大峯回峰   其の一

2021.09.19(日) 2 DAYS

1泊2日で奥駈道の靡を七十五番の柳ノ宿から五十八番の行者還岳までを繋いで来た。  宿は山上ヶ岳の龍泉寺の宿坊を利用した。初めて泊まりで解った事は二日連続の山歩きはとてもしんどいということだった。  初日はガスが掛かって気温は19度で風はなし。湿度が高く汗が止まらない山行きだった。大天井ピーク間近で脚が攣った。2日目は軽い目の計画だったが初日の疲労度が解消しきれないまま突入した。計画よりも朝少し早く出て、行者還岳からオオソボ尾を下り、なんとか帰のバスに間に合った。    車は近鉄六田駅近くの郵便局、 交番横のパーキングを使った。 龍泉寺宿坊     9000円 奈良交通バス 天川川合〜下市口1130円 近鉄電車 下市口駅〜六田駅 230円

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 柳ノ渡
柳ノ渡
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 役行者さまに山行きの安全を祈願した。
役行者さまに山行きの安全を祈願した。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 靡七十五 柳ノ宿
靡七十五 柳ノ宿
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野神宮
吉野神宮
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 朝がまだ早いのか閉門。残念ながら靡七十四 丈六山は訪れる事叶わなかった。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 門の外から丈六山を拝
門の外から丈六山を拝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 天気は曇り
天気は曇り
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 黒門
黒門
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 発心門 銅の鳥居
発心門 銅の鳥居
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 銅ノ鳥居をくぐると行者堂。
銅ノ鳥居をくぐると行者堂。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 穏やか表情の役行者さま
穏やか表情の役行者さま
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 靡七十三 吉野山金峯山寺
靡七十三 吉野山金峯山寺
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯山寺では多くの信者さんも交じり、朝の勤行をされていた。
金峯山寺では多くの信者さんも交じり、朝の勤行をされていた。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 愛染堂
愛染堂
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 愛染明王像  拝
愛染明王像  拝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 奥駈沿道の宿坊 喜藏院
奥駈沿道の宿坊 喜藏院
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 宿坊 竹林院
宿坊 竹林院
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 花矢倉
花矢倉
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 靡七十二 水分神社(みくまりじんじゃ)
靡七十二 水分神社(みくまりじんじゃ)
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)  子授けの神でもある。
 子授けの神でもある。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)        拝
       拝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 水分神社を出てすぐにも役行者さま。慈愛のある優しい表情。
水分神社を出てすぐにも役行者さま。慈愛のある優しい表情。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 民間の志で桜の苗木がどんどん育っている。未来永劫 春には咲き誇ってほしいものです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 牛頭天王社の小祠
牛頭天王社の小祠
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 高城山展望台
高城山展望台
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山頂
山頂
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 修行門を経て金峯神社へ。
修行門を経て金峯神社へ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 靡七十一  金峯神社
靡七十一 金峯神社
     拝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 母公と幼い頃の役行者さま?
母公と幼い頃の役行者さま?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この高みの平地が愛染ノ宿(安禅ノ宿)らしい。明治維新の廃仏までは吉野山の奥の院として栄えていたという。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 棄却され跡形もない。
棄却され跡形もない。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西行苔清水 顔を洗い身体を冷やした。
西行苔清水 顔を洗い身体を冷やした。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西行庵
西行庵
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 女人禁制の石標
女人禁制の石標
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) こう在りたいたいです。
こう在りたいたいです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 尾根を歩く
尾根を歩く
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 薊岳
薊岳
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山 眺望なし
四寸岩山 眺望なし
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 足摺宿
足摺宿
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) スピリチュアルな場所 ^_^
スピリチュアルな場所 ^_^
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 役行者と母公 後に蔵王大権現像
役行者が母公と別れた場所だそうな。  拝
役行者と母公 後に蔵王大権現像                    役行者が母公と別れた場所だそうな。  拝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 若かりし頃の役行者?
若かりし頃の役行者?
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 尾根筋に突き出た岩が集まり石仏が並んでいるかのように見える。ガスが立ち込め、この場所で自然と神仏と私を感じた。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 静かである
静かである
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 異空間
異空間
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) やっぱり大峯ですね
やっぱり大峯ですね
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 靡六十九 二蔵ノ宿
靡六十九 二蔵ノ宿
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)          不動明王の祠
不動明王の祠
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 不動明王   拝
不動明王   拝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)   役行者の祠  拝
  役行者の祠  拝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大天井ヶ岳に向けて
大天井ヶ岳に向けて
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ガスが立ち込めて無風の状態
ガスが立ち込めて無風の状態
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) どこの山も山頂近くは斜度がきつい。脚にこたえる。
どこの山も山頂近くは斜度がきつい。脚にこたえる。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 汗が半端でない。汗を拭い、シャツを着替えた。
汗が半端でない。汗を拭い、シャツを着替えた。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大天井を下りきる
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 役行者の祠
役行者の祠
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)    鍋冠 役行者堂
   鍋冠 役行者堂
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 憂いを帯びた表情の役行者様。私はこの役行者さまが好き。
憂いを帯びた表情の役行者様。私はこの役行者さまが好き。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) お亀石
お亀石
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)     拝
    拝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)   等覚門の祠   拝
  等覚門の祠   拝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 夜が白けて来た
夜が白けて来た
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)      妙覚門
     妙覚門
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 同宿した埼玉からの修験者さんが勤行される。その後私は渡来した神の域から外れたバイオのウィルスの終息と祭りの無事を祈った。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) いざ、山上ヶ岳山頂に
いざ、山上ヶ岳山頂に
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 雲海も綺麗
雲海も綺麗
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)    靡六十七  山上ヶ岳山頂 拝
靡六十七 山上ヶ岳山頂 拝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 小笹に向けて
小笹に向けて
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)    雅な奥駈道
   雅な奥駈道
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)   行場  投げ地蔵  拝
  行場 投げ地蔵  拝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)   静観で清々しい奥駈道
  静観で清々しい奥駈道
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)    小笹に着く
   小笹に着く
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)         靡六十六 小笹の宿
靡六十六 小笹の宿
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)     護摩
    護摩
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)    瑞々しく美しい
   瑞々しく美しい
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)  靡六十五 阿弥陀ヶ森 拝
 靡六十五 阿弥陀ヶ森 拝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)   靡六十四   脇宿  拝
  靡六十四 脇宿  拝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)     行場  経函石  拝
    行場 経函石  拝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)     靡六十三  大普賢岳
    靡六十三 大普賢岳
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)       拝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)    ガスで真っ白
   ガスで真っ白
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 靡六十一  弥勒岳 碑伝が見当たらない。
靡六十一 弥勒岳 碑伝が見当たらない。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)     稚児泊
    稚児泊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)   この辺りの苔も格別
  この辺りの苔も格別
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)   靡六十   稚児泊  拝
  靡六十 稚児泊  拝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)   靡五十九   七曜岳
  靡五十九 七曜岳
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)      追悼碑
     追悼碑
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)    靡五十八    行者還岳  拝
靡五十八 行者還岳  拝
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) いつも見つけるまでが大変
いつも見つけるまでが大変
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)   約1時間これに沿って下る
  約1時間これに沿って下る
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳)   モニラック終点
  モニラック終点
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 階段降りて舗装路に出る。さて16時12分のバスに間に合うだろうか。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) R309を延々と歩く。よく見る石碑
R309を延々と歩く。よく見る石碑