日帰り丹沢主脈縦走(大倉バス停→塔ノ岳→丹沢山→蛭ヶ岳→姫次→焼山→三ケ木バス停)

2021.09.20(月) 日帰り

久しぶりに快晴登山ができそうってことで富士山の眺望が良い丹沢へ富士山⛰ ソロだし今年は奥多摩でトレーニング重ねてたしで丹沢主脈縦走にチャレンジしてきました。 途中何度も蛭ヶ岳先は眺望悪いし急斜面だし暗いしで何度もめげそうになったけどなんとかゴール! 予定よりも早く到着した結果、バスが来るまで1時間待つか、7km先の三ケ木バス停歩くかの選択に迫られ、謎に後者を選んでしまう🏃。←まじ馬鹿 7kmなんていつもランニングしてるかと思ったのが間違いで相当疲れ溜まってるのに7km追加追加しちゃって疲労困憊。追い込みすぎました。 なにはともあれ塔ノ岳〜丹沢山〜蛭ヶ岳の稜線は高い木が少なくて眺望開けてて最高でした。富士山はもちろん、伊豆大島や房総半島までよーく見えた。 ナイスビューを見ながら蛭ヶ岳名物ヒルカレーを食べれたのもよかった。 焼山にはもう懲り懲りだけど大倉→蛭ヶ岳ピストンは楽しいからまた行きたいな。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 0716大倉着のバスで移動。バスは立ち乗りいっぱいいたけどぎゅうぎゅうってほどではなし。朝からレストハウスやっててなんか安心する。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さぁ、登山開始!
さぁ、登山開始!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高橋一生主演ドラマ『僕らは奇跡でできている』のロケ地(おじいちゃんち)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっそく渋滞
さっそく渋滞
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋。土足で上がるなと注意されてる瞬間。ごめんなさい。
見晴茶屋。土足で上がるなと注意されてる瞬間。ごめんなさい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢名物の階段路
丹沢名物の階段路
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋。ミドリの外壁が自然に溶け込んでて良いね
駒止茶屋。ミドリの外壁が自然に溶け込んでて良いね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家。去年来たとき閉まってたけど今年はやっております。
堀山の家。去年来たとき閉まってたけど今年はやっております。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士ヤマ!最初はチラ見せ
富士ヤマ!最初はチラ見せ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 伊豆半島までよく見える
伊豆半島までよく見える
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立小屋。かき氷が名物?
花立小屋。かき氷が名物?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂到着!バックには富士山がクッキリと!大倉から2時間。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほんと快晴で空が美しかった
ほんと快晴で空が美しかった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳へ向かいます
蛭ヶ岳へ向かいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっそく階段
さっそく階段
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左端のが蛭ヶ岳。遠いわ!
左端のが蛭ヶ岳。遠いわ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳を振り返り
塔ノ岳を振り返り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山に到着!こっからも富士山がよく見える。
丹沢山に到着!こっからも富士山がよく見える。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みやま山荘
みやま山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガラガラ。塔ノ岳すぎると一気に人が減る。こっから更に減って蛭ヶ岳に向かう人はごく一部。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クマザサの緑の斜面の向こうに見える富士山もオツです
クマザサの緑の斜面の向こうに見える富士山もオツです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の後ろに佇む富士山
山の後ろに佇む富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから通る登山道が丸見え。なのに蛭ヶ岳に向かう人は一人もいない。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢!
丹沢!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望良し!
展望良し!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると塔ノ岳・丹沢山が。よく歩いてきたものだ。この時点で結構満足してたけど実は行程の半分まで来てません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林を抜けたら富士山。木が額縁みたいになってて美しい。
林を抜けたら富士山。木が額縁みたいになってて美しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いろんな景色の富士山を見ることができる
いろんな景色の富士山を見ることができる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下って登り返せばようやく蛭ヶ岳⛰
下って登り返せばようやく蛭ヶ岳⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なかなか急な鎖場
なかなか急な鎖場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉し始めてるけどほんのごく一部
紅葉し始めてるけどほんのごく一部
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘!
蛭ヶ岳山荘!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神奈川県&丹沢最高峰・蛭ヶ岳山頂到着!ここからも富士山がよくみえる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 名物ヒルカレー!ヤマビル入ってないだろうね。
名物ヒルカレー!ヤマビル入ってないだろうね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パノラマびゅー
パノラマびゅー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空青い!
空青い!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 北アルプスの方かな
北アルプスの方かな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またまた富士山
またまた富士山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トトロ道
トトロ道
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳から先は登山道が崩壊気味。大倉尾根に比べて登山客少ないし優先度低いんだろうな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さきっちょ富士
さきっちょ富士
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 樹林帯をひたすら下ります
樹林帯をひたすら下ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山ありがとよ〜!
富士山ありがとよ〜!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山山頂。展望台が閉鎖されてて眺望無し。面白みのない山頂、、、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道終盤にエガチャンネルで見覚えがある建物が!!!
登山道終盤にエガチャンネルで見覚えがある建物が!!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やはりっ!!!
やはりっ!!!

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    SPEEDCROSS 5