初秋の奥多摩を歩く・ヨコスズ尾根~鳥屋戸尾根

2021.09.20(月) 日帰り

1964 / 1976 m

奥多摩の初秋を感じながら歩いてきた。 今回のコースは東日原駐車場→ヨコスズ尾根→天目山→蕎麦粒山→鳥屋戸尾根(とやど)→東日原🅿️ ヨコスズ尾根…急登もなく兎に角歩きやすい尾根、コースの中盤からは美しいブナやミズナラの広葉樹林帯で気持ちよく登れる。 天目山・蕎麦粒山山頂…眺望が素晴らしいです。 鳥屋戸尾根…ヤマップでは赤線ですが、山と高原地図では少し前までは破線ルート(今もそうなのか?)薄暗い樹林帯の急坂をひたすら降りて行く、勿論逆コースなら急登です。 ヤマップを始める前に鳥屋戸尾根を登った事がありますが、その頃に比べて踏跡もしっかり付いているし、道標(手作り)も所々に増えていて安全対策がされていましたが、決して安心出来るルートではないですよ⚠️

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原駐車場からヨコスズ尾根を登って行きます
東日原駐車場からヨコスズ尾根を登って行きます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 植林帯の薄暗い中を九十九折りに登って行くと徐々に広葉樹の美しい道になります
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いや~本当に気持ちよく歩ける尾根ですよ✨
いや~本当に気持ちよく歩ける尾根ですよ✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 寄り道、よこすず山▲
寄り道、よこすず山▲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一杯水避難小屋に到着
一杯水避難小屋に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おー!トリカブトが咲いていました😊
おー!トリカブトが咲いていました😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天目山山頂到着

ここでヤマップ600座目👍
天目山山頂到着 ここでヤマップ600座目👍
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここの眺望は素晴らしいです😄
富士山も見えますよ🗻
ここの眺望は素晴らしいです😄 富士山も見えますよ🗻
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大岳山方面もしっかり素晴らしい眺め❗
大岳山方面もしっかり素晴らしい眺め❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 写真では伝わりづらいですが埼玉方面の眺めもバッチリ👌

ここで十分満足ですが♪次に行きます😉
写真では伝わりづらいですが埼玉方面の眺めもバッチリ👌 ここで十分満足ですが♪次に行きます😉
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 寄り道 棒杭ノ頭▲
寄り道 棒杭ノ頭▲
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大きなブナの木
巨大なタコ🐙に見えたのですが~写真では見えないね…🙄
大きなブナの木 巨大なタコ🐙に見えたのですが~写真では見えないね…🙄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 気持ち良く歩いて来たら、ほどなく蕎麦粒山に到着▲

正確には ここでヤマップ600座目
気持ち良く歩いて来たら、ほどなく蕎麦粒山に到着▲ 正確には ここでヤマップ600座目
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここの眺望も素晴らしいですよ😄

さあ❗少し休憩して鳥屋戸尾根で下山しま~す
ここの眺望も素晴らしいですよ😄 さあ❗少し休憩して鳥屋戸尾根で下山しま~す
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こういう小さなピークが私はなんだか愛らしい…
こういう小さなピークが私はなんだか愛らしい…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テープに手書きが良いよね~
テープに手書きが良いよね~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鳥屋戸八丁山▲何かカッコいい~
鳥屋戸八丁山▲何かカッコいい~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こういう小さな手書きの山頂標識 見つけるのもなかなか楽しいよ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは大きな山頂 笙ノ岩山▲

ここは大きな山頂 笙ノ岩山▲ 鳥屋戸尾根はヤマップでは赤線だけど決して油断できないですよ⚠️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 川乗林道は来年2月末まで通行止めみたいです。

東日原行きのバスが1時間待ち💦歩きます🤣
川乗林道は来年2月末まで通行止めみたいです。 バスで川乗橋で降りようとすると運転手さんより注意される様です💦 東日原行きのバスが1時間待ち💦歩きます🤣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東日原まで戻って来ました。
右に稲村岩が見えます。カッコいい✨
東日原まで戻って来ました。 右に稲村岩が見えます。カッコいい✨