日帰り丹沢主脈縦走(大倉バス停→塔ノ岳→丹沢山→蛭ヶ岳→姫次→焼山→三ケ木バス停)

2021.09.20(月) 日帰り

久しぶりに快晴登山ができそうってことで富士山の眺望が良い丹沢へ富士山⛰ ソロだし今年は奥多摩でトレーニング重ねてたしで丹沢主脈縦走にチャレンジしてきました。 途中何度も蛭ヶ岳先は眺望悪いし急斜面だし暗いしで何度もめげそうになったけどなんとかゴール! 予定よりも早く到着した結果、バスが来るまで1時間待つか、7km先の三ケ木バス停歩くかの選択に迫られ、謎に後者を選んでしまう🏃。←まじ馬鹿 7kmなんていつもランニングしてるかと思ったのが間違いで相当疲れ溜まってるのに7km追加追加しちゃって疲労困憊。追い込みすぎました。 なにはともあれ塔ノ岳〜丹沢山〜蛭ヶ岳の稜線は高い木が少なくて眺望開けてて最高でした。富士山はもちろん、伊豆大島や房総半島までよーく見えた。 ナイスビューを見ながら蛭ヶ岳名物ヒルカレーを食べれたのもよかった。 焼山にはもう懲り懲りだけど大倉→蛭ヶ岳ピストンは楽しいからまた行きたいな。

0716大倉着のバスで移動。バスは立ち乗りいっぱいいたけどぎゅうぎゅうってほどではなし。朝からレストハウスやっててなんか安心する。

さぁ、登山開始!

高橋一生主演ドラマ『僕らは奇跡でできている』のロケ地(おじいちゃんち)

花立小屋。かき氷が名物?

塔ノ岳山頂到着!バックには富士山がクッキリと!大倉から2時間。

みやま山荘

ガラガラ。塔ノ岳すぎると一気に人が減る。こっから更に減って蛭ヶ岳に向かう人はごく一部。

山の後ろに佇む富士山

これから通る登山道が丸見え。なのに蛭ヶ岳に向かう人は一人もいない。

花

振り返ると塔ノ岳・丹沢山が。よく歩いてきたものだ。この時点で結構満足してたけど実は行程の半分まで来てません。

蛭ヶ岳山荘!

神奈川県&丹沢最高峰・蛭ヶ岳山頂到着!ここからも富士山がよくみえる。

トトロ道

蛭ヶ岳から先は登山道が崩壊気味。大倉尾根に比べて登山客少ないし優先度低いんだろうな。

富士山ありがとよ〜!

焼山山頂。展望台が閉鎖されてて眺望無し。面白みのない山頂、、、

やはりっ!!!

類似するルートを通った活動日記