クズバ山・中山

2021.09.20(月) 日帰り

自身が経験したなかではいちばんレベルの高い山⛰クズバ フォロワーさんの活動日記を見ても気が引けてしまうほどのスリル 写真を見るたびこんな急登いけるものなのか でもここで克服しないと次のステップは踏めないし  山のグレーディングでもCクラス ルート定数も30近く ほんとに登れるのかって思いながら行ってみる  実際に行ってみると思ったとおりの急登  今までの経験を生かしながら ひとつひとつの難所を丁寧にこなしていく 慌てずにゆっくり登る  そして狭い尾根もなんなくクリア いくつかの小さいピークを越えついに頂きへ まわり360度なにも見えず コンビニで買ったおにぎり🍙を頬張り少しひと休み 下山も気が休まらず 思わず木の根っこを踏んでしまい転びそうになることも そのあたりはポールを適度に使いながら回避 中山との分岐まで無事下山し 中山の頂上までは身が軽くなったかのように一気に登る そこから登山口までは長く感じたけど ラジオ📻を聴きながら下りたので そこまで退屈ではなかったです 自分的にはチャレンジ精神あふれる山行となりました

大熊山・クズバ山・中山 クズバへ行くにはここが近い
クズバへ行くにはここが近い
大熊山・クズバ山・中山 東小糸谷より登山⛰
東小糸谷より登山⛰
大熊山・クズバ山・中山 白くきれいながいっぱい
白くきれいながいっぱい
大熊山・クズバ山・中山 可憐な🌸を見てニヤニヤしてるのもいまのうち
可憐な🌸を見てニヤニヤしてるのもいまのうち
大熊山・クズバ山・中山 いつものところは下るのみだけど登りだと急に感じる
いつものところは下るのみだけど登りだと急に感じる
大熊山・クズバ山・中山 🐻の仕業か?
🐻の仕業か?
大熊山・クズバ山・中山 ここからが急登のはじまり
ここからが急登のはじまり
大熊山・クズバ山・中山 道は荒れてるけど ルートの脇にリボンが付いているのでわかりやすい
大熊山・クズバ山・中山 山と渓谷2000.3月号(だいぶ古いけど)によれば 筋肉ではなく骨を使って登るという
山と渓谷2000.3月号(だいぶ古いけど)によれば 筋肉ではなく骨を使って登るという ん〜🤔 頭では解ってもからだが追いつかない とりあえず基本は学んだので実践してみる
大熊山・クズバ山・中山 段差の大きいところはからだの向きを変えたりして登ってみる
段差の大きいところはからだの向きを変えたりして登ってみる
大熊山・クズバ山・中山 重心を落としてのけぞらないようにして登る
筋肉ではなく骨を使い 足をハの字で
重心を落としてのけぞらないようにして登る 筋肉ではなく骨を使い 足をハの字で
大熊山・クズバ山・中山 ほっとして 平坦な道で少しラクになる
ほっとして 平坦な道で少しラクになる
大熊山・クズバ山・中山 あ〜 ピークに近づくにつれてガスってきたわ😔
あ〜 ピークに近づくにつれてガスってきたわ😔
大熊山・クズバ山・中山 まわりを見渡してもなにも見えず
三角点にタッチ✋して自己満足に浸る
まわりを見渡してもなにも見えず 三角点にタッチ✋して自己満足に浸る
大熊山・クズバ山・中山 居合せた方に撮っていただきました
ありがとうございます🙏
居合せた方に撮っていただきました ありがとうございます🙏
大熊山・クズバ山・中山 🍄 遠目でみるとテトラポッドについた貝🐚みたい
🍄 遠目でみるとテトラポッドについた貝🐚みたい
大熊山・クズバ山・中山 分岐まで下りて中山へ
そういえば帰りは急坂を下るのに必死で💦

分岐まで下りて中山へ そういえば帰りは急坂を下るのに必死で💦 写真撮れてなかった 滑って転びそうになったときもあったけど そこはなんとか耐えた 段差の大きいとこはしゃがんで下りるようにしたりして転倒を避ける 前の日にストレッチポールでしばらく寝ながら揺さぶってたので バランス感覚が多少養われたのかも 一度寝るだけでも効果アリだと感じた
大熊山・クズバ山・中山 中山への登山道
走るように一気に頂きまで登る
中山への登山道 走るように一気に頂きまで登る
大熊山・クズバ山・中山 ここも真っ白か😵 想像して眺めるしかないか
ここも真っ白か😵 想像して眺めるしかないか
大熊山・クズバ山・中山 ここまで来ればあともう少しでおわりかな
ここまで来ればあともう少しでおわりかな
大熊山・クズバ山・中山 一反木綿?
飴🍬の袋とかも 山はゴミ捨て場じゃないんですけど🗯
一反木綿?  いえ👋 よく見ると白いタオル 誰かの忘れもの 他のところでもマスクか落ちてたり 飴🍬の袋とかも 山はゴミ捨て場じゃないんですけど🗯
大熊山・クズバ山・中山 黒い🍄 食べれないけど苦そう
黒い🍄 食べれないけど苦そう
大熊山・クズバ山・中山 ここまで来ると川のせせらぎが大きくなってきた
ここまで来ると川のせせらぎが大きくなってきた
大熊山・クズバ山・中山 🍄がびっしり‼️
🍄がびっしり‼️
大熊山・クズバ山・中山 ほのかに匂いを感じる
ほのかに匂いを感じる
大熊山・クズバ山・中山 でも近づくとクサい👃
でも近づくとクサい👃
大熊山・クズバ山・中山 しめじみたいな🍄
しめじみたいな🍄
大熊山・クズバ山・中山 ケガも無く無事下山
中山に入ってから日が傾きはじめてきたので
明るいうちに下りてこれてよかった
心残りとしてはもっと早い時間に来れば
ケガも無く無事下山 中山に入ってから日が傾きはじめてきたので 明るいうちに下りてこれてよかった 心残りとしてはもっと早い時間に来れば ガスガスに出会わずに絶景を楽しめたのかもでも クズバはアスレチック的で楽しめたのでそれはそれで良しとしよう