連れ、女性グループ、ご年配の方、私のようなソロの方など様々な方が楽しんでいました😀 帰りに、三次ワイナリーでワインとおつまみを買って、ソフトクリーム🍦をほうばった後、車🚗を返しました。 最後に、比婆山⛰にもいつか行きたいなぁー