秋の風感じて東おたふく山〜白水山・後鉢巻山・蛇谷北山・東お多福山・七兵衛山

2021.09.20(月) 日帰り

今日は別の山に行き,その後ヨーデルの森でアルパカと🎶という予定で山の情報調べていると 「……ヒル山ですって?!」 即刻却下,涼しくなってから行く事にして,今日は急遽お気に入りの白水山〜東おたふく山〜七兵衛山へ。七兵衛山以降は御影駅へ下りるか岡本駅に下りるかは体調次第というざっくりプラン。もちろんルートは確認済みです📝 有馬温泉駅から白水峡霊園まで舗装道路歩き。わりと車,スピードだして走っていますので怖い。お手洗い🚻お借りして看板脇の細い登山口から登ります。 …当分誰も通っていなかったのか蜘蛛の巣攻撃久しぶりにあり。ちょうど顔の位置に糸が何度もきて(……💨)な気分で取ります。少し道は荒れていたような。雨風の影響でしょうか 少し地面は湿っていたので,砂利の滑りやすい箇所は少し歩きやすくなっていました。 山頂手前の長い急坂を無の境地で登っていると横の低木の枝に🐦が。ハッと見るとノビタキでした。黒地に小さな白い模様…一瞬疲れが飛びました。白水山山頂手前,木から「これ,キクラゲ」と茸🍄を取るおじさんに遇いましたが…大丈夫?もし毒だったら💦 山頂からは下笹攻撃開始! マダニとマムシが怖いので必死でトレッキングポールで確認しつつ歩き,疲労困憊しました。長い…繁り過ぎ!蛇は1匹見ましたが,多分シマヘビ。 その後道路へ出て→トンネル→一軒茶屋→🚻→トンネル→石の宝殿→土樋割峠を経て東おたふく山へ。 東おたふく山,今回歩いていると尾根道を横切る雉(雄)発見!前回ぼたんはヤマドリの雌を見たと思っていましたが,雉の雌だったのでしょう。主人も興奮し「初めて日本で野生の雉を見た!」と。良かったな〜 ここでランチタイム🍞しばらく徘徊し,雉の羽発見。幻でなかった…😿 雨ケ峠を下り,お気に入りの七兵衛山へ。今日は貸し切り,ゆっくり休憩して下山です。 七兵衛山手前で主人の足に違和感,阪急岡本駅へ向けて進みましたが,ここは初めてのルート。少し荒れ気味でしたが樹林帯で沢沿いの箇所もあり,山を満喫できました。 所々手作りの自然木で作ったらベンチや手すり等があり,アート調でオシャレ。 地元の人に愛されているコースなんだなと実感できました。駅からも近いし,また歩いてみたい道になりました