秋晴れの石尾根縦走: 水根沢~鷹ノ巣山⇄七ツ石山→奥多摩駅

2021.09.20(月) 日帰り

ようやく秋晴れの休日がやってきた! とはいえ、もともとハセツネのトレのことしか考えていなかったので遠出のプランもなく。ただ、いい天気のもとで眺めのいい稜線を気持ちよく歩いてみたい!!ということで石尾根縦走に行ってきました。 水根沢~鷹ノ巣山 最初はゆるゆる沢や緑を見ながら楽しく、最後にまとめて黙々と急登に身を任せるルート。 天気に恵まれれば鷹ノ巣山の手前から富士山🗻や奥多摩の山々の雄大な景色を楽しめます。 石尾根 稜線ルートは起伏のある、どこかマイナー感のあるルートですが、天気に恵まれれば景色を楽しめます。巻道のほうがしっかりした道です。いずれもとても長いのでそれなりの時間と脚力が必要でしょう 今回はいくつかミッションを設定しました ①水根沢から鷹ノ巣山に登る(前から温めていたプラン) ②石尾根をできるだけ端から端まで縦走(七ツ石山が起点でよい?) ③カップラーメンを食べる😄  考えてみれば、ハセツネのトレでは山でカップラーメンを食べるなんて悠長なことはもってのほか!で封印していたのですが、このたびはれて封印が解けましたー😆(←もう、自由になったつもりらしい😅) テン泊縦走登山に耐えうる脚力だけはは落とさないようにしたい(あるいはもっと鍛えたい?)と思いつつ、いろんな山行を楽しみたいな、と思っています。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅からバスで水根まで。鴨沢西行きのバスは一台でほぼ満杯。途中、鏡橋で一人、そして水根で数人、降りたかな。奥多摩湖で降りて水根沢に向かった人もいるので、十人くらいかも。鴨沢ほどじゃないとはいえ、人気のコースなんだね。

今回はここから出発。
奥多摩駅からバスで水根まで。鴨沢西行きのバスは一台でほぼ満杯。途中、鏡橋で一人、そして水根で数人、降りたかな。奥多摩湖で降りて水根沢に向かった人もいるので、十人くらいかも。鴨沢ほどじゃないとはいえ、人気のコースなんだね。 水根と奥多摩湖の中間の交番の裏の奥にトイレ🚻あり。トイレが奥多摩湖よりにあったので、そこで降りてもよかったかも。 今回はここから出発。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水根沢ってたんなる林道だと思っていたら、国道だったとは。よくあることなのかな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水根沢にはここから入ります。
水根沢にはここから入ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この右上あたりに道標があるのを知っていながら、このまままっすぐキャンプ場に進んで、間違い気づいて戻る。この間に追い抜いた二人に追いつかれた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで奥多摩むかし道と合流

ここで奥多摩むかし道と合流 実はむかし道を走ってここから登るプランもあったけど、バスが鏡橋を過ぎてから結構距離があったので、バスでよかったかな。でもむかし道、前回歩いたり走ったりして、どこか惹かれるところがある。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから登山道
ここから登山道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢筋の少し高いところについた細い道を進みます
沢筋の少し高いところについた細い道を進みます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この間の長雨のせいか、あちこちで水が出ていた。それもともともとそうなのか
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここが、崩壊地の迂回箇所
一回上につけた踏み跡を進んでまた戻る
ここが、崩壊地の迂回箇所 一回上につけた踏み跡を進んでまた戻る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここがもとの道に戻ったところ
ここがもとの道に戻ったところ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢が見えてきた
沢が見えてきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一回めの渡渉
一回めの渡渉 楽勝だったけど、安定していると思った平らな石が濡れて滑りやすく、しかも浮いていて、ちょっと、ぐらっとした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 作業道へ迷い込まないようにしてるのかな
道はそのまままっすぐ進みます
作業道へ迷い込まないようにしてるのかな 道はそのまままっすぐ進みます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本流に近くなった
本流に近くなった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2回目の渡渉?
ここは見た目より渡りやすかった
2回目の渡渉? ここは見た目より渡りやすかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 また本流が遠くなったり
また本流が遠くなったり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 谷筋に木のはしごがあったり
ここは落石の痕跡があってちょっとだけビビった
谷筋に木のはしごがあったり ここは落石の痕跡があってちょっとだけビビった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 傾いた木の橋
濡れていたらこわい
傾いた木の橋 濡れていたらこわい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 また本流が近づいてきた
また本流が近づいてきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっと長めの木の橋
ここで熱心に写真を撮っているひとがいたり
この先の淵に入っで釣り場を探しているひとがいたり
いろんなひとがこの沢を登っていた
ちょっと長めの木の橋 ここで熱心に写真を撮っているひとがいたり この先の淵に入っで釣り場を探しているひとがいたり いろんなひとがこの沢を登っていた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 癒やしの風景
癒やしの風景
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここもいい雰囲気のところ
ここもいい雰囲気のところ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倒木が折り重なって苔むした風景
倒木が折り重なって苔むした風景
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このあたりから、いままでの優しい道とは決別
ガンガン登ります
このあたりから、いままでの優しい道とは決別 ガンガン登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東屋があった
人がいたのでカメラを向けられず
休みをとらずに引き続き登ります
東屋があった 人がいたのでカメラを向けられず 休みをとらずに引き続き登ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 自然林が増えてきた

ゆるい登りで歩きながらソーセージを補給
自然林が増えてきた ゆるい登りで歩きながらソーセージを補給
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまで、ふうふう言いながらみな、黙々と登っていました
ここまで、ふうふう言いながらみな、黙々と登っていました かなりな人に追いついて道をゆずってもらいましたが、追いつけない人も
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで奥多摩湖方面から鷹ノ巣山への尾根ルート、榧ノ木尾根に合流
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この尾根ルートも、感じがよさそう
この尾根ルートも、感じがよさそう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山へ自然林のなかをゆるゆると登っていきます
鷹ノ巣山へ自然林のなかをゆるゆると登っていきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここで、自転車で下ってくる人に出会う
でも道はあるところは違う
ここで、自転車で下ってくる人に出会う 私が登ってくるのを見て止まってくれたときに、いろいろ話をしました 浅間尾根から自転車を押して登って、榧ノ木尾根を下るところだそうです。 ゲレンデのないところを自力で登って滑るバックカントリースキーみたいなものかも でも道はあるところは違う
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根縦走路に合流
あとで戻ってきます
石尾根縦走路に合流 あとで戻ってきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いざ鷹ノ巣山へ
いざ鷹ノ巣山へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山🗻ひさしぶり!
富士山🗻ひさしぶり!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山が見えてきた
まだ結構ありそう
鷹ノ巣山が見えてきた まだ結構ありそう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でも、この風景みながら登れるんだもの、つらくても幸せ
でも、この風景みながら登れるんだもの、つらくても幸せ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 どこから見ても素晴らしい
どこから見ても素晴らしい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山だけでなく
富士山だけでなく
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩、丹沢?など、あちこちの山々が見える
奥多摩、丹沢?など、あちこちの山々が見える
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 景色をちらちら見ながら登って山頂に到着
人はちらほら
日影が少く、こういう天気のときには場所が狭く感じる
景色をちらちら見ながら登って山頂に到着 人はちらほら 日影が少く、こういう天気のときには場所が狭く感じる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でもこの風景があれば文句は言うまい
ここで、カレーパンを補給
でもこの風景があれば文句は言うまい ここで、カレーパンを補給
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あっちが雲取山方面かな
あっちが雲取山方面かな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山を降りて石尾根を雲取山方面に進みます
鷹ノ巣山を降りて石尾根を雲取山方面に進みます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中、大きな網を持った学生らしきグループが二組いて、声かけたら、大型のハエを捕まえたところだった
生物学か農学のゼミ生なのかも
途中、大きな網を持った学生らしきグループが二組いて、声かけたら、大型のハエを捕まえたところだった 奥多摩、奥秩父で夏にアブによくつきまとわれる話などをしてしばし歓談 生物学か農学のゼミ生なのかも
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山避難小屋に到着
トイレ🚻あり
鷹ノ巣山避難小屋に到着 トイレ🚻あり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから水場を確認しにいこうかなと思って歩き始めたら下から登ってくる人がいた水場のことを聞いたら、200メートル下らしく、水量豊富だとか。今回はそれでよしとしよう。いざという時に使えそう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根を西に進みす
素晴らしい眺めを見ながら
石尾根を西に進みす 素晴らしい眺めを見ながら
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三頭山かな
三頭山かな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山方面
雲取山方面
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここの登り、途中できついなと思ったら、道をはずれていた
ここのピークだったか、途中でメロンクリームパンを頬張る
ここの登り、途中できついなと思ったら、道をはずれていた ここのピークだったか、途中でメロンクリームパンを頬張る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根らしい風景
石尾根らしい風景
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いつまでも眺めていたい
いつまでも眺めていたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 千本つつじ峰
躑躅という漢字、ソラでは書けません
千本つつじ峰 躑躅という漢字、ソラでは書けません
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだまだ飽きない
まだまだ飽きない
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 順調に来たので予定通り七ツ石山へ
順調に来たので予定通り七ツ石山へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社
鐘があるらしい。誰かが鳴らしていた
七ツ石神社 鐘があるらしい。誰かが鳴らしていた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山に到着

ここも日当たりのいいところばかりで落ち着く場所が少ない感じ
ひとはちらほら
七ツ石山に到着 それにしてもこの石標、このあたりまでどうやって持ってきたんだろう… ここも日当たりのいいところばかりで落ち着く場所が少ない感じ ひとはちらほら
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂の外れの方にある岩陰で、チキンサラダバー、🍙、カップラーメンを食べる
山頂の外れの方にある岩陰で、チキンサラダバー、🍙、カップラーメンを食べる いつからか、ハセツネのトレに入ってから、カップラーメンを食べる時間も惜しく歩いたり走ったりしていたので、すごい久々な感じ サーモスの山専ボトル500mlにお湯を入れて持ってくるのがこれまで山のささやかな楽しみだった カップラーメンのお湯の残りはコーヒーにしたいところ、さすがに今回は余裕がなかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今回は雲取山は眺めるだけ
また来る計画あり
今回は雲取山は眺めるだけ また来る計画あり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山に行かない分、七ツ石小屋に立ち寄ってジュースを買う
雲取山に行かない分、七ツ石小屋に立ち寄ってジュースを買う
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バイオトイレ🚻あり
バイオトイレ🚻あり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ライチのジュースを買って、空いたペットボトルに水を補給
ライチのジュースを買って、空いたペットボトルに水を補給
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小屋の手前にあった沢水給水ポイント
鴨沢往復の人はよく使う人気の場所なのかな
小屋に来るときには二人待ちだった
小屋の手前にあった沢水給水ポイント 鴨沢往復の人はよく使う人気の場所なのかな 小屋に来るときには二人待ちだった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根に戻ります
石尾根に戻ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根に復帰
石尾根に復帰
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山🗻に少し雲がかかり始めた
富士山🗻に少し雲がかかり始めた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 千本つつじ峰下の尾根道分岐
千本つつじ峰下の尾根道分岐
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 行きはピークをたどってきたので、帰りは巻道(右)を通ります
行きはピークをたどってきたので、帰りは巻道(右)を通ります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな感じの道
こんな感じの道 2年前の雲取山テン泊山行も2日目この道を通ったのはなぜかよく覚えている
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トリカブトがあちこちに
トリカブトがあちこちに
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣避難小屋に戻ってきました
鷹ノ巣避難小屋に戻ってきました ここでアップルパイミニをほお張っていたらさっき道を譲ってくれたひとの鈴の音がしたので出発
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山の復路は巻道を使います
鷹ノ巣山の復路は巻道を使います
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山🗻だいぶ雲がかかってた
富士山🗻だいぶ雲がかかってた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 行きに登って来た道に合流
行きに登って来た道に合流
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根らしい風景
石尾根らしい風景
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水根山
ここは前回来なかったかも
水根山 ここは前回来なかったかも
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばらく巻道ではなく、稜線をたどる
ちょっとマイナー感が出てきた
しばらく巻道ではなく、稜線をたどる ちょっとマイナー感が出てきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これが黄色くなったり紅くなったりするときれいだろうなぁ
これが黄色くなったり紅くなったりするときれいだろうなぁ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 森の中深くに入った感じ
森の中深くに入った感じ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中急勾配の坂を強引なつづら折れの踏み跡があった
落石もしやすく結構あぶなかった
途中急勾配の坂を強引なつづら折れの踏み跡があった 落石もしやすく結構あぶなかった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから稜線の道に入るんだけど、通せんぼするように道標あり
さっきの道のこともあるので巻道から下ることにします
ここから稜線の道に入るんだけど、通せんぼするように道標あり さっきの道のこともあるので巻道から下ることにします
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大菩薩からの牛ノ寝通りみたいな静かな道
大菩薩からの牛ノ寝通りみたいな静かな道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからストックを使って駆け降りるような感じで下ります
ここからストックを使って駆け降りるような感じで下ります と言ってもあまりうまく出来ないので転倒しないように行きます😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このかっこいい山は御岳山?
このかっこいい山は御岳山?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日が傾くのが早くなってこのあたりも薄暗くなってきた
日が傾くのが早くなってこのあたりも薄暗くなってきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この手前、えぐれた溝の道はぬるぬるで滑りそうになった
この手前、えぐれた溝の道はぬるぬるで滑りそうになった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 植林帯のなかを降りていきます
あともう少し
植林帯のなかを降りていきます あともう少し
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口に降りてきた
長かったー
しばらく車道を歩き、また山道に入っで
登山口に降りてきた 長かったー しばらく車道を歩き、また山道に入っで
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この神社のところに出ます
巨大な倒木が祠前に…
この神社のところに出ます 巨大な倒木が祠前に…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ふもとの集落に降りてきた
向かいは川苔山のふもとかな
ふもとの集落に降りてきた 向かいは川苔山のふもとかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅に到着

やっぱりもう秋なんだなあ
奥多摩駅に到着 この時間まだ日の入りまであと1時間以上あるはずなんだけど、樹林帯の中を降りていたときは、いつヘッドライト出すかな、と考えるくらい、薄暗くなるのが早いと感じた。これから日没までの行動時間、だんだん短くなって、ちょっと寂しい感じ。 やっぱりもう秋なんだなあ