日帰り丹沢主脈縦走(大倉バス停→塔ノ岳→丹沢山→蛭ヶ岳→姫次→焼山→三ケ木バス停)

2021.09.20(月) 日帰り

久しぶりに快晴登山ができそうってことで富士山の眺望が良い丹沢へ富士山⛰ ソロだし今年は奥多摩でトレーニング重ねてたしで丹沢主脈縦走にチャレンジしてきました。 途中何度も蛭ヶ岳先は眺望悪いし急斜面だし暗いしで何度もめげそうになったけどなんとかゴール! 予定よりも早く到着した結果、バスが来るまで1時間待つか、7km先の三ケ木バス停歩くかの選択に迫られ、謎に後者を選んでしまう🏃。←まじ馬鹿 7kmなんていつもランニングしてるかと思ったのが間違いで相当疲れ溜まってるのに7km追加追加しちゃって疲労困憊。追い込みすぎました。 なにはともあれ塔ノ岳〜丹沢山〜蛭ヶ岳の稜線は高い木が少なくて眺望開けてて最高でした。富士山はもちろん、伊豆大島や房総半島までよーく見えた。 ナイスビューを見ながら蛭ヶ岳名物ヒルカレーを食べれたのもよかった。 焼山にはもう懲り懲りだけど大倉→蛭ヶ岳ピストンは楽しいからまた行きたいな。

丹沢山 0716大倉着のバスで移動。バスは立ち乗りいっぱいいたけどぎゅうぎゅうってほどではなし。朝からレストハウスやっててなんか安心する。
丹沢山 さぁ、登山開始!
さぁ、登山開始!
丹沢山 高橋一生主演ドラマ『僕らは奇跡でできている』のロケ地(おじいちゃんち)
丹沢山 さっそく渋滞
さっそく渋滞
丹沢山 見晴茶屋。土足で上がるなと注意されてる瞬間。ごめんなさい。
見晴茶屋。土足で上がるなと注意されてる瞬間。ごめんなさい。
丹沢山 丹沢名物の階段路
丹沢名物の階段路
丹沢山 駒止茶屋。ミドリの外壁が自然に溶け込んでて良いね
駒止茶屋。ミドリの外壁が自然に溶け込んでて良いね
丹沢山 堀山の家。去年来たとき閉まってたけど今年はやっております。
堀山の家。去年来たとき閉まってたけど今年はやっております。
丹沢山 富士ヤマ!最初はチラ見せ
富士ヤマ!最初はチラ見せ
丹沢山 伊豆半島までよく見える
伊豆半島までよく見える
丹沢山 花立小屋。かき氷が名物?
花立小屋。かき氷が名物?
丹沢山 塔ノ岳山頂到着!バックには富士山がクッキリと!大倉から2時間。
丹沢山 ほんと快晴で空が美しかった
ほんと快晴で空が美しかった
丹沢山 蛭ヶ岳へ向かいます
蛭ヶ岳へ向かいます
丹沢山 さっそく階段
さっそく階段
丹沢山 左端のが蛭ヶ岳。遠いわ!
左端のが蛭ヶ岳。遠いわ!
丹沢山 塔ノ岳を振り返り
塔ノ岳を振り返り
丹沢山 丹沢山に到着!こっからも富士山がよく見える。
丹沢山に到着!こっからも富士山がよく見える。
丹沢山 みやま山荘
みやま山荘
丹沢山 ガラガラ。塔ノ岳すぎると一気に人が減る。こっから更に減って蛭ヶ岳に向かう人はごく一部。
丹沢山 クマザサの緑の斜面の向こうに見える富士山もオツです
クマザサの緑の斜面の向こうに見える富士山もオツです
丹沢山 山の後ろに佇む富士山
山の後ろに佇む富士山
丹沢山 これから通る登山道が丸見え。なのに蛭ヶ岳に向かう人は一人もいない。
丹沢山 丹沢!
丹沢!
丹沢山 展望良し!
展望良し!
丹沢山 花
丹沢山 振り返ると塔ノ岳・丹沢山が。よく歩いてきたものだ。この時点で結構満足してたけど実は行程の半分まで来てません。
丹沢山 林を抜けたら富士山。木が額縁みたいになってて美しい。
林を抜けたら富士山。木が額縁みたいになってて美しい。
丹沢山 いろんな景色の富士山を見ることができる
いろんな景色の富士山を見ることができる
丹沢山 下って登り返せばようやく蛭ヶ岳⛰
下って登り返せばようやく蛭ヶ岳⛰
丹沢山 なかなか急な鎖場
なかなか急な鎖場
丹沢山 紅葉し始めてるけどほんのごく一部
紅葉し始めてるけどほんのごく一部
丹沢山 蛭ヶ岳山荘!
蛭ヶ岳山荘!
丹沢山 神奈川県&丹沢最高峰・蛭ヶ岳山頂到着!ここからも富士山がよくみえる。
丹沢山 名物ヒルカレー!ヤマビル入ってないだろうね。
名物ヒルカレー!ヤマビル入ってないだろうね。
丹沢山 パノラマびゅー
パノラマびゅー
丹沢山 空青い!
空青い!
丹沢山 北アルプスの方かな
北アルプスの方かな
丹沢山 またまた富士山
またまた富士山
丹沢山 トトロ道
トトロ道
丹沢山 蛭ヶ岳から先は登山道が崩壊気味。大倉尾根に比べて登山客少ないし優先度低いんだろうな。
丹沢山 さきっちょ富士
さきっちょ富士
丹沢山 樹林帯をひたすら下ります
樹林帯をひたすら下ります
丹沢山 富士山ありがとよ〜!
富士山ありがとよ〜!
丹沢山 焼山山頂。展望台が閉鎖されてて眺望無し。面白みのない山頂、、、
丹沢山 登山道終盤にエガチャンネルで見覚えがある建物が!!!
登山道終盤にエガチャンネルで見覚えがある建物が!!!
丹沢山 やはりっ!!!
やはりっ!!!

活動の装備

• SPEEDCROSS 5(スピードクロス5)
    サロモン(SALOMON)