八ヶ岳 硫黄岳→横岳→赤岳→阿弥陀岳 周回

2021.09.20(月) 日帰り

2037 / 2037 m

天狗岳から移動して2日目は八ヶ岳周回。 流石、連休…。ずら~と路肩に路駐。(駐車場禁止貼られてました。) 駐車場が空いてるか不安になるが路駐はしたく無いので向かう。 美濃戸登山口に近い駐車場の入口がイマイチ分からなくて八ヶ岳山荘駐車場に停めました。 八ヶ岳山荘のご主人は、とても親切な方で色々丁寧に教えてくれました。 美濃戸登山口へ向かう道路は、かなり道が悪い。プリウスとかは腹の下を擦りますよ…。との事…。 ウチはハイエースだけど傷を付けたくないし、連休で駐車場状況が分からないから八ヶ岳山荘さんにお世話になりました。 八ヶ岳山荘さん 駐車場500円 仮眠室あり(2000円) 夜中のフリースペースは自由に使える トイレも使える 下山後、18時までなら入浴できる(500円) コーヒーも1人1杯サービス ヤマップのコースタイムだと美濃戸登山口まで1時間20分ですが、実際40分位。 八ヶ岳山荘→美濃戸登山口までの道路状況の写真を載せておきます。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘駐車場で夕ご飯♪
鍋焼きうどん。

この時に、槍で地震があった事を知る。
八ヶ岳山荘駐車場で夕ご飯♪ 鍋焼きうどん。 この時に、槍で地震があった事を知る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🍢おでん
卵が食べれたら満足(笑)
お腹いっぱいになったので寝ます。
2時起床予定。
🍢おでん 卵が食べれたら満足(笑) お腹いっぱいになったので寝ます。 2時起床予定。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘駐車場を3時30分に出発し、美濃戸登山口に到着。
八ヶ岳山荘駐車場を3時30分に出発し、美濃戸登山口に到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🦣
🦣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢と南沢の分岐。
北沢から登ります!
北沢と南沢の分岐。 北沢から登ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明るくなり始めた頃に赤岳鉱泉テン場に到着~
明るくなり始めた頃に赤岳鉱泉テン場に到着~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場。
テン場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おしゃれな山小屋♡
おしゃれな山小屋♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉から硫黄岳を目指します!
赤岳鉱泉から硫黄岳を目指します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日が眩しい( ꒪ͧ-꒪ͧ)
明るくなると元気になる♪
朝日が眩しい( ꒪ͧ-꒪ͧ) 明るくなると元気になる♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから歩く稜線。
早く歩きたい!
これから歩く稜線。 早く歩きたい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩く稜線。
地図だと近く感じるが、実際見ると先は長いな~
歩く稜線。 地図だと近く感じるが、実際見ると先は長いな~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭到着~
赤岩の頭到着~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日登った西*東天狗岳
昨日登った西*東天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向かう硫黄岳
向かう硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳と📷✨
硫黄岳と📷✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳到着~
硫黄岳到着~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 広~い山頂。
野球できそうです⚾️
広~い山頂。 野球できそうです⚾️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつもの📷✨
いつもの📷✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口跡
爆裂火口跡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火口を覗いてみたが、下まで見えなかった ߹𖥦߹
火口を覗いてみたが、下まで見えなかった ߹𖥦߹
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 火口歩けます!
火口歩けます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海
雲海
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳を目指します!
横岳を目指します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘
トイレ借りましたが便座が温かかった♪
硫黄岳山荘 トイレ借りましたが便座が温かかった♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳目指します!
横岳目指します!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場が多くなり
岩場が多くなり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋滞中🚗³₃🚗 ³₃
渋滞中🚗³₃🚗 ³₃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっ!クライミングしている方発見!
おっ!クライミングしている方発見!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳到着~
横岳到着~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳いつもの📷✨
横岳いつもの📷✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉🍁が綺麗でした。
紅葉🍁が綺麗でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次、目指す赤岳。
あの山頂直下…痺れそうだな~(; ꒪ㅿ꒪)
次、目指す赤岳。 あの山頂直下…痺れそうだな~(; ꒪ㅿ꒪)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭通過~
地蔵の頭通過~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズルっといかないよーに慎重に下る。
ズルっといかないよーに慎重に下る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り。歩いてきた稜線。
振り返り。歩いてきた稜線。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘到着~
赤岳天望荘到着~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳直下
赤岳直下
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も足が止まりましたが、なんとか赤岳到着~
何度も足が止まりましたが、なんとか赤岳到着~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂山荘は営業してません。
トイレは建物裏にあり使えました。
赤岳山頂山荘は営業してません。 トイレは建物裏にあり使えました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳北峰📷✨
赤岳北峰📷✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 激混みの南峰…( ̄▽ ̄;)
北で休憩しながら空くのを待つ。
激混みの南峰…( ̄▽ ̄;) 北で休憩しながら空くのを待つ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南峰到着~
南峰到着~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳📷✨
後ろのおじさん…ガン見(笑)
赤岳📷✨ 後ろのおじさん…ガン見(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) では、ラスト阿弥陀岳へ!
では、ラスト阿弥陀岳へ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面、中岳。
阿弥陀岳はガスの中。
正面、中岳。 阿弥陀岳はガスの中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳通過~
中岳通過~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラスボス、阿弥陀が見えてきた!
ラスボス、阿弥陀が見えてきた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳で滑落事故があったみたいですが、阿弥陀の登山道も崩れてる箇所が多かったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やった٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و
やった٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳♪
阿弥陀岳♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 疲れましたが達成感です!
阿弥陀でラストいつもの📷✨
疲れましたが達成感です! 阿弥陀でラストいつもの📷✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳から下山して行者小屋に到着。ずーっと行きたかった山小屋♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テン場。
テン場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山ガールなめんなよ( ・`Д´・╬)و♡
コレコレ♡
山ガールなめんなよ( ・`Д´・╬)و♡ コレコレ♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から南沢で下山します。
行者小屋から南沢で下山します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸登山口→八ヶ岳山荘まで
道路①
美濃戸登山口→八ヶ岳山荘まで 道路①
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道路②
道路②
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道路③…。
道路③…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道路④
道路④
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道路⑤
道路⑤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道路⑥…。
まぁ、私は、あまりオススメしません。
道路⑥…。 まぁ、私は、あまりオススメしません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘駐車場到着~⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝
八ヶ岳山荘駐車場到着~⸜(๑⃙⃘'ᗜ'๑⃙⃘)⸝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜は暗かったので。
左に行くと美濃戸登山口。
まっすぐは別荘地。
夜は暗かったので。 左に行くと美濃戸登山口。 まっすぐは別荘地。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘さんでコーヒー頂きました♪
疲れた体に染み渡りました。。美味しかったです!
八ヶ岳山荘さんでコーヒー頂きました♪ 疲れた体に染み渡りました。。美味しかったです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日は気が付かなかったが、駐車券がステッカー♡
昨日は気が付かなかったが、駐車券がステッカー♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳で購入したバッチ♡
八ヶ岳で購入したバッチ♡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フォロワーさんのバッチコレクションを見て私も途中から集めだしました。
楽しませて貰ってるので、少しでも協力できれば♡と思い。

おわり。
フォロワーさんのバッチコレクションを見て私も途中から集めだしました。 楽しませて貰ってるので、少しでも協力できれば♡と思い。 バッチを買うようになり山荘の雰囲気が分かる様になりました。山小屋泊する時の参考になります♪ おわり。