飯豊山 絶景紅葉🍁堪能縦走❗️

2021.09.19(日) 2 DAYS

7月に裏岩手50キロを(ワタシはダメなおヒザのせいでスタートから1/3だけのお付き合いでしたが😆)一緒に歩いたお若いハードハイカーのなーたーさんと「秋になったら飯豊に行きたいよねー😊」って言ってたんですが😊この3連休にコラボならではのクルマ2台作戦で行ってきました😊 3日とも晴れ☀️だったらイチバン西の朳差岳(えぶりさしだけ)からぜんぶ歩きたかったトコですが初日は土砂降り☔️でしたんで日月の2日間で、天狗平スタートで丸森尾根→地神山→頼母木山(たもぎやま)まで寄り道→北股岳→満員御礼の御西小屋で楽しく小屋泊→(いろいろあって大日岳に行けなくて😭)飯豊山→地蔵岳→大日杉小屋のなかなか歩きごたえのある縦走コースを紅葉🍁が始まったNICEタイミングで😊飯豊の山深さをシミジミ味わいながら心ゆくまで堪能してきました😊

天狗平の登山口からまだ真っ暗な5時前スタートなんですがナイトモードってこんな明るく撮れるんですね〜😆

ヘッデンに反応してフラッシュ📸たくと実際の暗さが分かる不思議😆

これもほんのり明るくなってきた空がキレイだったんですが昼間みたい😆

ちょっとずつ紅葉🍁始まってます😊

尾根沿いはどんどん明るくなってきて葉っぱの色🍁が分かるようになりました😊 ちょっとずつ紅葉🍁始まってます😊

いったいナニ間違えた❓😆

葉っぱは真っ赤に紅葉🍁してるのに何故か今頃咲いてるイワカガミちゃんががひとつだけ咲いててびっくり😵 いったいナニ間違えた❓😆

お隣の梶川尾根の向こうから日が昇ったみたいで😊ファーストピークの丸森峰がほんのりモルゲンピンクに染まります😊

そしてまぶしいサンライズ🌄

かなりの急登ですが💦このお天気と色づき始めた葉っぱ🍁見ながらだとガンバれちゃいます😊

写真じゃ伝わらないシリーズ😆
ホントにけっこう急です💦

ホツツジさんがたくさん咲いてました😊

眼下にはゴーゴーと流れ落ちる滝があちこちに見えます😊
この水と雪が深い谷と切り立った尾根を作り上げたんですね〜😊

眼下にはゴーゴーと流れ落ちる滝があちこちに見えます😊 この水と雪が深い谷と切り立った尾根を作り上げたんですね〜😊

うわーっ❣️
飯豊山塊最北端の朳差山です😊
ホントはあそこスタートで歩きたかったぁ〜😭

うわーっ❣️ 飯豊山塊最北端の朳差山です😊 ホントはあそこスタートで歩きたかったぁ〜😭

さっきのよりデカい滝😊
あっちもこっちも断崖と大滝だらけです😊

さっきのよりデカい滝😊 あっちもこっちも断崖と大滝だらけです😊

トリカブトくんが2日間の最初から最後までたくさん咲いてました😊

ファーストピークの丸森峰とーちゃーく😊
ココまで上がってきて初めて見える飯豊山塊主稜線❣️
ど真ん中のカッコいいお山が北股岳😊

ファーストピークの丸森峰とーちゃーく😊 ココまで上がってきて初めて見える飯豊山塊主稜線❣️ ど真ん中のカッコいいお山が北股岳😊

振り向くと朝日山塊❣️

振り向くと朝日山塊❣️ 以東岳(イチバン左)から大朝日岳(イチバン右)までキレイにずらっと並んでます😊

草紅葉🍁がホントにいい色でした😊

今日の予定と反対方向からワタシ達を呼んでる朳差岳(えぶりさしだけ・以下えぶり😆) ココ行かないと「飯豊全山縦走❗️」って言えないんですよね〜😭

ココにも間違えたちゃん発見😆
紅葉🍁葉っぱから一輪だけ元気に咲いてたチングルマちゃん😆

ココにも間違えたちゃん発見😆 紅葉🍁葉っぱから一輪だけ元気に咲いてたチングルマちゃん😆

間違えたちゃんその3😆
咲く時期間違えたバカモノなアカモノちゃん😆

間違えたちゃんその3😆 咲く時期間違えたバカモノなアカモノちゃん😆

改めてえぶり方面です😊
秋色の絶景稜線が呼んでます❣️
バックには真っ青な空と海❣️

改めてえぶり方面です😊 秋色の絶景稜線が呼んでます❣️ バックには真っ青な空と海❣️ 奥のえぶりは泣く泣く諦めますが😭この景色見ちゃったらガマンできず😆手前の頼母木山まで行ってみることにします😊

間違えたちゃんその4
ハクサンイチゲちゃんです😊
意外とたくさん咲いてました😊

間違えたちゃんその4 ハクサンイチゲちゃんです😊 意外とたくさん咲いてました😊

たわわなナナカマド😊
葉っぱが真っ赤🍁になるのは来週かな😊

マツムシソウさんはまだ咲いてても間違ってません😆

このコも間違えてないハクサンフウロちゃん😊
まだまだ元気でした😊

このコも間違えてないハクサンフウロちゃん😊 まだまだ元気でした😊

頼母木山から振り返りの地神山😊

しつこくえぶりを見つめます😆

しつこくえぶりを見つめます😆 サスガにあそこまで行って帰ってくるのはキビしいけどすぐ手前の頼母木小屋までは行ってみますか〜😊

頼母木小屋とーちゃーく😊

で😆せっかく小屋まで来たんだからビール飲むに決まってますよね😆

本ルートに戻ります😆

頼母木小屋の管理人さんいわく「まだまだ2割程度だよ」だそうですが😆ワタシにとっては100%な山肌😊

おーっ❗️
白のマツムシソウさん発見😊

ココでお昼ごはん😊
困ったことにけっこううまい😆

ココでお昼ごはん😊 前日の9月18日が50歳のお誕生日だったカップラの悪ノリ企画😆「チーズカレー&チリトマ合体ヌードル」 困ったことにけっこううまい😆

北股岳への絶景稜線😊
左奥に見えてるのは飯豊本山です😊

北股岳とーちゃーーーく😊

ココから進む先もずーっと天国です😊
左奥が飯豊山です😊

ココから進む先もずーっと天国です😊 手前のふた山が梅花皮岳(かいらぎだけ・フツー読めないですよね😆)と烏帽子岳でその右奥の平らなトコが御西岳😊 左奥が飯豊山です😊

タテで撮ると雄大さがちょっとは伝わる気がします😊

タテで撮ると雄大さがちょっとは伝わる気がします😊 下にいい感じに見えてるのが梅花皮小屋で登り返した先が梅花皮岳❗️

梅花皮岳とーちゃーーーく😊
なんと❗️標高ジャスト2000メートル❗️
もったいないなぁ😆

梅花皮岳とーちゃーーーく😊 なんと❗️標高ジャスト2000メートル❗️ なのに文字が消えちゃってて山名も標高もナニ書いてあるか分かりません😆 もったいないなぁ😆

まぁこの稜線美があればそんな細かいコトは気にしない方がいいのかもですね😊

続いて烏帽子岳とーちゃーーーく😊
稜線の先に今日のお宿の御西小屋も見えます😊
右には翌日チャレンジ予定で飯豊山塊最高峰の大日岳😊

続いて烏帽子岳とーちゃーーーく😊 稜線の先に今日のお宿の御西小屋も見えます😊 右には翌日チャレンジ予定で飯豊山塊最高峰の大日岳😊

ガスが上がりはじめましたが、ガスと青空のせめぎ合いもキレイです😊

暮れゆく日に照らされる絶景稜線😊

左の谷からガスが上がってきてスゴい勢いで流されていきます → ってことはかなりの風で🌪急に気温も下がってきて💦けっこうサムいです💦

雪渓が溶けて間もない谷にはキンポウゲさんが満開です😊

トウチソウさんも周りのお山達ではもうカサカサになってるんですけどねー😆

コゴメグサちゃんも😆

咲き残る春夏のお花達🌼と紅葉🍁葉っぱの共演が飯豊のキビしい環境を想像させますね😊

うわーっ❣️
夕日に照らされて秋色5割増し❣️
ホントにいい色でした🥺

うわーっ❣️ 夕日に照らされて秋色5割増し❣️ ホントにいい色でした🥺

1日目のラストピークの紅葉🍁天狗岳アーベント🥺

やっと近づいてきた本日のお宿😊
ホントに絵になる小屋です😊

やっと近づいてきた本日のお宿😊 ホントに絵になる小屋です😊

なーたーさんからのいただき写真😊
ヘロヘロになりながら小屋に向かって歩くアーベントワタシ😆

なーたーさんからのいただき写真😊 ヘロヘロになりながら小屋に向かって歩くアーベントワタシ😆

小屋とーちゃーく😊
と同時にアーベントタイムスタート😆

あー沈んじゃったぁ🥺

マジックタイムで刻々と変わっていく空の色🥺と村上市(かな❓)の街明かり😊

反対側はナイトモードすげー❗️な13夜と喜多方の夜景😊

で❗️今日のディナーは道の駅飯豊で仕入れた米沢牛特上ミスジステーキ🥩

シアワセすぎです😊

こんな景色見ながら🥺(かなりサムくて震えながら😭)とろける極上お肉🥩 シアワセすぎです😊

で翌朝です😊

で翌朝です😊 考えたらなーたーさんが淹れてくれたちょー美味しいこのコーヒーが間違いの元だったのかも😆

なーたーさんはコーヒー淹れて切れちゃった水の補給のために真っ暗な中を小屋からかなり下った先の水場に… ワタシはボケっと待ってたんですが、小屋に戻ってきてワタシを見つけられなかったなーたーさんはワタシが先に向かったんだと思って大日岳に向かっちゃいました😆 「いくらなんでも遅いな💦」と思ったワタシは水場まで探しに行ったんですが見つからなくて💦もしかして暗い中で道が分からず迷っちゃったのかと思って💦ケータイも繋がらないし💦あちこち探しちゃいました💦 1時間後に大日岳山頂で電波が繋がったなーたーさんから電話があって無事が確認できて一安心😊 ちょっと残念でしたが時間も無くなっちゃうんで大日岳は諦めました😭

でもまぁ小屋からでもスゴい景色は堪能できます😊
キレイなサンカクは会津の宝❗️磐梯山😊

でもまぁ小屋からでもスゴい景色は堪能できます😊 キレイなサンカクは会津の宝❗️磐梯山😊

真っ赤に紅葉🍁してキラキラ光ってたチングルマちゃん😊

飯豊山のすぐ下には飯豊神社⛩
2日間のサイコーのお天気のお礼しました😊

飯豊山のすぐ下には飯豊神社⛩ 2日間のサイコーのお天気のお礼しました😊

本山小屋で朝からビール😆
バックには蔵王がずらっと並んでます😊

本山小屋で朝からビール😆 バックには蔵王がずらっと並んでます😊

飯豊山では数少ない岩場ポイントの御秘所😊
楽しく歩けます😊

主稜線のラストピーク❗️草草履とーちゃーく😊

いつも硬く閉じてるリンドウさんがちょこっとお顔出してました😊

間違えちゃったシリーズ😆
久しぶりにお会いしたヨツバシオガマちゃん😊

間違えちゃったシリーズ😆 久しぶりにお会いしたヨツバシオガマちゃん😊

切合小屋でお昼ごはん😊
ウマーメシシリーズの阿夫利メシ😊
旨辛酸っぱい😆

切合小屋でお昼ごはん😊 ウマーメシシリーズの阿夫利メシ😊 旨辛酸っぱい😆

切合のテン場からの草草履(左)と飯豊山(右)

切合小屋からすぐの大日杉分岐から地蔵岳に向かいます😊

切合小屋からすぐの大日杉分岐から地蔵岳に向かいます😊 このコース💦地蔵岳までがホントに長くてアップダウンも多くてなかなかタイヘンでした💦

でも間違えちゃったシリーズのイワイチョウさんと😊

ミヤマリンドウちゃんに会えました😊
すんごい探しましたがイイデリンドウちゃんは見つけられず😭

ミヤマリンドウちゃんに会えました😊 すんごい探しましたがイイデリンドウちゃんは見つけられず😭

このコース、たまに左側に大展望の飯豊山が見えます😊

で❗️右は展望スポットだらけで😊左から吾妻山塊→安達太良山→磐梯山がずーっとキレイに見えました😊

安達太良アーップ❗️
なんと爆裂火口の沼の平がはっきり見えてます❗️

安達太良アーップ❗️ なんと爆裂火口の沼の平がはっきり見えてます❗️

磐梯山アーップ❗️
こっちの爆裂火口もよく見えました😊

磐梯山アーップ❗️ こっちの爆裂火口もよく見えました😊

なかなか珍しいと思うんだけどな😊

このコース、気付いたらブナがほとんど生えてなくてダケカンバばっかりの森でした😊 なかなか珍しいと思うんだけどな😊

地蔵岳とーちゃーーーく😊
飯豊山に最後のご挨拶😊
また来ますね〜😊

地蔵岳とーちゃーーーく😊 飯豊山に最後のご挨拶😊 また来ますね〜😊

下山口近くのでっかい杉の木😊

ココの水場に行くのは(ガケを縄梯子で下りなきゃなんで😆)ちょっとタイヘンでしたがおいしいお水でした😊

コーラでかんぱ〜い❣️
なーたーさんありがとう😊
また行きましょうね〜😊

コーラでかんぱ〜い❣️ ホントにお天気も紅葉もお山も素晴らしくて❣️楽しい楽しい2日間でした😊 なーたーさんありがとう😊 また行きましょうね〜😊